Лента новостей
Все новости Спорт
Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санации банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы
Черно-белый день новороссийского футбола
20 мая 2001, 00:09
0
Черно-белый день новороссийского футбола

Аркадий Мурзаев специально для sport.rbc.ru

Новороссийские болельщики ждали сегодняшнего матча с нетерпением. Некоторую интригу в противостояние между «Черноморцем» и «Торпедо» вносило то обстоятельство, что по итогам последних туров «Торпедо», неожиданно для многих любителей футбола, стало самой забивающей командой чемпионата.
Фото: ИТАР-ТАСС

Аркадий Мурзаев специально для sport.rbc.ru

Новороссийские болельщики ждали сегодняшнего матча с нетерпением. Некоторую интригу в противостояние между «Черноморцем» и «Торпедо» вносило то обстоятельство, что по итогам последних туров «Торпедо», неожиданно для многих любителей футбола, стало самой забивающей командой чемпионата. В то время как «Черноморец», пропустивший больше всех голов в высшей лиге, смог укрепить оборонительные порядки, что позволило команде в последних трех турах пропустить всего один гол. Поэтому новороссийские болельщики могли надеяться хотя бы на то, что их команда не проиграет.

Начало матча не отличалось большими скоростями и замысловатыми комбинациями обеих команд. На 4-й минуте игроки «Торпедо» организовали первую атаку на ворота «Черноморца», которая завершилась неточным ударом Семшова. Незамедлительно последовал ответ моряков, но Какосьян был также не точен и пробил выше ворот. До роковой 29-й минуты матча ничто не предвещало разгрома новороссийской команды. Темп игры был достаточно спокойным. Создавалось впечатление, что обе команды пытаются сыграть от обороны, рассчитывая поймать соперникам на контратаке. В этот отрезок игрового времени запомнился зрячий удар Пушкуцы по воротам Березовского. Новороссийский нападающий заметил, что вратарь сместился в ближний угол и попытался обводящим ударом из-под торпедовского игрока поразить ворота соперников, но пробил очень неточно. Через две минуты проверил надежность Усминского Семшов, но тоже в ворота не попал.

Первый голевой момент возник после того, как «Торпедо» удалось организовать острую атаку на своем правом фланге. После подачи в штрафную «Черноморца» мяч заметался у ворот моряков, защитники несколько суетливо попытались выбить его куда подальше, однако это им не удалось. После двух отскоков мяч идеально лег на ногу Фамильцева, который сильно пробил под перекладину. Усминский был бессилен. Спустя две минуты произошло то, что можно назвать футбольным нокаутом. Не успев отойти от первого пропущенного гола, игроки «Черноморца» допустили необъяснимый провал в центре поля, позволив «Торпедо» перехватить мяч и организовать голевую атаку, которая закончилась результативным ударом Семшова. Получив достаточно весомое преимущество, «Торпедо» заиграло более расковано и свободно. Уже на 39-й минуте по правому флангу прошел Семшов и отдал мяч Вязьмикину, который с угла штрафной площади сделал рывок, выйдя один на один с Усминским. Вратарь моряков замешкался с выходом, и опытному нападающему «Торпедо» не составило труда нанести точный удар.

В отсутствии ключевых игроков «Черноморца», травмированных Призетко и Йовича, атакующий потенциал команды заметно ослаб. Хотя опытные Майоров и Свистунов пытались наладить игровое взаимодействие, но их порыв не был поддержан другими игроками команды, которые зачастую ошибались в достаточно простых ситуациях. Все попытки организовать атакующий напор, как правило, ничем серьезным не заканчивались. Достаточно сказать, что первый и единственный за всю игру прицельный удар в створ ворот игроки «Черноморца» нанесли на 90-й минуте.

При таком раскладе торпедовцы могли позволить себе игру без особой оглядки на ворота, что и привело к двум голам, забитым во втором тайме. Мяч, забитый на 71-й минуте, полностью на совести защиты «Черноморца». Вязьмикин, прошедший по левому флангу, заметил оставленного без присмотра Аристархова и сделал ему точную передачу. Усминский выбежал далеко за линию штрафной, пытаясь помешать торпедовцу ударить по воротам, но сыграть в качестве полевого игрока у него толком не получилось, что привело к четвертому голу. Пятый гол забил Вязьмикин после длиной диагональной подачи со штрафного удара. Получив мяч, нападающий «Торпедо» не раздумывая вогнал его сильным ударом под перекладину, доведя счет матча до разгромного.

«Торпедо» продемонстрировало игру особого рода: новый рационализм, который заключается не в том, что, добившись нужного результата, команда начинает откровенно доигрывать матч, а в том, что игроки команды стремятся к максимальной реализации создаваемых моментов. Достаточно сказать, что из восьми ударов, нанесенных в створ ворот, пять оказались результативными. Вероятно можно говорить о рождении особого, торпедовского рационализма. Что касается «Черноморца», то очевидно, что команда испытывает ряд серьезных проблем и ей необходимо существенное подкрепление новыми игроками в дозаявочный период. Это становится особенно актуальным с учетом того, что «Черноморцу» предстоит дебют в кубке УЕФА.

Пресс-конференция
В.В. Шевченко, главный тренер «Торпедо»: - В целом можно сказать, что мы где-то переиграли соперника. Сначала играли от обороны, могли пропустить, но потом забили два гола и уже стали переигрывать соперника. Никого выделять бы не хотел, все сыграли хорошо.
- Торпедо никогда не считалось забивающей командой, чем вы объясните такие крупные победы?
- Вы посмотрите все игры этого сезона. Мы много создавали моментов, просто не могли их реализовать. Теперь у нас наладилась реализация созданного. Просто пошел такой штамп, что мы играем от обороны. В игре с «Зенитом» мы атаковали, а все равно сказали, что игра шла от обороны.

В.Е Зернов, главный тренер «Черноморца»: - Валите все тренера, не надо обвинять игроков в чем-то. Они буквально пластались во всех трех играх, и я им за это благодарен. Что поделать, если уровень некоторых из них просто не соответствует высшей лиге. Но у нас выхода другого нет. Призетко и Йович травмированы, Майоров провел перед этой игрой всего одну тренировку - тоже травма, а Свистунова вообще хотели не вносить в протокол, не знали, сможет ли он сыграть. В причинах такого крупного проигрыша будем разбираться, хотя надо смотреть в корень проблемы. А он заключается в том, что нам необходимо серьезное усиление, и мы работаем в этом направлении, хотя фамилии называть еще рано. Нам необходимо продержаться до конца первого круга, набирая сколько возможно очков, а потом укреплять команду, иначе «Черноморцу» будет очень тяжело.

Черноморец - Торпедо 0:5 (0:3)
Голы: Фамильцев, 29; Семшов, 31; Вязьмикин, 39; Аристархов, 71; Вязьмикин, 89.

Составы команд:
Черноморец: Усминский, Березуцкий (Бельков, 56), Алякринский, Ершов, Снытко, Майоров (к), Какосьян, Машкарин, Тлисов, Свистунов (Суродин, 81), Пушкуца (Шевченко,70)

Торпедо: Березовский, Малай, Даев, Лухвич, Гашкин, Аристархов (Камольцев,74), Семшов, Леонченко, Вязьмики, Фамильцев (Зырянов, 76), Кормильцев (Шкапенко,79)
Удаления: нет
Предупреждения: Свистунов, 77; Алякринский, 80; Суродин, 87.
Удары в створ ворот: Черноморец - 1, Торпедо - 8.
Угловые: Черноморец- 5, Торпедо - 4.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
54
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Кубок Матч Премьер, 20:00 Зенит Локомотив Ничья 3,30