Лента новостей
Все новости Спорт
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
Ковальчук – явный фаворит
18 июн 2001, 14:07
0
Ковальчук – явный фаворит
Александр Белоцерковский,
специально для sport.rbc.ru

В ближайшие выходные во Флориде пройдет ежегодная церемония драфта новичков НХЛ. В первый день пройдут 1-3 раунды, а во второй – 4-9. В числе явных фаворитов московский спартаковец Илья Ковальчук.

Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Белоцерковский,
специально для sport.rbc.ru

В ближайшие выходные во Флориде пройдет ежегодная церемония драфта новичков НХЛ. В первый день пройдут 1-3 раунды, а во второй – 4-9. В числе явных фаворитов московский спартаковец Илья Ковальчук.

Правда, воспитанником “красно-белых” называть Илью будет не совсем правильно, ибо начинал он заниматься хоккеем в родной Твери. Тренировался одно время он и в хоккейной школе “Динамо”. Сейчас Илья – сильнейший юниор мира. Об этом свидетельствуют все зарубежные СМИ, центральное скаутское бюро. На первом месте везде фамилия Ковальчук.

Хотя для журналиста не принято болеть за какую-либо команду, но лично я с большой симпатией отношусь к “Спартаку”. В апреле был искренне рад за команду, которая спустя несколько лет вернулась в Суперлигу. В этом немалая заслуга и Ковальчука. В то время 17-летний Илья творил на площадке просто чудеса. Я присутствовал на большинстве матчей команды, и почти всегда на великолепном табло “Сокольников” красовалась фамилия Ковальчук. Это значило, что в очередной раз отличился любимец болельщиков 71-й номер команды. Всего в прошлом сезоне Илья забросил более 50 шайб, если считать игры не только в чемпионате России, но и за сборную. Но, несмотря на более чем 40 заброшенных шайб в чемпионате, лучшим бомбардиром ему было не суждено стать. Более опытный его партнер по команде Дмитрий Гоголев (старше Ильи на 11 лет) проявил не только снайперские качества, (он забросил на три шайбы меньше), но за счет большего количества передач стал лучшим бомбардиром команды и всей лиги. Илья оказался на втором месте. Но это все равно не умоляет достоинств Ковальчука.

На торжественной церемонии закрытия сезона, которая состоялась в конце мая, Ковальчук не присутствовал, хотя один из призов предназначался ему. Тренеры всех клубов высшей лиги чуть ли не единогласно назвали его лучшим новичком сезона. В тот момент Илья уже был в Америке, где проходил тесты и готовился к драфту. По сей день Ковальчук находится за океаном. Наш разговор с Ильей состоялся за несколько дней до его отъезда в Америку.

- Практически после каждого матча “Спартака” к вам подходили скауты и агенты различных клубов НХЛ. Не надоели они вам?
- Это общение предстоит любому перспективному парню. В то время я думал только о “Спартаке”, за который выступал.

- Выступал… То есть у вас есть сомнения, что это был последний сезон, проведенный в “Спартаке”?
- Это комментировать я бы не хотел. Не буду скрывать, у меня огромное желание поиграть в Национальной Хоккейной Лиге, но где проведу следующий сезон пока не знаю. По крайней мере, нельзя утверждать, что я за “Спартак” больше играть не буду.

- Чья манера игры вам импонирует?
- Нравится Павел Буре. В какой команде он бы не играл, он все равно на ведущих ролях. Да и даже если перейдет он из слабой “Флориды”, например, в сильные “Колорадо” или “Нью-Джерси”, он все равно будет забивать по 50 шайб. Буре – это признанный лидер и истинный голеадор.

- А лично для вас все равно в какой НХЛовском клубе будете играть?
- Я всегда и во всем стараюсь быть первым. Вот сейчас могу войти в историю, ведь могу стать первым россиянином, выбранным под первым номером. Главное для меня играть в НХЛ. А в каком клубе - это не столь важно.

- Ну, может быть вам какая-то команда нравится больше?

- В НХЛ много сильных команд, и у каждой своя изюминка.

- С недавних пор вы поменяли номер: раньше играли под 17-м, а теперь под 71-м. Под каким номером будете играть в НХЛ?
- Под тем, который будет свободен в команде. Существует два варианта либо 17-й, либо 71-й.

- Под 17-м номером выступал легендарный Валерий Харламов.
- Это действительно был уникальный хоккеист. Его игрой наслаждались миллионы болельщиков, в том числе и я. Он, кстати, был моим кумиром.

Да, действительно раньше ходили на Харламова, Якушева, Старшинова, братьев Евгения и Бориса Майоровых. Сейчас болельщики “Спартака” и всего нашего хоккея ходят на Ковальчука. Илью сравнивают с “Русской Ракетой” Павлом Буре, Сергеем Самсоновым. Более того, на взгляд многих специалистов, он даже поинтереснее, чем Буре – один из лучших снайперов НХЛ. Так что, у Ильи все еще впереди. Новые вершины, новые рекорды, новые достижения.

Хорошо знают Ковальчука и в Канаде. Несколько лет назад в составе юниорской сборной России (до 17 лет) игра Ильи произвела настоящий фурор. Его клюшку потом забрали в Зал хоккейной славы. Об этом только мечтали Уэйн Гретцки и Марио Лемье – великие хоккеисты мира.

Сейчас, за несколько дней до драфта, остается открытым лишь вопрос о том, какая команда задрафтует Илью. Никто не сомневается в том, что Ковальчук будет первым номером драфта. Право первого выбора будет за “Атлантой”. Затем идет “Айлендерс”, “Тампа-Бэй”, “Флорида”, “Анахайм”, “Миннесота”, “Монреаль”, “Коламбус”, “Чикаго”, а десятку замыкает самый богатый клуб НХЛ “Рейнджерс”. Впрочем, в Америке ходят слухи о том, что “Атланте” нужен вратарь, и они могут отдать первый номер драфта “Баффало” в обмен на вратаря и известного забастовщика Майка Пеку.

Многие специалисты ждут предстоящий драфт с нетерпением. Одаренных мальчишек действительно много, но таких как Илья в мире больше нет. У Ковальчука нет практически слабых мест. У Ильи действующий контракт со “Спартаком”. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы он еще поиграл за столичный клуб, но если ему представится возможность играть в НХЛ он вряд ли откажется. И кто знает, может сбудутся его две мечты – выступать в клубе НХЛ и попасть на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Остается только пожелать Илье удачи и везения.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Оренбург
4
9
2 Зенит
3
9
3 Спартак М
3
7
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть