Лента новостей
Все новости Спорт
Синоптики заявили о сильных дождях и похолодании в Москве 12:29, Общество Гречневый хлеб и голубые конфеты: кто выпускает полезную и вкусную еду 12:18, Стиль Билл Гейтс назвал главную ошибку Microsoft 12:15, Технологии и медиа Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры 12:13, РБК и Галс-Девелопмент Лавров назвал Грузию примером последствий геополитической инженерии 12:13, Политика Омбудсмен в Коми сообщила о поисках передавшей записку Путину женщины 12:11, Общество Глава Мурманской области уволил заместителя после прямой линии с Путиным 12:01, Общество СМИ сообщили о переходе бывшего футболиста «Спартака» Промеса в «Аякс» 11:57, Спорт Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов 11:53, PRO «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов 11:45, Общество Что умеет «умный» дом с Алисой 11:43, Партнерский материал Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде 11:40, Политика Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами 11:33, Общество В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке 11:31, Общество СМИ анонсировали переход бывшего капитана «Спартака» в «Динамо» 11:30, Спорт Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого 11:26, Общество Как прошли выпускные в Москве и Санкт-Петербурге. Фотогалерея 11:24, Фотогалерея  Мария Шарапова поднялась на пять строчек в рейтинге WTA 11:22, Спорт По приказу Путина войска в ЦВО привели в высшую боеготовность 11:20, Общество В Казахстане при взрыве в воинской части пострадали около десяти человек 11:18, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 11:13, РБК и Philips Власти Грузии пошли на уступки протестующим 11:12, Политика МИД Японии заявил об отсутствии Зеленского в списке приглашенных на G20 11:08, Политика В Омске медведь откусил руку нетрезвому мужчине 11:06, Общество Новая жизнь: как решиться на перемены 11:05, Спецпроект РБК PINK Российские военные проведут два наблюдательных полета над США и Швецией 11:03, Политика Суд Вьетнама приговорил гражданина США к 12 годам за попытку переворота 10:59, Политика СМИ узнали об ограблении гендиректора Chanel в Москве 10:56, Общество
Александр Аверьянов: "Я просто хороший специалист"
0
Александр Аверьянов: "Я просто хороший специалист"

Специально для sport.rbc.ru
А. Мищенко

Две недели назад в воронежском "Факеле" произошла смена главного тренера. Валерия Нененко, под руководством которого команда проиграла 6 матчей подряд, сменил на этом посту Александр Аверьянов.

Фото: ИТАР-ТАСС

Специально для sport.rbc.ru
А. Мищенко

Две недели назад в воронежском "Факеле" произошла смена главного тренера. Валерия Нененко, под руководством которого команда проиграла 6 матчей подряд, сменил на этом посту Александр Аверьянов. В четверг 18 мая он поделился с журналистами своими впечатлениями о первых днях работы в новой должности, а также о матче "Факел" - "Ротор".

Как вам такое определение - «пожарный» российского футбола?

- Я просто хороший специалист своего дела и поэтому мне удается в короткий промежуток времени привести команду в порядок.

- А в первую очередь за счет чего? Дисциплины?
- В первую очередь за счет своих знаний. Перестраивается тренировочный процесс, дисциплина в коллективе, приходят новые идеи и отсюда отношение игроков строится по другому во время нашей совместной работы.

- На трибунах после матча с “Ротором” говорили : “слава Богу, что Аверьянову повезло - победа в первом матче”. Можете как то расценить эти высказывания?
- Я тоже бы так сказал – слава Богу что мы выиграли! Все прекрасно понимали, что в случае поражения команда была бы в глубокой яме психологически, не смотря на смену тренера. В дальнейшем было бы очень сложно вести борьбу. И дело тут не в моем везении. Это просто слова – «вот пришел Аверьянов и сразу выигрывают». В прошлом году в Аланию пришел – три игры подряд выиграли, но дело то в том, что идет эмоциональный подъем у игроков. Они хотят себя проявить в большей мере, отсюда результат. В игре с «Ротором» мне понравилось, что ребята после забитого гола не полетели сломя голову вперед, а решили довести игру до ума, т.е. до победы, и сыграли очень сильно в обороне, не забывая о контратаках.

- Оценивая игру футболистов в этом матче, действительно ли они придерживались той тактики, которую вы им задали на этот матч?
- Да конечно, они выполнили заданную установку.

- А вам не показалось, что после забитого гола «Факел» стал играть в прагматичный футбол, т.е. на результат?
- Так и было, так и должно было быть.

- Среди болельщиков ходит мнение, что вы уделяете обороне большое времени?
- Как раз наоборот, я уделяю больше времени атаке, но также отрабатываем коллективные действия в обороне.

- Сейчас в “Факеле” фактически отсутствует середина поля – от обороны команда сразу переходит в атаку, минуя среднее звено. Когда появится середина, как вы ее видите?
- Я всегда считал, что Ямлиханов, Шуканов очень неплохие диспетчеры. Я удовлетворен их действиями. Сильней бы еще сыграли крайние полузащитники в атаке - было бы совсем замечательно.

- Как вы оцениваете уровень игры нашего ветерана Валерия Шмарова?
- Я всегда его считал высококлассным игроком, сегодня ему уже немало лет, и все зависит от того, как он будет выглядеть физически, потому что остального – мастерства, техники – ему не занимать. А исполнение этого гола – просто шедевр, не случайно его гол был признан лучшим. Думаю что Шмаров еще принесет пользу команде. В то же время тренировочная работа идет для него в щадящем режиме. Он нам еще поможет, однозначно.

- На долго ли вы в Воронеж?
- Контракт подписан до конца сезона, а дальше будет видно. Если мы устроим друг друга, все будет зависеть от результата.

- Не является ли наш клуб для вас запасным аэродромом и не готовите ли вы какой-нибудь глобальный прыжок – например за границу.
- Если честно, то такой мысли даже не было.

- Т.е. если все условия контракта с вами будут соблюдаться, то вы останетесь в клубе не на год и не на два, как последнее время в других командах?
-А почему бы и нет? Почему бы не поработать здесь долго, как я работал 5 лет в Узбекистане, Находке, Самаре…

- Не думаете ли вы вернуть Геннадия Семина назад, в перерыве между кругами?
- Я думаю, что он вряд ли согласится. Посмотрим, здесь сейчас собраны тоже неплохие игроки, которые могут достойно сыграть именно на этом месте.

- Что скажите по поводу селекционной работы?
- Над этим вопросом будут работать все тренеры. Все варианты на счет приглашения иностранцев я отметаю…

- Когда вы принимали «Факел», задача на сезон войти в десятку не была изменена?
- Ее нет смысла менять. Это не так задача, которую совсем не по силам решить, хотя надо сказать, что положение не простое - сейчас нет команд, которые могли бы провалиться. Все будут биться до конца. Приблизительно по 17-15 очков в 1 круге могут набрать 5-6 команд, и борьба продолжится до последней игры.

Что вы можете сказать об игроках дубля?
- Мне нравятся Перфильев, Голиков, Кудрин. Талантливые ребята – ближайший наш резерв.

- Собираетесь ли вы приглашать своего сына?
- Скорее всего приглашать не буду

- Будет ли «Факел» играть в линию?
- Эта тактика прогрессивная, многие команды в этом плане пошли вперед, а мы топчемся на месте. Но сейчас заняться наработкой соответствующих навыков времени нет - нужен подготовительный период - пара месяцев. В "Алании" такая тактика не заладилась, в "Уралане" пошла. Есть определенная специфика в каждой команде.

- А как сейчас психологическая обстановка в команде?
- Сегодня уже были смешки, улыбки на тренировках…В Ростов едем с хорошим настроением.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть