Лента новостей
Все новости Спорт
Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика
Принципиальный матч завершился вничью
20 мая 2001, 11:58
0
Принципиальный матч завершился вничью

Сергей Григорьев специально для sport.rbc.ru

В Санкт-Петербурге прошел матч чемпионата России по футболу между местным «Зенитом» и «Анжи» из Махачкалы.
Фото: ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге прошел матч чемпионата России по футболу между местным «Зенитом» и «Анжи» из Махачкалы.

Нет нужды напоминать, каким принципиальным неожиданно оказался этот матч для обеих сторон, и с каким интересом ждали его любители футбола в северной столицы. И дело даже не в том, что оставивший в свое время «Зенит» ради сборной Анатолий Бышовец ныне находится у руля «Анжи», и не в том, что он и нынешний наставник «Зенита» Юрий Андреевич Морозов неоднократно упоминали друг друга в прессе, причем, далеко не дружески. Питерскому болельщику в этот весенний день представилась прекрасная возможность сравнить два подхода к формированию команды, два тренерских типа.

Но и не это волновало болельщиков главным образом. В любой другой ситуации - да, полюбоваться тренерской дуэлью можно было бы и менее пристрастно. Сейчас же всех мучил и еще один вопрос – что стряслось с «Зенитом»? После трех подряд поражений, а главное, невразумительной игры с «Торпедо» и во Владикавказе, сине-бело-голубым вновь пришлось доказывать свое право находиться среди лидирующих клубов и подтверждать репутацию самой быстрой и мобильной команды.

Что до «Анжи», то находящаяся на гребне кубкового успеха команда не прочь была бы потрепать одного из лидеров и сделать попытку догнать лидирующую группу.

Добавлял интереса к этой игре и тот факт, что судить ее предстояло ростовскому арбитру Ключникову, к которому еще с прошлого сезона у «Зенита» и его руководства накопилась масса претензий.

С первых минут матча стало ясно, что игроки "Зенита" хотят реабилитироваться перед питерской публикой. Отрядив в нападение Поповича и Тарасова, "Зенит" ринулся в атаку. "Анжи" же предпочел отсиживаться на своей половине поля, рассчитывая на контратаки. Аршавин на правом фланге атаки "Зенита" раз за разом обыгрывал Агаларова и пытался навесить в штрафную, но, к чести защитников "Анжи", реальная опасность после прострела справа была создана лишь однажды - на пятой минуте.

"Зенит" пытался разными способами вскрыть оборону гостей, но ни дальние удары (в начале игры очень опасно бил Овсепян), ни прострелы, ни индивидуальное мастерство нападающих не приводили питерцев к успеху. "Анжи" ответил опасным ударом Сирхаева на 18 минуте, но в первом тайме доминировал "Зенит". Дважды - на тридцатой и тридцать восьмой минуте - мог отличиться Спивак, но оба раза не смог замкнуть передачи на дальней штанге. Напор питерцев привел к серии угловых к концу тайма, но и они не привели к успеху. Единственный раз - на 45 минуте, мяч, заметавшись после удара Горшкова, попал в руку защитника "Анжи", но арбитр матча предложил продолжить встречу.

Не успел начаться второй тайм, как болельщики "Анжи" (а их на трибунах "Петровского было не менее 700) начали шумно праздновать успех. Это Сирхаев, воспользовавшись попустительством зенитовской обороны дважды бил по воротам "Зенита" - первый удар отразила штанга, вторым ударом игрок "Анжи" смог отправить мяч в сетку. "Зенит" ринулся отыгрываться, и был близок к успеху, но на 47 минуте судья не засчитал гол хозяев после розыгрыша штрафного, зафиксировав спорный офсайд.

Но, все же, "Зенит" добился своего. На 56 минуте после того, как в штрафной "Анжи" был сбит игрок "Зенита", Тарасов сумел добить мяч в сетку, но парой секунд раньше Ключников оставил игру - пенальти. Попович был точен.

Заменив Тарасова на Осипова, игроки "Зенита" усилили давление на ворота гостей, сосредоточив игру на правом фланге, но так ничего толком создать и не сумели. Свисток зафиксировал ничью, которой футболисты "Анжи" радовались, как победе.

Пресс-конференция тренеров.
А.Ф. Бышовец, «Анжи»:
- Мы серьезно подсели после последних трех проведенных игр, но, в тоже время, прошедшая игра показала, что "Анжи" имеет запас прочности. Выпустив на левом фланге одновременно Агаларова и Сирхаева, мы пытались помешать питерцам сыграть флангами. Как это удалось - судить вам.
Ю.А.Морозов, «Зенит» (тренер подошел позже, после того, как А. Бышовец покинул помещение для пресс-конференции:
- Игрой я доволен, мы почти вышли на свой уровень. Но поставленную задачу - набрать 20 очков в первых десяти играх - не выполнили. Надеюсь, перерыв пойдет нам на пользу.

Зенит – Анжи 1:1
Голы: Сирхаев, 46 (0:1). Попович, 56 (1:1, с пенальти).
«Зенит»: Бородин, Катульский, Игонин, Овсепян, Спивак, Горшков, Кобелев, Аршавин, Попович (Кержаков, 76), Тарасов (Осипов, 56)
«Анжи»: Жидков, Переминин (Хошич,76) Биллонг (Шерстнев, 46), Агаларов, Лихобабенко (Рамазанов, 74) Рахимич, Сирхаев, Адиев, Ранджелович

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты