Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sportrbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Покупать или продавать: Bitcoin Cash преодолел отметку в $1,4 тыс. 12:01, Крипто «Почта России» проверит содержимое посылок в города матчей ЧМ-2018 11:52, Общество В Шиханах предложили запатентовать бренд «Новичок» для бытовой химии 11:47, Общество Промсвязьбанк будет добиваться передачи оборонных кредитов с капиталом 11:40, Финансы Тренер «Атлетико» оскорбил арбитра в матче с «Арсеналом» 11:37, Спорт Глава правительства Армении отказался от диалога с Пашиняном 11:34, Политика ФСИН рассказала об освобождении пяти пожизненно осужденных 11:28, Общество СМИ сообщили о вымогавшем по $150 «за кресло» у министров Киргизии 11:19, Общество Совет директоров АвтоВАЗа утвердил Каракатзаниса президентом компании 11:02, Бизнес 8 способов отличить новую BMW M5 от другого спортседана 11:02, Авто В космос из гаража: почему стартапы делают ставку на сверхлегкие ракеты 11:02, Бизнес На ножах: как построить современный бренд на консервативном рынке 11:01, Свое дело Жизнь по банковскому стилю: private banking для состоятельных клиентов 11:00, Партнерский материал Овечкин побил рекорд результативности «Вашингтона» в плей-офф 10:56, Спорт Мэр заявил о готовности собственника «Зимней вишни» оплатить снос ТЦ 10:47, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 10:43, РБК и Brother Биржа Binance добавила криптовалюту Golem 10:38, Крипто Лидер протестов в Армении обсудил ситуацию в стране с президентом 10:21, Политика Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея 10:07, Фотогалерея  Сенаторы США предложили ограничить поставки истребителей F-35 Турции 09:58, Общество На майские праздники в Москве ограничат продажу алкоголя 09:57, Общество На МКАД частично перекрыли движение из-за перевернувшегося грузовика 09:55, Общество Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных 09:52, Технологии и медиа Во Владивостоке умер игравший с травматическим пистолетом ребенок 09:34, Общество В США сенатору вынесли предупреждение за дорогие подарки от спонсора 09:32, Политика Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика
Скандальный Кубок Америки завершился победой колумбийцев
30 июл 2001, 13:53
0
Скандальный Кубок Америки завершился победой колумбийцев
Колумбийцы все же выиграли Кубок Америки. Самый скандальный за последние годы. Впрочем, в этой победе мало кто сомневался, больно уверенно выглядели хозяева на протяжение всего розыгрыша.
Фото: ИТАР-ТАСС
Колумбийцы все же выиграли Кубок Америки. Самый скандальный за последние годы. Впрочем, в этой победе мало кто сомневался, больно уверенно выглядели хозяева на протяжение всего розыгрыша.

Все началось с того, что его вообще хотели отменить, больно неспокойной была обстановка в Колумбии. Кроме того, террористы обещали убить нескольких лидеров сборной Аргентины, что не прибавляло оптимизма. Уже было принято решение о переносе турнира на следующий год. Но Южная Америка – не Европа. Там как отменили, так и обратно назначат. Телевизионные компании возмутились, сказав, что они теряют огромные деньги. И настояли на том, чтобы Кубок состоялся. А то, что он будет проходить в экстремальной обстановке, никого не смущало. Для телекомпаний это было даже положительным фактором: рейтинг обещал быть высоким.

На этом скандальность турнира только началась. Решение о том, что Кубок Америки все-таки состоится, и все-таки в Колумбии, было принято за неделю до его начала. Канадцы отказались сразу. Тренерский штаб просто не смог собрать нужное количество игроков. Вместо сборной Канады в Колумбию отправились костариканцы. Аргентинцы же немного подумали. У них была другая причина для отказа. Террористы подтвердили свое обещание оставить команду без лидеров – Верона, Батистуты и т. д. Сборную Аргентины такой расклад устраивал не сильно. Кубок Америки – турнир, конечно, престижный, но лучше все-таки сохранить игроков живыми и здоровыми, хотя бы до старта чемпионата мира. И Аргентина никуда не поехала. На Copa America отправилась команда Гондураса (как выяснилось позднее, замена была почти равноценной).

На этом страсти вокруг состава участников не закончились. Дальше выступили бразильцы. Нет, они не снялись (хотя, если судить по их выступлению, лучше бы они это сделали). Но состав привезли второй, и не по своей вине. Просто некоторые европейские клубы отказались отпускать своих игроков, сказав, что опасаются за жизнь футболистов. Бразильцам никто не угрожал, но европейцы просто воспользовались предлогом, чтобы не отпускать своих игроков с предсезонных сборов.

И, наконец, уже во время самого турнира разгорелся скандал. У одного из игроков сборной Гондураса был обнаружен допинг. А поскольку дело происходит не в Европе, то и допинг был вполне соответствующий характеру южноамериканцев. Оскар Лагос был уличен в применении кокаина и марихуаны. Вряд ли эти наркотики сильно улучшат работоспособность организма, но Лагос вполне повеселил футбольную общественность.

Что же касается спортивных результатов, то удивили как раз сборная Гондураса, в итоге занявшая третье место, и Коста-Рика, которая заняла первое место в группе, и дала бой в четвертьфинале уругвайцам.

Исход финала решил один гол. Защитник Иван Кордоба забил головой на 65-й минуте. Колумбийцы заслужили эту победу. В шести матчах они не пропустили ни одного гола, а забили одиннадцать. Кроме того, они завоевали и приз Fair Play. А вот мексиканцы на протяжение всего турнира играли грубо. Не изменили они себе и в финале. За 11 минут до конца был удален Хуан Родригес. На последних минутах отдыхать отправился Херардо Торрадо. Не отстал от своих подопечных и тренер мексиканцев Хавьер Агирре. Он отправился на трибуну еще в первом тайме.

Первый опасный момент создали колумбийцы. Естественно, это сделал лучший снайпер турнира Виктор Аристисабаль. Мяч после его удара попал в штангу. Через несколько минут Фредди Грисалес атаковал ворота Оскара Переса, и мексиканцы с трудом выбили мяч на угловой. На 24-й минуте Аристисабаль претендовал на пенальти: защитники сборной Мексики явно взяли его в "коробочку", но парагвайский судья свистка не дал. На 32-й минуте этот форвард получил травму (его заменил Хаиро Кастильо), но острота у ворот Переса не пропала.

В первой половине мексиканцы провели только одну опасную атаку. Харед Богетти не попал в створ из выгодного положения.

Гол же был забит следующим образом: Иван Лопес навесил справа, а Кордоба этот прострел замкнул. Мексиканцы тут же сбились на грубую игру, что стоило им двух удалений. Впрочем, стоит отметить, что состав сборной Мексики и так был не оптимален: из-за удаления в полуфинале игру пропускали капитан команды Альберто Гарсия Аспе и Мануэль Видрио.

В итоге колумбийцы легко победили, впервые в своей истории став чемпионами Южной Америки.

Финал
Колумбия - Мексика 1:0
Гол: Кордоба, 65

Составы:
Колумбия: О. Кордоба, Лопес, И. Кордоба, Йепес, Бедойя, Рамирес, Варгас, Грисалес, Эрнандес (Молина, 87), Аристисабаль (Кастильо, 32), Мурильо

Мексика: Перес, Вальдес, Х. Родригес (Сепеда, 74), Моралес, Родригес, Моралес, Меркадо, Й. Родригес (Осорно, 67), Торрадо, Ареллано (Викторино, 53), Боргетти

Третье место сенсационно заняла сборная Гондураса, переигравшая Уругвай в серии пенальти.

Матч за третье место
Гондурас - Уругвай 2:2 По пенальти 5:4
Голы: Мартинес, 14, Изагерре, 41 - Бизера, 21, Мартинес, 45

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
27
57
2 ЦСКА
27
51
3 Спартак М
27
50
4 Зенит
27
49
5 Краснодар
27
47
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.