Лента новостей
СМИ сообщили о возможном банкротстве «Барселоны» 15:09, Футбол Лидер баскетбольной Евролиги ушел на карантин из-за коронавируса 14:05, Баскетбол Тренер «Ливерпуля» призвал вернуть правило пяти замен в чемпионате Англии 13:32, Футбол Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса 12:42, Футбол РФС подал заявку на проведение матчей молодежного Евро-2021 11:17, Футбол Лучшая футболистка мира обручилась с бывшей баскетболисткой «Спартака» 11:16, Футбол ФИФА поддержала совершившего каминг-аут арбитра 11:05, Футбол Нурмагомедов назвал карикатуры на Мухаммеда попыткой бросить вызов Аллаху 09:33, Единоборства Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» 08:00, Футбол Проиграет ли «Зенит» четвертый матч подряд. Анонс тура РПЛ 00:00, Футбол Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене 30 окт, 22:17, Теннис Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом 30 окт, 21:44, Футбол Тульский «Арсенал» сообщил о трех сомнительных тестах на COVID 30 окт, 20:52, Футбол Новый глава Дагестана встретился с Хабибом Нурмагомедовым 30 окт, 20:45, Единоборства Арбитраж подтвердил лишение российских бобслеистов золота Игр в Сочи 30 окт, 19:34, Другие «Спартак» потребовал извинений за шутку о Тедеско без головы 30 окт, 19:25, Футбол Президента «Пари Сен-Жермен» оправдали по делу о мошенничестве 30 окт, 18:42, Футбол Соперник боксера Усика вышел на взвешивание в образе Джокера 30 окт, 17:43, Единоборства Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» 30 окт, 16:48, Футбол Собчак назвала последствия оскорбления Нурмагомедовым Макрона 30 окт, 16:23, Единоборства Главный тренер «Спартака» заявил о трех предложениях из Германии 30 окт, 15:20, Футбол Тамбовской вице-губернатор покинул пост президента клуба Премьер-лиги 30 окт, 15:06, Футбол Нурмагомедов раскритиковал Макрона фразой «Аллах скор в расчете» 30 окт, 14:27, Единоборства ВТБ продал свой пакет акций в «Локомотиве» 30 окт, 13:53, Футбол Бывший тренер «Рубина» перешел в «Уфу» 30 окт, 13:37, Футбол Агент рассказал о причине перехода Кокорина именно в «Спартак» 30 окт, 13:13, Футбол Команда «Формулы-1» Alfa Romeo продлила контракт с чемпионом мира 30 окт, 12:27, Формула-1 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии 30 окт, 11:54, Другие
Встреча старых знакомых закончилась вничью
0
Встреча старых знакомых закончилась вничью
16 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча давних соперников – местного "Зенита" и саратовского "Сокола". Команды разошлись боевой ничьей – 1:1.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сергей Григорьев, корреспондент sport.rbc.ru

16 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча давних соперников – местного "Зенита" и саратовского "Сокола". Команды разошлись боевой ничьей – 1:1.

Давние – не потому, что у "Зенита" и "Сокола" долгая история взаимоотношений в высшем дивизионе. Как раз наоборот: команды не встречались между собой в рамках чемпионата России с 1995 года. Но матчи того сезона надолго запомнились любителям футбола обоих городов. 4:0 – так расправились саратовцы с лелеющими планы на выход в высшую лигу сине-бело-голубыми. Ответ не заставил себя ждать – 5:1 в Санкт-Петербурге, и команда, руководимая тогда Павлом Садыриным, в конце сезона покинула негостеприимную первую лигу, присоединившись к сильнейшим.

Вновь жребий свел клубы в розыгрыше Кубка России сезона 1998 – 1999 годов, том самом, в котором "Зенит" одержал победу. Но тем осенним днем "Зенит" и не мог помышлять о победе в Кубке – "Сокол" вел 2:0. Казалось, усилий зенитовцев хватит лишь на то, чтобы сравнять счет, но следует сумасшедший по замыслу и силе удар Александра Бабия – и ошарашенный "Сокол" проигрывает серию пенальти. В тот вечер у "Зенита" блистал Березовский.

И вот – новая встреча.

Если в начале сезона "Зенит" шел в тройке "темных региональных лошадок", то к этому матчу "Сокол" подошел в ранге лидера, а питерцы – в качестве догоняющих лидирующую группу. И выигрыш у "Сокола" представлялся хорошим шансом сократить пятиочковый разрыв. Но за день до важного матча хозяева понесли очередную потерю – на тренировке был травмирован нападающий Евгений Тарасов. А за неделю до этого получил повреждение Сергей Осипов, только-только приступивший к играм. И если Осипов вернется в строй через пару недель, то возвращение Тарасова стоит ждать не раньше конца лета.

Питерская погода, всю неделю поливавшая город дождями, к выходным, казалось, сжалилась над ним. И уже с четырех часов дня Петроградская сторона и Васильевский остров начали окрашиваться в зенитовские цвета.

Команды начали игру без разведки, но первый удар по воротам соперника нанесли только на 9-й минуте - это прекрасно проведший матч Аршавин после прохода Цветкова решился ударить по воротам. Вообще, уже в который раз, игра Аршавина на правом фланге ставит в тупик его визави - на этот раз его жертвой стал Мусин. Но "Сокол" не думал сдаваться и ответил затяжной атакой на 12-й минуте. А на 18-й минуте после проникающего паса в штрафную хозяев их спасло мастерство Малафеева. Следующие десять минут на поле доминировал "Зенит". Раз за разом сине-бело-голубые пытались взять ворота гостей, но до серьезной опасности дело дошло только на 19-й минуте, когда Горшков не смог завершить трехходовку с участием Кобелева и Спивака. Вообще игра Кобелева в первом тайме заслуживала высших оценок. Комбинируя с Угаровым и Спиваком, он все время обострял ситуацию, посылая атаки хозяев то на один фланг, то на другой. И уже на 20-й минуте мог отличиться Спивак, но его удар прошел мимо. Гости огрызнулись ударами Никитина и Жидкова. Последний заставил екнуть сердца болельщиков - мяч неожиданно угодил в перекладину.

Но трибуны требовали гола, и он состоялся. Андрей Аршавин, поборовшись на своем фланге, послал вперед Поповича. Тот, казалось, потерял мяч, но в суматохе перед воротами Спивак сумел отдать нападающему точный пас, и форвард не промахнулся. 1:0.

За следующие 10 минут "Зенит" мог увеличить разрыв, но ни Попович после прострела Спивака, ни Аршавин дальним ударом, ни Спивак в борьбе с Плотниковым своего не добились. Тревожным звонком для хозяев прозвучали удары Никитина и Жидкова, но оба раза Малафеев завладел мячом.

Второй тайм сначала очень напоминал первый - игра с обоюдными угрозами, не доходящими до стопроцентных моментов. Но уже на 51-й минуте "Зенит" после классического розыгрыша Кобелев - Горшков - Аршавин мог выйти вперед. Однако Попович не смог замкнуть передачу. Гости огрызнулись опасным штрафным примерно с 24 метров. Следующие пятнадцать минут стали бенефисом Аршавина. Уже на 58-й минуте судья пожалел Мусина, не показав ему вторую желтую карточку за фол против полузащитника "Зенита". А потом Аршавин стал творить все, что хотел. Два его прохода сквозь защиту "Сокола" по флангу обязаны были заканчиваться результативно. Но в первом случае Кобелев (тут же замененный на Деменко), а во втором - Попович, не смогли реализовать стопроцентные моменты. Трибуны требовали забивать еще и еще. И уже сам Аршавин не может замкнуть фланговую передачу Деменко. На 76-й минуте Морозов заменил уставшего Аршавина, и Васянович "по инерции" продолжал навешивать мяч в штрафную гостей. Но все чаще и чаще гости переходили середину поля. Однако все, что они смогли организовать - удар Федькова со средней дистанции. Наглухо прикрытый Игониным и Овсепяном, игрок сборной так и не смог ничего показать.

На помощь гостям пришел судья. Уже захлебнувшаяся атака "Сокола" получила неожиданное продолжение - Никитин совершил классический нырок, и судья указал на "точку". Федьков был точен. Остаток матча шокированный "Зенит" пытался что-то совершить, но реальной угрозы воротам гостей создать не смог.

Пресс-конференция тренеров прошла в мрачной обстановке.
А. Корешков, тренер "Сокола":
- Если счетом я доволен, то игрой - нет. Слабо сыграли наши крайние полузащитники, плох был и Федьков. Что до судейства - я сижу на скамейке и к судейству не имею никакого отношения. Ваши намеки иначе, как обидными, назвать не могу.
Ю.А. Морозов, тренер "Зенита" не стал анализировать игру, ответив лишь на один вопрос - чем вызвана замена Аршавина. "Он устал", - сказал тренер и покинул помещение.

Санкт-Петербург. Cтадион "Петровский", 22 000 зрителей
Зенит – Анжи 1:1
Голы: Попович, 25 - Федьков, 84, с пенальти
Предупреждения: Мусин, 20, Самойлов, 85

Cоставы команд
Зенит: Малафеев, Цветков, Игонин, Овсепян, Коноплев, Спивак, Горшков, Кобелев (Деменко, 73), Угаров, Аршавин (Васянович, 76), Попович

Сокол: Плотников, Жидков, Кузнецов, Балтиев, Коваль (Бавыкин, 58), Мусин, Никитин, Федотов, Низовцев (Маркевич, 58) , Орбу (Самойлов, 69), Федьков

Судейская бригала: Колобаев, Лукашин, Штернгель (все Москва)
Инспектор: Шапиро С. (Нижний Новгород)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак М
12
27
2 ЦСКА
12
25
3 Зенит
12
24
4 Локомотив М
12
21
5 Динамо М
12
20
6 Ростов
12
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
23
34
2 Авангард
21
29
3 Автомобилист
21
31
4 Трактор
22
30
5 Салават Юлаев
24
29
Развернуть