Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика Дзюба: «Сейчас Египет, потом Уругвай, а дальше будет какой-то космос» 01:26, ЧМ-2018 В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика
Чемпионов становится все больше
20 мая 2001, 16:45
0
Чемпионов становится все больше
Пока чемпионат России набирает ход, в Европе подходит к концу футбольный сезон. В различных странах определяются чемпионы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Пока чемпионат России набирает ход, в Европе подходит к концу футбольный сезон. В различных странах определяются чемпионы.

Неожиданно завершилось первенство Португалии. Впервые за долгие годы чемпионом страны стал клуб, который не входит в так называемую большую тройку. Этому есть вполне объективные причины.

Португалия стала жертвой последних реформ в европейском футболе. Еще в начале 1990-х «Бенфика», «Порту» и «Спортинг» считались стабильными командами, которые удерживали неплохих футболистов. При этом, они покупали на европейских рынках футболистов, которые не попадали в составы итальянских или испанских грандов. Однако в конце 1990-х ситуация изменилась. Ведущие клубы Европы теперь могут покупать большое количество легионеров, а португальским командам крупные траты не по карману. Хотя «Бенфика» и «Порту» до сих пор фигурируют в списках потенциальных покупателей, конкуренции другим командам они составить не могут. Уровень этих команд снизился, о чем свидетельствуют выступления португальских команд в европейских турнирах. В результате, у клубов-середнячков появилась возможность достичь вершин, пользуясь слабостью лидеров. Получив более-менее стабильный состав, «Боавиште» нужно было не терять очки с командами низкого уровня, которых в Португалии много. Чемпионство «Боавишты» - прорыв обычного клуба второго эшелона наверх – фактическая революция в португальском футболе. Не исключено, что в следующем году чемпионом может стать еще какой-нибудь не очень известный клуб, который сможет создать стабильный состав.

Чемпионом Австрии стал «Тироль» из Инсбрука. Нас этот факт радует потому, что за тирольцев выступает бывший вратарь московского «Спартака» и сборной России Станислав Черчесов. Голкипер очень популярен в стране австрийских горцев. Не случайно многие болельщики приходят на стадион с советскими флагами. Впрочем, второе подряд чемпионство «Тироля» выглядит несколько необычно, если учесть, что на европейской арене команда выглядит неважно, явно проигрывая в результатах «Штурму» из Граца. Но на внутренней арене Инсбрук выступает совершенно по другому.

Успех софийского «Левски» совершенно закономерен. Команда явно превосходит соперников в финансовом плане. Софийцы имеют возможность приглашать легионеров из Югославии и стран СНГ. Последним свидетельством стала покупка Владислава Радимова. Впрочем, надо учесть, что место в составе для россиянина нашлось лишь в матче последнего тура, в котором «Левски» разгромил «Черно Море».

В Грузии национальное первенство выиграло «Торпедо» из Кутаиси. Это уже второй титул торпедовцев подряд. Впрочем, признавая заслуги кутаиссцев, заметим, что грузинское первенство много потеряло в связи с постоянными финансовыми проблемами тбилисского «Динамо». В этом сезоне даже ставился вопрос о существовании команды, которая могла быть расформирована за долги. Остается надеяться, что «Динамо» возродит былые славные традиции и вернется в Европу.

Напомним, что ранее чемпионами своих стран стали: «Олимпиакос» (Греция), «Андерлехт» (Бельгия), ПСВ Эйндховен (Нидерланды), «Селтик» (Шотландия).

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты