Лента новостей
Все новости Спорт
Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес
Расизм грозит захлестнуть итальянский футбол
16 июн 2001, 17:44
0
Расизм грозит захлестнуть итальянский футбол
Когда команда Серии В "Тревизо" купила 18-летнего нападающего из Нигерии Шенгуна Омоладе, он был представлен как спаситель команды. Однако когда он вышел на поле, трибуны пестрели плакатами "Мы не хотим черных в нашей команде".
Фото: ИТАР-ТАСС
Когда команда Серии В "Тревизо" купила 18-летнего нападающего из Нигерии Шенгуна Омоладе, он был представлен как спаситель команды. Однако когда он вышел на поле, трибуны пестрели плакатами "Мы не хотим черных в нашей команде". Игроки "Тревизо" в знак солидарности с нигерийцем, выйдя на очередную игру, выкрасили лица в черный цвет. Нападки на Омоладе прекратились, но факт остается фактом: проблема расизма в итальянском футболе встала во весь рост именно в этом сезоне.

Болельщики на некоторых стадионах Серии А начинают свистеть каждый раз, когда темнокожий игрок команды соперника касается мяча. В Риме во время дерби "Лацио" – "Рома" болельщики первой команды вывесили плакат: "Рома" – команда черных, за которую болеют евреи".

Хозяин "Вероны" жаловался на то, что не может купить темнокожих игроков, так как "криминальные структуры" не потерпят это. Как и любой другой чернокожий, Патрик Мбома сталкивался с проявлениями расизма в Италии и выработал свою тактику борьбы с ним. "Я просто закрываю уши и стараюсь сосредоточиться только на игре".

В связи с ростом расизма по всему миру ФИФА планирует созвать специальную конференцию, которая состоится 6 июня в Буэнос-Айресе. "Цель конференции – не объявить, что расизм – это зло. Это очевидно", - сказал итальянский представитель ФИФА Антонио Матаррезе. "Мы гораздо больше заинтересованы в том, чтобы выслушать предложения по поводу того, как с этим бороться. Мы должны обменяться опытом, положительным и негативным".

Но даже больше, чем беспорядки на стадионах, итальянских властей волнует проблема беспорядков на улицах. Агрессивно настроенные фаны стали получать поддержку от крайне правых политических партий. Член парламента Вальтер Бьелли, возглавляющий анти-террористический комитет, заявил, что экстремистские фанатские группировки начали контактировать с фашистскими партиями Италии. По словам Бьелли, расистские плакаты на стадионах – не спонтанное решение болельщиков. "Кто-то стоит за ними. Крайне правые используют трибуны стадионов для того, чтобы выразить свои политические лозунги. Это очень тревожит нас".

За последние 18 месяцев полиция раскрыла несколько случаев вандализма, в которых принимали участие юные фанаты "Ромы" и которые имели политическую окраску. К примеру, в конце 1999 года в Риме было подложены две бомбы – одна в музее, посвященном Второй Мировой Войне, а вторая – в кинотеатре, где демонстрировался фильм о нацистах.

Роберто Фьоре, глава крайне правой партии "Форца Нуова", отрицает, что существует кампания по привлечению в ряды этой партии футбольных фанатов. "Мы сильны тем, что у нас много молодежи, и многие действительно являются футбольными болельщиками. Хорошо, что они так преданно болеют за свои команды. Это воспитывает в них патриотизм и национальную самоидентификацию". По поводу освистывания темнокожих Фьоре заявил следующее: "Да это просто шутка. Юмор у них такой. В этом нет никакой политики".

Эти слова опровергли фанаты "Лацио", которые на одной из прошлогодних игр вывесили плакат, прославляющий военного лидера сербов Аркана. Это привело к тому, что итальянский парламент принял закон о запрещении вывешивания политических лозунгов на футбольных матчах.

В этом сезоне расизм перекинулся уже непосредственно на футбольные поля. Синиша Михайлович, защитник "Лацио", был дисквалифицирован за оскорбление чернокожего полузащитника "Арсенала" Патрика Виейра. Когда он приносил официальные извинения на "Стадио Олимпико", некоторые фанаты перебивали его выкриками. Офис фан-клуба "Лацио" завешан портретами Бенито Муссолини.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты