Лента новостей
Все новости Спорт
Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика
"Сокол" вышел в лидеры первенства
05 мая 2001, 22:53
0
"Сокол" вышел в лидеры первенства
Центральным матчем восьмого тура чемпионата России по футболy стала игра между лидерами первенства саратовским "Соколом" и самарскими "Крыльями Советов". Обе команды подошли к встрече без поражений.
Фото: ИТАР-ТАСС
Центральным матчем восьмого тура чемпионата России по футболy стала игра между лидерами первенства саратовским "Соколом" и самарскими "Крыльями Советов". Обе команды подошли к встрече без поражений.

Первый официальный матч между этими командами состоялся почти 40 лет назад. В далеком 1961 году 21 мая самарские футболисты обыграли саратовцев со счетом 1:0. Однако на этот раз клубы подошли к игре в ранге лидеров первенства России. "Крылья Советов" имели два очка преимущества над соперником, однако победа могла принести "Соколу" единоличное превосходство.

Встреча началась атаками саратовской команды. Первый опасный момент они создали на 10-й минуте игры, когда лучший бомбардир хозяев Федьков наносил опасный удар. Буквально через минуту Жидков атаковал ворота Лавренцова, однако мяч срезался с ноги. Прошло еще несколько минуту, и голкипер "Крыльев Советов" ликвидировал реальнейшую угрозу, созданную Жидковым и Федьковым. Первый бил, мяч попал в ногу второго, и Лавренцев, пойманный на противоходе, сумел чудом сложился. Последовала затяжная атака гостей с переводом с одного фланга, на другой, но дивидендов она не принесла. "Сокол" ответил опасным угловым. Лавренцов неудачно сыграл на выходе, и Самойлов наносил удар слету, но мяч прошел мимо ворот. Вскоре Орбу продрался по левому флангу, но кипер гостей на этот раз удачно прервал прострел. Саратовцы еще несколько раз проверил Лавренцова на прочность ударами из-за пределов штрафной, но в такой игре вратарь чувствовал себя великолепно.

Лишь на 27-й минуте "Крыльям" удалось создать что-то похожее на опасный момент. Тихонов навесил со штрафного с правого фланга, и лишь подставленная Мусиным нога не дала Анжело завершить простую комбинацию результативно. Самарцы получили право на угловой, потом еще на один. В общей сложности за две минуты Каряка четыре раз подал с угла поля. Наконец, Сметанин решил вмешаться в эту затяжную серию и кулаком выбил мяч из штрафной. На 31-й минуте "Сокол" провел замену. Вместо Ширшакова вышел Низовцев, и тут же саратовцы организовали великолепную атаку. В центре поля Балтиев отпасовал на правый фланг Самойлову, тот в одиночестве приблизился к Лавренцову, вошел в штрафную под углом, но ударил прямолинейно, и голкипер отвел угрозу.

В результате давления саратовцев "Крылья" занервничали и начали фолить. Впрочем, нельзя сказать, что игра стала откровенно грубой. Первый тайм завершался под знаком "Сокола", который провел еще несколько неплохих атак. В составе "Крыльев" отлично смотрелся Бушманов, часто прерывавший атаки хозяев.

Второй тайм начался спокойной. Зрители вскоре заскучали и принялись скандировать "Сокол, "Сокол"!" И саратовские футболисты, вняв мольбам болельщиков , пошли вперед. Последовал один за другим два угловых, но извлечь из них пользу хозяева не смогли. Футболисты "Крыльев" почувствовали, что "Сокол" вновь начал взвинчивать темп, и стали чаще валяться на поле. Сначала Анжело потянул время, полежав на газоне, затем Лавренцов столкнулся с саратовским нападающим. Вскоре Никитин прорывался по правому флангу, но его остановил Дохоян. Казалось, ничего страшного в дуэли не было, но Дохояну даже пришлось вызвать врачей. Впрочем, футболист поднялся на ноги без чужой помощи.

На 67-й минуте Низовцев хороши бил головой из пределов вратарской, но мяч нырнул рядом со штангой. Наконец, спустя две минуты гол все-таки состоялся. С правого фланга последовал навес в штрафную площадь, Лавренцов должен был спокойно выбить мяч кулаком, но проявил очевидную нерасторопность, и Федьков высоко выпрыгнув переиграл голкипера. Мяч закатывался в пустые ворота под растерянные взгляды самарских футболистов.

После этого "Сокол" еще несколько раз провел ряд атак, но вскоре "Крылья" прочно завладели инициативой. Однако атаки гостей оставались довольно беззубыми. На 77-й минуте Каряка ворвался в штрафную, его слегка зацепили, и судья не стал давать пенальти. Через две минуты Тарханов провел замену. На поле появился Виноградов. Именно у него на последней минуте этой напряженной встречи был реальный шанс для взятия ворот, однако Сметанин прекрасно сыграл на выходе и прервал опасны прострел. В перерыве между этими моментами Никитин вышел один на один с Лавренцовым, обыграл того, но вратарь в последний момент сумел зацепить мяч. Никитин сместился вправо, бил по воротам, но Шунейко успел подставить колено и отвести угрозу. На 82-й минуте судья встречи Безубяк показал первую желтую карточку в матче Федотову за грубую игру. За пару минут до конца встречи такой же участи удостоился активно вошедший в игру Виноградов.

Саратовский "Сокол" победил в принципиальной встрече и вышел в лидеры первенства России. "Крылья Советов" потерпели вполне заслуженное поражение, потому что по игре тяжело было сказать, что гости являлись лидерами чемпионата.

Сокол – Крылья Советов 1:0
Гол: Федьков, 69

Состав "Сокола": Сметанин, Кузнецов, Балтиев, Бавыкин, Жидков, Мусин, Ширшаков (Низовцев, 31), Федотов, Орбу (Гарин, 85), Самойлов (Никитин, 61), Федьков.

Состав "Крылья Советов": Лавренцов, Дохоян, Самарони, Чайка, Каряка, Шунейко, Коновалов (Виноградов, 79), Бушманов, Ковба (Бобер, 72), Анжело, Тихонов.

Приводим результаты всех матчей:

Черноморец - Динамо 1:1
Голы: Снытко, с пенальти, 26 - Хазов, 83

Зенит - Торпедо 0:3
Голы: Лухвич, 10, Вязьмикин, 37, 80

Спартак - Факел 3:0
Голы: Ширко, 62, Грановский, 66, Титов, 78

Ростсельмаш - Торпедо-ЗИЛ 1:0
Гол: Кириченко, 43

Ротор - Сатурн 1:0
Гол: Олеников, 66

Локомотив - Алания 3:1
Голы: Пименов, 76, Лоськов, с пенальти, 82, Обиора, 88 - Тедеев, 39

Сокол - Крылья Советов 1:0
Гол: Федьков, 69

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
50
79
2 Авангард
52
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
49
68
5 Барыс
48
67
Развернуть