Лента новостей
Все новости Спорт
В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде 05:51, Общество Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах 05:23, Общество СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина 05:11, Политика Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке 04:53, Политика Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» 04:25, Общество Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов 04:22, Политика Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» 03:57, Политика Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы 03:55, Политика В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар 03:22, Общество CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» 03:12, Политика Черчесов отказался сбривать усы в случае победы России на Евро-2020 03:02, Футбол Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке 02:38, Политика Эксперты назвали регионы с самым доступным газом для населения 02:19, Экономика В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы 02:07, Общество Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США 01:41, Политика Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы 01:11, Бизнес Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками 01:06, Политика Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество
Принципиальный матч завершился вничью
0
Принципиальный матч завершился вничью

Сергей Григорьев специально для sport.rbc.ru

В Санкт-Петербурге прошел матч чемпионата России по футболу между местным «Зенитом» и «Анжи» из Махачкалы.
Фото: ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге прошел матч чемпионата России по футболу между местным «Зенитом» и «Анжи» из Махачкалы.

Нет нужды напоминать, каким принципиальным неожиданно оказался этот матч для обеих сторон, и с каким интересом ждали его любители футбола в северной столицы. И дело даже не в том, что оставивший в свое время «Зенит» ради сборной Анатолий Бышовец ныне находится у руля «Анжи», и не в том, что он и нынешний наставник «Зенита» Юрий Андреевич Морозов неоднократно упоминали друг друга в прессе, причем, далеко не дружески. Питерскому болельщику в этот весенний день представилась прекрасная возможность сравнить два подхода к формированию команды, два тренерских типа.

Но и не это волновало болельщиков главным образом. В любой другой ситуации - да, полюбоваться тренерской дуэлью можно было бы и менее пристрастно. Сейчас же всех мучил и еще один вопрос – что стряслось с «Зенитом»? После трех подряд поражений, а главное, невразумительной игры с «Торпедо» и во Владикавказе, сине-бело-голубым вновь пришлось доказывать свое право находиться среди лидирующих клубов и подтверждать репутацию самой быстрой и мобильной команды.

Что до «Анжи», то находящаяся на гребне кубкового успеха команда не прочь была бы потрепать одного из лидеров и сделать попытку догнать лидирующую группу.

Добавлял интереса к этой игре и тот факт, что судить ее предстояло ростовскому арбитру Ключникову, к которому еще с прошлого сезона у «Зенита» и его руководства накопилась масса претензий.

С первых минут матча стало ясно, что игроки "Зенита" хотят реабилитироваться перед питерской публикой. Отрядив в нападение Поповича и Тарасова, "Зенит" ринулся в атаку. "Анжи" же предпочел отсиживаться на своей половине поля, рассчитывая на контратаки. Аршавин на правом фланге атаки "Зенита" раз за разом обыгрывал Агаларова и пытался навесить в штрафную, но, к чести защитников "Анжи", реальная опасность после прострела справа была создана лишь однажды - на пятой минуте.

"Зенит" пытался разными способами вскрыть оборону гостей, но ни дальние удары (в начале игры очень опасно бил Овсепян), ни прострелы, ни индивидуальное мастерство нападающих не приводили питерцев к успеху. "Анжи" ответил опасным ударом Сирхаева на 18 минуте, но в первом тайме доминировал "Зенит". Дважды - на тридцатой и тридцать восьмой минуте - мог отличиться Спивак, но оба раза не смог замкнуть передачи на дальней штанге. Напор питерцев привел к серии угловых к концу тайма, но и они не привели к успеху. Единственный раз - на 45 минуте, мяч, заметавшись после удара Горшкова, попал в руку защитника "Анжи", но арбитр матча предложил продолжить встречу.

Не успел начаться второй тайм, как болельщики "Анжи" (а их на трибунах "Петровского было не менее 700) начали шумно праздновать успех. Это Сирхаев, воспользовавшись попустительством зенитовской обороны дважды бил по воротам "Зенита" - первый удар отразила штанга, вторым ударом игрок "Анжи" смог отправить мяч в сетку. "Зенит" ринулся отыгрываться, и был близок к успеху, но на 47 минуте судья не засчитал гол хозяев после розыгрыша штрафного, зафиксировав спорный офсайд.

Но, все же, "Зенит" добился своего. На 56 минуте после того, как в штрафной "Анжи" был сбит игрок "Зенита", Тарасов сумел добить мяч в сетку, но парой секунд раньше Ключников оставил игру - пенальти. Попович был точен.

Заменив Тарасова на Осипова, игроки "Зенита" усилили давление на ворота гостей, сосредоточив игру на правом фланге, но так ничего толком создать и не сумели. Свисток зафиксировал ничью, которой футболисты "Анжи" радовались, как победе.

Пресс-конференция тренеров.
А.Ф. Бышовец, «Анжи»:
- Мы серьезно подсели после последних трех проведенных игр, но, в тоже время, прошедшая игра показала, что "Анжи" имеет запас прочности. Выпустив на левом фланге одновременно Агаларова и Сирхаева, мы пытались помешать питерцам сыграть флангами. Как это удалось - судить вам.
Ю.А.Морозов, «Зенит» (тренер подошел позже, после того, как А. Бышовец покинул помещение для пресс-конференции:
- Игрой я доволен, мы почти вышли на свой уровень. Но поставленную задачу - набрать 20 очков в первых десяти играх - не выполнили. Надеюсь, перерыв пойдет нам на пользу.

Зенит – Анжи 1:1
Голы: Сирхаев, 46 (0:1). Попович, 56 (1:1, с пенальти).
«Зенит»: Бородин, Катульский, Игонин, Овсепян, Спивак, Горшков, Кобелев, Аршавин, Попович (Кержаков, 76), Тарасов (Осипов, 56)
«Анжи»: Жидков, Переминин (Хошич,76) Биллонг (Шерстнев, 46), Агаларов, Лихобабенко (Рамазанов, 74) Рахимич, Сирхаев, Адиев, Ранджелович

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Локомотив М
13
29
2 Зенит
13
29
3 Краснодар
13
27
4 Ростов
13
26
5 ЦСКА
13
26
6 Крылья Советов
13
17
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть