Лента новостей
Все новости Спорт
Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое 16:11, Бизнес Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви 16:04, Бизнес В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика 15:50, Общество Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае 15:48, Спорт Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг 15:47, Общество Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 15:45, РБК и «Билайн» Бизнес Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда 15:37, Экономика СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва 15:34, Общество В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО 15:25, Общество Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США 15:24, Политика Bithumb добавит BitTorrent Token 15:23, Крипто Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками 15:17, PRO На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие 15:16, Общество В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников 15:16, Бизнес Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря 15:13, Политика Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара 15:04, Общество Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС 15:01, Политика Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения 14:50, Крипто В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории 14:47, Общество Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ 14:42, Спорт Познер извинился за шутку о китайцах 14:39, Общество Умер модельер Карл Лагерфельд 14:31, Общество ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам 14:28, Финансы От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего 14:23, РБК и Porsche Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию 14:21, Бизнес Роскачество составило «Винный гид России» 14:20, Общество Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья 14:16, Бизнес В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо 14:04, Политика
Фантастический футбол в Дортмунде
17 мая 2001, 02:40
0
Фантастический футбол в Дортмунде
В Дортмунде на стадионе "Вестфаленштадион" состоялся финал Кубка УЕФА. Английский "Ливерпуль" выиграл в финале у испанского "Алавеса" со счетом 5:4 и завоевал почетный трофей.
Фото: ИТАР-ТАСС
В Дортмунде на стадионе "Вестфаленштадион" состоялся финал Кубка УЕФА. Английский "Ливерпуль" выиграл в финале у испанского "Алавеса" со счетом 5:4.

Британцы вышли вперед уже в самом начале. На четвертой минуте шотландец Гарри Макалистер мягко навесил в штрафную. Немецкий защитник британцев Маркус Баббель выиграл верховую борьбу у Мартина Астудильо и головой отправил мяч в ворота. На 16-ой минуте Майкл Оуэн выдал пас на свободное место Стивену Джеррарду. Полузащитник "Ливерпуля" вышел один на один с аргентинским вратарем "Алавеса" Мартином Эррерой и точно пробил низом.

Почувствовав неладное, тренер испанцев Мане заменил норвежского защитника Дана Эггена на уругвайского нападающего Ивана Алонсо. И это сразу же принесло результат. В середине первого тайма Хави Морено, получив пас от Космина Контры навесил в штрафную. Алонсо в воздухе переиграл Баббеля и сократил разрыв в счете до минимума. Но испанцам не суждено было долго радоваться. На 40-ой минуте Оуэн ворвался в штрафную, где был сбит вратарем. Макалистер не оставил ни одного шанса Эррере – 3:1.

Казалось бы все решено, но первые же минуты второго тайма опровергли это утверждение. Сначала Контра на правом фланге обыграл Джеми Каррагера и прострелил на Хави Морено. Лучший бомбардир испанского первенства опередил Джеррарда и головой вновь сократил преимущество англичан. Через две минуты он же сравнял счет после прекрасно исполненного штрафного. Форвард "Алавеса" ударил низом с 25 метров. Мяч прошел под выпрыгнувшим Эмилем Хески и голландский вратарь "Ливерпуля" не смог спасти команду – 3:3.

На 73-й минуте англичане забили еще. На этот раз Макалистер выдал пас вышедшему на замену Робби Фаулеру, и форвард сотворил маленькое чудо. На границе штрафной площади он обыграл четырех защитников и мощным ударом правой ногой вонзил мяч в сетку. После этого открытый футбол продолжился, и испанцы сдаваться не собирались. За несколько минут до конца основного времени Хорди Кройф выпрыгнул выше всех после подачи углового и сделал счет 4:4.

В дополнительные пол часа обе команды продолжали искать счастье у чужих ворот и забили по разу из положения вне игры. Оба соискателя приза устали и весьма вероятной стала серия пенальти. Однако "Алавес" подкосила недисциплинированность своих игроков. Красные карточки получили сначала нападающий Моселин Маньо, а затем и капитан команды Антонио Кармона. Как раз после нарушения последнего и был забит решающий гол. За минуту до конца второго дополнительного тайма Макалистер подал в сторону ворот и защитник испанцев Хели срезал мяч мимо ошибшегося на выходе Эррере. Автогол и "Ливерпуль" выигрывает Кубок.

Ливерпуль – Алавес 5:4
Голы: Баббель, 4, Джеррард, 16, Макалистер, с пенальти, 41, Фаулер, 73, Хели, в свои ворота, 116 – Иван Алонсо, 27, Хави Морено, 48, 51, Круифф, 89
Удаления: Магно, 99, Кармона, 116 (оба – "Алавес")

Составы:
Ливерпуль: Вестерфельд, Каррагер, Аншо (Шмицер, 56), Хююпия, Баббель, Джерард, Макалистер, Хаманн, Мерфи, Хески (Фаулер, 65), Оуэн (Бергер, 79)

Алавес: Эррера, Контра, Кармона, Теллес, Эгген (Иван Алонсо, 23), Хели, Круифф, Томич, Десио, Астудильо (Магно, 46), Хави Морено (Пабло, 65) Судья: Жиль Вессьер (Франция)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть