Лента новостей
Все новости Спорт
Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 23:00, ЧМ-2018 В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC
Под знаком Шумахеров
24 июн 2001, 23:24
0
Под знаком Шумахеров
Георгий К., обозреватель sport.rbc.ru

Пилот "Феррари" Михаэль Шумахер с первого круга захватил лидерство в гонке на "Гран-при Европы", и лишь его брат сумел оказать достойное сопротивление. Впрочем, это не помешало трехкратному чемпиону мира вновь победить.

Фото: ИТАР-ТАСС
Пилот "Феррари" Михаэль Шумахер с первого круга захватил лидерство в гонке на "Гран-при Европы", и лишь его брат сумел оказать достойное сопротивление. Впрочем, это не помешало трехкратному чемпиону мира вновь победить.

Уже на субботней квалификации стало ясно, что в этот уик-энд "Макларены" вряд ли смогут бороться с главными соперниками. Особенно выделялись на фоне остальных два брата. Может быть, в этом сезоне нас ждет острое соперничество между двумя Михаэлем и Ральфом? И тогда закончится эра Шумахера, и начнется эра Шумахеров. В воскресенье лишь неудачное стечение обстоятельств помешало Ральфу занять место на подиуме.

Старт гонки прошел чересчур спокойно. Провалился лишь Рубенс Баррикелло, который откатился с четвертого на седьмое место, пропустив вперед себя оба "Макларена" и Ярно Трулли на "Джордане".

Михаэль Шумахер, перед началом гонки севший в запасной болид из-за того, что с его основным агрегатом случилась какая-то поломка, стремительно начал отрываться от преследователя в лице собственного брата. Через несколько кругов разрыв возрос до трех секунд. Показалось, что Михаэлю вновь не будет равных на этапе.

Но на 13-м круге Ральф показал лучшее время на круге, затем он улучшил результат. И отставание от старшего брата начало быстро таять. Вскоре болид "Уильямса" шел впритык за красным автомобилем Михаэля, и иногда даже возникало подозрение, что Ральф сдерживает порыв своего железного зверя. После гонки Росс Браун скажет, что гонка была впечатляющей, особенно ее первая половина, когда братья шли нос к носу. "Михаэль не мог расслабиться ни на секунду, потому что Ральф активно прессинговал его, но наш пилот выдержал испытание", - добавил один из боссов "Феррари".

Но самым пикантным моментом гонки стал синхронный заезд обоих братьев на пит-стоп. Причем сначала показалось, что Михаэль Шумахер не собирается заворачивать в боксы. Его болид явно проносился мимо пит-лайна. То ли увидев в боковые зеркала, что Ральф ринулся на дозаправку, то ли передумав, трехкратный чемпион мира в последнее мгновение направил болид в боксы.

Механики "Феррари" не подвели. Они сделали все, чтобы Михаэль оказался первым при выезде с пит-лайна, и он не дал Ральфу опередить себя. После гонки стало ясно, что первый пит-стоп оказался ключевым моментом в гонке. Братья вышли на трассу почти одновременно, и все же "почти" хватило на то, чтобы между ними вклинился Дэвид Култхард. Пилот "Макларена" шел явно медленнее Шумахеров, поэтому несколько кругов сдерживал Ральфа позади себя, прежде чем тот сумел обогнать шотландца. Михаэлю хватило этого времени, чтобы вновь увеличить отрыв от брата.

Ральф наверняка сумел бы вновь сократить преимущество чемпиона мира, хотя лидер гонки ехал после пит-стопа быстрее в результате изменения баланса шин. Но в дело вмешалась простая невнимательность младшего Шумахера. При выезде с дозаправки он пересек линию, разделяющую трассу от пит-лайна, за что через 10 кругов получил стоп-энд-гоу – наказание в 10 секунд с заездом в боксы.

После это события стало ясно, что Михаэль приедет к финишу первым, если ничего с его машиной не случится. Внимание переключилось на борьбу за второе место, которую вели Хуан Пабло Монтойя и Дэвид Култхард. "Уильямсы" были в этот день быстрее "Макларенов", и колумбиец, оказавшийся после пит-стопа позади шотландца, ехавшего с одной дозаправкой, сумел в итоге опередить Дэвида. Монтойя повторил достижение испанского "Гран-при", на котором он также финишировал вторым. "В сложившихся условиях мы должны быть счастливы от того, что стали третьими", - сказал после гонки расстроенный медлительностью "Макларена" Култхард.

В очередной раз расстроил своих болельщиков Мика Хаккинен. После удачного старта он не только пропустил вперед себя Рубенса Баррикелло, но и до последнего момента оставалось под вопросом шестое место финна, потому что его постоянно прессинговал Эдди Ирвайн. Из последнего поворота перед финишем ирландец вышел эффектно с заносом всех четырех колес, но обогнать Хаккинена уме все же не удалось.

Михаэль Шумахер завоевал очередные 10 очков и увеличил отрыв в общем зачете от Дэвида Култхарда. На счету немца 68 очков, шотландец набрал на 24 очка меньше. Упорная борьба идет за третье место. Между Рубенсом Баррикелло и Ральфом Шумахером отрыв сократился до одного очка.

1. Михаэль Шумахер (Германия, Ferrari) – 1:29.42,724
2. Хуан Пабло Монтойя (Колумбия, Williams) + 4,217
3. Дэвид Култхард (Шотландия, McLaren) + 24,993
4. Ральф Шумахер (Германия, Williams) + 33,345
5. Рубенс Баррикелло (Бразилия, Ferrari) + 45,495
6. Мика Хаккинен (Финляндия, McLaren) + 1.04,868
7. Эдди Ирвайн (Ирландия, Jaguar) + 1.06,198
8. Педро де ла Роза (Испания, Jaguar) + 1 круг
9. Жак Вильнев (Канада, BAR) + 1 круг
10. Кими Райкконен (Финляндия, Sauber) + 1 круг
11. Джанкарло Физикелла (Италия, Benetton) + 1 круг
12. Лючано Бурти (Бразилия, Prost) + 2 круга
13. Дженсон Баттон (Англия, Benetton) + 2 круга
14. Фернандо Алонсо (Испания, Minardi) + 2 круга
15. Жан Алези (Франция, Prost) + 3 круга (вылет, но классифицирован)

Общий зачет:
1. Михаэль Шумахер (Германия) – 68 очков
2. Дэвид Култхард (Шотландия) – 44
3. Рубенс Баррикелло (Бразилия) – 26
4. Ральф Шумахер (Германия) – 25
5. Хуан Пабло Монтойя (Колумбия) – 12
6. Мика Хаккинен (Финляндия) – 9
7. Ник Хайдфельд (Германия) – 8
8. Кими Райкконен (Финляндия) – 7
9. Ярно Трулли (Италия) – 7
10. Жак Вильнев (Канада) –7
11. Хайнц-Харальд Френтцен (Германия) – 6
12. Оливье Панис (Франция) – 5
13. Эдди Ирвайн (Ирландия) – 4
14. Жан Алези (Франция) – 3
15. Йос Ферстаппен (Голландия) – 1
16. Джанкарло Физикелла (Италия) – 1
17. Педро де ла Роза (Испания) – 1

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты