Лента новостей
Все новости Спорт
Россия увеличила поставки нефти в США 02:43, Экономика Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко 02:32, Политика Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене 02:09, Политика Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею 01:56, Спорт Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине 01:45, Политика Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США 01:02, Технологии и медиа 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 00:42, РБК Стиль и HUAWEI Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода 00:33, Политика В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку 00:15, Политика Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера 00:00, Политика Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке 20 мая, 23:34, Политика Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 20 мая, 23:32, РБК и Издательство «МИФ» Президент Зеленский подписал свой первый указ 20 мая, 23:30, Политика Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы 20 мая, 23:23, Политика Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании 20 мая, 23:13, Общество Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева 20 мая, 23:09, Экономика Финальная серия «Игры престолов» побила рекорды по просмотрам 20 мая, 23:07, Общество Революция в Армении дошла до судейского корпуса 20 мая, 22:56, Политика Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке 20 мая, 22:39, Политика Порошенко показал новое место работы 20 мая, 22:36, Политика Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса 20 мая, 22:31, РБК и ВТБ Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД 20 мая, 22:31, Общество В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов 20 мая, 22:21, Экономика Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать 20 мая, 22:15, Технологии и медиа Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США 20 мая, 22:03, Политика Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины 20 мая, 22:00, Политика В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет 20 мая, 21:59, Экономика Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП 20 мая, 21:58, Общество
Ширко не позволил "Спартаку" сохранить лидерство
0
Ширко не позволил "Спартаку" сохранить лидерство
Дмитрий Софенко, корреспондент sport.rbc.ru
Матч 30 июня ожидался в Санкт-Петербурге особо – ведь в этот день в Северную Столицу приезжал «Спартак». Нет нужды говорить, что на встречу с многократным чемпионом и команды, и болельщики настраиваются по особенному.
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Софенко, корреспондент sport.rbc.ru
Матч 30 июня ожидался в Санкт-Петербурге особо – ведь в этот день в Северную Столицу приезжал «Спартак». Нет нужды говорить, что на встречу с многократным чемпионом и команды, и болельщики настраиваются по особенному.

Но можно сказать, что и для гостей встреча носила особый характер. Во-первых, в случае выигрыша «Спартак» завершает первый круг на первом месте. Во-вторых, «Зенит» является для красно-белых одним из самых трудных соперников. В-третьих, нелюбовь питерских болельщиков к сегодняшним гостям общеизвестна, в этом признавались и сами игроки «Спартака». Взаимная неприязнь поклонников команд - не секрет и для милиции. Город на Неве ожидал прибытия около 8 000 спартаковских фанатов, и уже с пятницы они начали прибывать в город. Для охранников правопорядка настали горячие деньки – ведь история взаимоотношений болельщиков знает немало неприятных эпизодов.

Что до истории взаимоотношений команд, то в сезоне 1998 года «Зенит» взял у чемпионов 4 очка из шести, в 1999 году «Спартак» выиграл оба матча, а в прошлом сезоне нынешние соперники обменялись гостевыми победами со счетом 2:1. Обе команды не могли выставить на игру оптимальные составы – как известно, у гостей игру пропускали Ковтун, получивший в матче с «Локо» красную карточку, и Митрески, перебравший предупреждений, был травмирован Калиниченко, у хозяев травмированы Тарасов, Осипов и молодой защитник Коноплев.

Солнечная погода, установившаяся в Санкт-Петербурге последнюю неделю, не подвела и на этот раз, и уже за час до начала матча стало ясно – речь идет не об аншлаге, а о чем-то большем. Команды показали, что отсиживаться в обороне не собираются, и уже на второй минуте Титов пробил штрафной. Зенит ответил опасным угловым на пятой минуте, замкнуть передачу не смог Деменко. Трибуны гнали "Зенит" вперед, и на восьмой минуте Кержаков получил фланговую передачу от Горшкова, но не смог как следует дотянуться до мяча. На правом фланге атаки "Зенита" состоялась самая интересная дуэль этого матча - Аршавину противостоял один из лучших защитников нашего чемпионата Тчуйсе. И правый фланг хозяев, через который питерцы пытались направить большинство своих атак, не сработал.

Аршавин пытался играть в прессинге, и после нерасчетливой игры защиты "Спартака" на 12 минуте мог использовать их ошибку. Ответ чемпиона не заставил себя ждать и был более весомым. Титов прошел через защиту хозяев, и, войдя в штрафную, с удовольствием напоролся на Овсепяна. Пенальти на 15 минуте четко реализовал Парфенов. "Зенит" на некоторое время встал, и этим не могли не воспользоваться игроки "Спартака". Тем более, что практически любое их падение приводило к штрафному - судья Станислав Сухина явно робел перед авторитетом московских гостей. Один из таких штрафных на 18 минуте снова создал опасность у ворот хозяев. Чувство несправедливости происходящего настолько овладело одним из болельщиков, что тот выскочил на поле, намереваясь объяснить судье, что тот не прав.

Затем, видимо, почувствовав, что внимание трибун незаслуженно обращено на поле, приехавшие спартаковские хулиганы затеяли драку с милицией. Но на поле происходили не менее интересные вещи. Угаров на 26 минуте вывел Кобелева к воротам москвичей, но тот не смог реализовать выход. На 28 минуте будущий антигерой матча Ширко не смог забить из выгодной позиции. На тридцать первой минуте Титов опять злоупотребил доверием Сухины - и Безродный опасно бил со штрафного. "Зенит ответил" опасным выходом Спивака на 39 минуте, но тот не смог найти продолжение атаки, ударив издали, хотя в штрафной гостей было не менее трех зенитовцев. Следующие пять минут можно назвать бенефисом Ширко - на 41 и 45 минутах тот умудрился получить две желтые карточки и под свист и скандирование трибун покинул поле.

Второй тайм "Зенит" начал в большинстве. Юрий Морозов выпустил Поповича вместо Деменко и перевел Кержакова на правый фланг. Левую бровку занял Аршавин. За ним перешел и Тчуйсе. Затем трибуны "Петровского" затянули любимую речевку всех российских болельщиков - судья не назначил пенальти после падения Горшкова. 47-я минута оказалась переломной для этого матча. Титов не смог реализовать выход практически один на один. Затем "Зенит" перехватил инициативу в свои руки, и на 55-й минуте Кобелев не смог ударить с близкой дистанции. Очередная атака "Зенита" на 57 минуте закончилась падением Поповича в штрафной. Обстановка на трибунах накалялась, на поле летели бутылки и банки. "Зенит", подгоняемый трибунами, шел вперед. На 65 минуте команды обменялись опасными моментами.

И на 70-й минуте гол состоялся. Проход Спивака завершился навесом, Левицкий не смог дотянуться до мяча, и набежавший Кержаков вколотил мяч в сетку. Дальше на поле была лишь одна команда. Поймавший кураж "Зенит" раз за разом ловил "Спартак" на контратаках, выходы чередовались один за одним. И 74 минута взорвала трибуны "Петровского" - Катульский, подключившись к атаке, замкнул фланговую атаку. Цирк на поле продолжался. На 84 минуте выход 3 в 2 завершился неточным пасом Горшкова на Кержакова. Тренерский штаб "Спартака" пытался переломить ситуацию, на поле вышел Ирисметов, но защита "Зенита" играла на отбой, бросая в прорыв нападающих. Так и прошли последние минуты матча. Свисток арбитра зафиксировал первую волевую победу "Зенита".

Пресс-конференция тренеров

В. Грозный, «Спартак»:
- Я бы разделил матч на три момента. Весь первый тайм и вплоть до промаха Титова "Спартак" играл хорошо, полностью переигрывая хозяев. Затем нас подвел Ширко. Я не помню такого, чтобы нападающий получал две желтые карточки. Затем "Зенит" смог за счет скорости и преимущества в большинстве переиграть нас. А такое поведение трибун не красит футбол. Скажу так - если мы будем играть весь остаток чемпионата так, как играли первый тайм, мы станем чемпионами.

Ю.А. Морозов, «Зенит»:
Я удовлетворен игрой и результатом. В то же время, ряд игроков сыграл ниже своих возможностей. В начале игры наши ребята слегка переволновались, затем сумели взять себя в руки. Что до итогов первого круга, то мы могли бы сыграть лучше. Подводит реализация опасных моментов.

Зенит – Спартак 2:1
Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 22 000 зрителей
Голы: Кержаков, 70, Катульский, 74 - Парфенов, 15 (с пенальти)

«Зенит»: Малафеев, Цветков, Игонин, Овсепян, Деменко (Попович , 46). , Спивак, Горшков, Кобелев (Катульский, 66) , Угаров, Аршавин (Лепехин, 75), Кержаков

«Сокол»: Левицкий, Ананко, Бугаков (Ирисметов, 88), Тчуйсе, Парфенов, Булатов, Титов, Баранов, Безродный (Лисицын, 80), Робсон, Ширко.

Предупреждения:
У «Зенита»: Игонин, 18, Попович, 68, Спивак, 69
У «Спартака»: Ширко, 41, Бугаков, 60, Парфенов, 77
Удаления: Ширко, 45

Судьи:
Сухина (Малаховка), Клепиков (Екатеринбург), Исаков (Нижний Тагил)
Инспектор: Рябко (Краснодар)

.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. ЧМ-2019, 21:15 Швеция Россия Победа России 2,10