Лента новостей
Бельгия приблизилась к России в таблице коэффициентов УЕФА 10:31, Футбол НХЛ отложила матч звезд и «Зимнюю классику» 10:15, Хоккей Нурмагомедов и Гэтжи прошли взвешивание 09:14, Единоборства «Лучший боец в мире». Что говорили соперники о Нурмагомедове 07:00, Единоборства ЦСКА, курьезы и рекорды. Лучшие моменты Лиги Европы 03:04, Футбол СМИ сообщили о переносе матча «Спартака» в Ростов после закрытия арены 03:03, Футбол ЦСКА сыграл вничью в стартовом матче Лиги Европы 22 окт, 23:54, Футбол Хэмилтон против приглашения Петрова на португальский этап из-за расизма 22 окт, 23:29, Формула-1 УЕФА вынес выговор «Карабаху» за воинское приветствие на игре Лиги Европы 22 окт, 21:50, Футбол Бывший капитан «Зенита» рассказал о «мужском разговоре» с Плющенко 22 окт, 21:17, Футбол Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг 22 окт, 20:50, Другие Миранчук оценил свой дебют в составе «Аталанты» 22 окт, 20:12, Футбол Чемпион мира Марчелло Липпи завершил тренерскую карьеру 22 окт, 19:57, Футбол Вратарь «Спартака» отозвался о Моргенштерне словами «кошмар какой-то» 22 окт, 19:28, Футбол Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе 22 окт, 18:56, Фигурное катание Глава ФИФА заявил об отсутствии интереса к созданию суперлиги в Европе 22 окт, 18:17, Футбол Черчесов поддержал Нурмагомедова перед чемпионским поединком 22 окт, 17:33, Футбол Кокорин восхитился Абрамовичем и упрекнул россиян за зависть к богатым 22 окт, 17:30, Футбол СМИ узнали о новом положительном тесте Роналду на коронавирус 22 окт, 16:27, Футбол Нурмагомедов рассказал об общении с Роналду 22 окт, 16:07, Единоборства В «Спартаке» отреагировали на сообщение о заражении вратаря коронавирусом 22 окт, 15:32, Футбол Биатлонисту сборной России простили антидопинговое нарушение 22 окт, 15:09, Биатлон Это’О назвал Кокорина лучшим российским футболистом своего времени 22 окт, 14:26, Футбол Медведев назвал «полной ерундой» заявление Кокорина о запрете поддержки 22 окт, 13:59, Футбол Кокорин заявил о запрете игрокам «Зенита» поддерживать его 22 окт, 13:05, Футбол Оба пилота команды «Формулы-1» объявили об уходе по окончании сезона 22 окт, 12:22, Формула-1 Сборная России опустилась на две позиции в рейтинге ФИФА 22 окт, 11:45, Футбол Россия сократила отставание от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА 22 окт, 11:09, Футбол
"Локомотив" стал четырехкратным обладателем Кубка России
0
"Локомотив" стал четырехкратным обладателем Кубка России
Московский "Локомотив" в серии послематчевых пенальти взял верх над футболистами "Анжи" из Махачкалы и четвертый раз в своей истории завоевал Кубок России.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Московский "Локомотив" в серии послематчевых пенальти взял верх над футболистами "Анжи" из Махачкалы и четвертый раз в своей истории завоевал Кубок России.

Оба клуба подарили зрителям великолепный матч. Не столько по качеству, сколько по накалу и событиям на последней минуте встречи. Редко встретишь сюжет футбольного матча на решающей стадии, когда одна команда забивает гол, позволяющий ей выиграть, на последней минуте и через несколько секунд пропускает ответный мяч. Те немногочисленные для финала Кубка зрители, несомненно, не пожалели, что пришли на встречу.

Команды входили в игру медленно и неохотно. Разведка боем продолжалась минут пятнадцать. И за это время мяч считанные разы выходил за пределы центральной зоны. Об ударах по воротам или вообще каких-либо нестандартных действиях речи не было. Казалось, что матч таким и будет – тягучим и медленным.

Но пессимистические ожидания не оправдались. Стоило "Анжи" создать одну голевую ситуацию, как игра оживилась. А момент, в общем-то, возник из ничего. На линии штрафной "Локомотива" началась сутолока, и мяч попал к Нарвику Сирхаеву. Тот ударил над Нигматуллиным, но попал в перекладину. Будь полузащитник махачкалинцев поудачливее, первый же удар по воротам привел бы к тому, что обладатели Кубка начали бы с центра поля. А так команды раззадорились, забегали и начали создавать один опасный момент за другим.

Особенно активно себя проявили в составе "Анжи" Сирхаев, а в составе "Локо" Измайлов и Обиора. Именно нигерийский форвард имел лучшую, пожалуй, в первом тайме возможность открыть счет. Сначала он заставил Билонга сфолить неподалеку от линии штрафной. К мячу подошел Лоськов и в стиле Хесслера и Марадоны левой ногой отправил его в верхний угол, но попал в перекладину. После рикошета мяч оказался прямо перед Обиорой, который сыграл коряво, хотя был в нескольких метрах перед воротами.

С этого момента железнодорожники потерялись на поле. Ни одна из острых передач не находила адресата. "Анжи" перехватил инициативу и начал планомерный штурм ворот Нигматуллина. Сначала прекрасная возможность отличиться представилась Сирхаеву. После дальнего удара Нигматуллин отбил мяч перед собой, но Нарвик пробил выше ворот. Через пять минут Рахимич опасно бил с правого края штрафной – вратарь поймал мяч намертво. Тут же после навеса борьбу в воздухе выиграл Адиев – опять выручил Нигматуллин.

Не использовав командный кураж, "Анжи" постепенно отошел к своим воротам. Этим воспользовались подопечные Юрия Семина. Они провели две очень похожие атаки левым флангом. Но ни одну из них завершить так и не смогли. Сначала Лекхето прострелил в штрафную, но ударил точно в руки вратаря. А потом Обиора просто не попал по мячу. На последней минуте тайма мог проявить себя Марат Измайлов. Он получил мяч все в той же позиции на левом фланге, но ближе к воротам. Удар в ближний угол уверенно парировал Армишев.

В перерыве Семин решился на замену. Во втором тайме на поле вместо Бузникина вышел Джанашия. Впоследствии именно сыграл главную роль в победе столичных футболистов.

Второй тайм начался атаками махачкалинцев. Возможно, Гаджиев упрекнул футболистов в том, что они в конце первой половины отдали инициативу сопернику, и те бросились вперед. Сначала Сирхаев оказался на левом фланге практически в одиночестве, и лишь Лексето сумел ему помешать реализовать момент. Спустя несколько минут вновь Сирхаев прорывался по тому же флангу, а немного погодя, Лексето прервал опаснейшую передачу направо. Вообще в эти минуты в составе "Локомотива" темнокожий легионер был самой заметной фигурой на поле.

Постепенно "Анжи" вновь отдал инициативу противнику и стал выжидать момент, когда можно будет сделать выпад. Москвичи же атаковали много, но не остро. Однажды Обиора красиво бил с разворота, но мяч пролетел выше ворот. На 75-й минуте Джанашия имел прекрасную возможность сыграть нестандартно, но не смог обыграть защитника: в противном случае он вышел бы один на один с Армишевым. Спустя пять минут у ворот "Анжи" возникла опаснейшая ситуация. После розыгрыша углового мяч отскочил к Евсееву, тот наносил сильный удар в створ ворот соперника, но путь мячу на "ленточке" преградил Рамазанов.

А на последних секундах матча последовала стремительная развязка тягучей и напряженной игры. Сирхаев воспользовался провалом в обороне "Локомотива", вышел по центру ворот и расстрелял с левой ноги Нигматуллина, который оказался бессилен что-либо сделать. Дагестанские болельщики вскочили от радости с трибун и запели победные песни. Казалось, у москвичей не будет ни моральных, ни, главное, физических сил отыграться. Но они совершили чудо. Последовал навес Нижегородова со своей половины поля сторону ворот "Анжи", мяч запрыгал по штрафной, пока не попал к Джанашия. И нападающий не промахнулся. Его сильнейший выстрел по центру ворот ни вратарь, ни защитник парировать не смогли. 1:1 и следует дополнительное время!

Тридцать минут овертайма результата не принесли. В первом тайме команды вообще не создали никаких угроз воротам друг друга. Сказалась усталость и высокая цена этого матча. Махачкалинцы и не помышляли об атаках, "Локомотив" же пытался хоть как-то обозначить преимущество. На последней минуте дополнительного времени Джанашия нанес мощный удар по воротам Армишева, но попал в рекламный щит.

В целом равная игра завершалась серией послематчевых пенальти. И нервы не выдержали у горячих дагестанских футболистов. Сначала Акаев пробил несильно, и Нигматуллин сумел забрать мяч в правом от себя углу. Затем чуть было не подвел свою команду Чугайнов, чей удар голкипер "Анжи" парировал в красивом прыжке. Но буквально следом за ним Рахимич обманул Нигматуллина и себя: мяч разминулся с воротами, пролетев в полуметре над перекладиной. Последний пенальти бил Лоськов. Неизвестно, что думал в этот момент железнодорожник, но через несколько секунд он уже принимал поздравления в горячих объятиях партнеров. "Локомотив" стал четырехкратным обладателем Кубка России!

Москва, стадион "Динамо", 7 000 зрителей
Локомотив – Анжи 1:1, по пенальти 4:3

Голы: Джанашия, 90 – Сирхаев, 90
Предупреждения: Стойкович, Алексеев, Агаларов, Сирхаев

Составы команды: Локомотив: Нигматуллин, Нижегородов, Сенников, Лекхето, Евсеев (Лаврик, 91), Чугайнов, Измайлов, Маминов, Обиора (Саркисян, 76), Лоськов, Бузникин (Джанашия, 46)

Анжи: Армишев, Переменин, Яскович, Билонг, Стойкович (Акаев, 91), Рахимич, Агаларов, Сирхаев, Адиев (Алексеев, 76), Рамазанов, Ранджелович (Теблоев, 90)

Судейская бригада: В. Иванов (Санкт-Петербург), Монахов (Москва), Антонов (Владимир)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
24
2 Спартак М
11
24
3 ЦСКА
11
22
4 Локомотив М
11
21
5 Ростов
11
20
6 Сочи
11
19
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
29
2 Авангард
18
26
3 Ак Барс
20
28
4 Салават Юлаев
21
25
5 Металлург Мг
18
24
Развернуть