Лента новостей
Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии 25 окт, 21:37, Формула-1 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ 25 окт, 21:06, Футбол «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд 25 окт, 20:57, Футбол Емельяненко отказался назвать Нурмагомедова величайшим бойцом UFC 25 окт, 20:24, Единоборства Бывший игрок «Зенита» напомнил восторгающимся Мозесом о Шюррле 25 окт, 19:59, Футбол Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию 25 окт, 19:10, Фигурное катание Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе 25 окт, 18:59, Футбол «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время 25 окт, 18:34, Футбол Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии и побил рекорд Шумахера 25 окт, 17:49, Формула-1 Путин поздравил Нурмагомедова с победой 25 окт, 17:38, Единоборства СМИ сообщили о гонораре Нурмагомедова за бой против Гэтжи 25 окт, 17:22, Единоборства Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени 25 окт, 16:33, Единоборства «Урал» сыграл вничью с «Тамбовом» и не смог победить в пятом матче подряд 25 окт, 15:56, Футбол Джокович отреагировал на уход Нурмагомедова арт-фото с его отцом 25 окт, 15:45, Единоборства Федун предложил Нурмагомедову провести бой на стадионе «Спартака» 25 окт, 15:45, Футбол «Отец гордится тобой». Реакция звезд спорта на победу Нурмагомедова 25 окт, 15:09, Единоборства Президент UFC назвал Нурмагомедова величайшим бойцом ММА 25 окт, 15:07, Единоборства В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» 25 окт, 14:42, Футбол Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта 25 окт, 14:10, Единоборства В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства 25 окт, 14:03, Футбол Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры 25 окт, 13:28, Единоборства Российский боец MMA оценил решение Нурмагомедова завершить карьеру 25 окт, 12:49, Единоборства В Кремле прокомментировали решение Нурмагомедова о завершении карьеры 25 окт, 12:30, Единоборства UFC заявил о «не менее 100 млн просмотров» контента по бою Нурмагомедова 25 окт, 12:14, Единоборства Нурмагомедов проигрывал Гэтжи по итогам первого раунда 25 окт, 12:03, Единоборства Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом 25 окт, 11:33, Единоборства Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова 25 окт, 11:06, Единоборства Нурмагомедов рассказал о планах после завершения карьеры 25 окт, 10:11, Единоборства
«Бавария» – королева Лиги чемпионов, Купер – главный ее неудачник
0
«Бавария» – королева Лиги чемпионов, Купер – главный ее неудачник
Состоялся финал европейской футбольной Лиги чемпионов. Впервые после 1976 года обладателем почетнейшего трофея стала «Бавария» из Мюнхена. Она выиграла в самом драматичном финале за последние годы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Состоялся финал европейской футбольной Лиги чемпионов. Впервые после 1976 года обладателем почетнейшего трофея стала «Бавария» из Мюнхена. Она выиграла в самом драматичном финале за последние годы.

О таком финале нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов можно было только мечтать. Но обо всем по порядку:
Стартовые составы команд
«Бавария»: Кан, Саньоль, Лизаразю, Куффур, Андерссон, Шолль, Элбер, Эффенберг, Эффенберг, Харгривз, Линке
«Валенсия»: Канисарес, Пеллегрино, Мендьета, Карью, Айяла, Карбони, Санчес, Кили Гонсалес, Бараха, Англома, Аймар

Ничего неожиданного оба тренера не предъявили, да и не могли этого сделать, потому что команды уже прекрасно изучили друг друга. Однако уже перед матчем было очевидно, что этот поединок станет дуэлью двух тренеров-тактиков – Оттмара Хитцфельда и Эктора Купера. При этом, предполагалось, что немцы будут играть на контратаках, а испанцы покажут яркий атакующий футбол.

Неизвестно, как бы все происходило, если бы голландский арбитр Дик Йол не побоялся назначить пенальти уже на 3-й минуте. Джон Карью сделал пас в штрафную, и Андерссон при попытке помешать Мендьете сыграл рукой. Впоследствии казалось, что судья мог и не назначать пенальти, нарушение не было очевидным. В любом случае к точке подошел Гаиска Мендьета, который редко промахивается с 11-ти метров. Не изменил он традиции и на этот раз.

Многие болельщики и специалисты до сих пор находились под впечатлением от матча «Ливерпуль» – «Алавес», где было забито 9 мячей. Когда на 6-й минуте Дик Йол назначил пенальти уже в ворота Канисареса за фол Англома против Эффенберга, казалось, что вновь всех ожидает град голов. Эти надежды перечеркнул Мехмет Шолль, который ударил почти по центру ворот и попал в ноги Канисареса. Здесь стоит отметить испанского голкипера, который не стал прыгать в угол и отбил мяч ногами. Болельщики «Баварии», которые численно превосходили туристов из Испании еще некоторое время пребывали в оцепенении.

После этого немцы атаковали, а подопечные Эктора Купера явно избрали защитный вариант. «Бавария» атаковала красиво, имея временами огромное преимущество. Однако оборонительные редуты «Валенсии» не позволили мюнхенцам сравнять счет уже в первом тайме. «Бавария» старалась почаще комбинировать, чтобы выводить своих форвардов на опасные позиции. Пожалуй, что в первом тайме сделать это удалось один раз, когда Джованни Элбер пробил рядом со стойкой ворот.

В начале второго тайма Купер убрал с поля Аймара, а рассчитывая на продолжение оборонительного варианта, а Хитцфельд заменил защитника Саньоля на форварда Янкера. Именно последняя замена оправдала себя уже на 5-й минуте второго тайма. Элбер сделал пас в штрафную с левого фланга атаки «Баварии», а Янкер так яростно пошел на Карбони, что тот сыграл рукой. Насколько этот фол был умышленный решил арбитр Йол, который назначил уже третий пенальти в матче. На этот раз вместо Шолля к точке подошел Эффенберг, который хладнокровно сравнял счет.

Более-менее опасные моменты после этого можно пересчитать на пальцах одной руки. Обе команды понимали, насколько высока цена пропущенного мяча. В результате, «Бавария» спокойно контролировала территорию, а «Валенсия» дожидалась момента для контратаки. На 66-й минуте Купер решил выпустить на поле словенца Златко Заховича. Наверное аргентинский наставник впоследствии пожалел о своем выборе. В конце второго тайма словенец мог забить решающий гол, но сплоховал в штрафной площади «Баварии» и заставил Купера выплеснуть свои эмоции рядом с тренерской скамейкой. На самом деле, Захович очень плохо провел те 54 минуты, что он был на поле, часто портя задумки своих партнеров.

Потерей «Валенсии» стала травма Роберто Айялы, которому пришлось уходить с поля, еле сдерживая слезы. Он так хотел помочь своим одноклубникам во время дополнительного времени. «Валенсианцы» в результате сыграли надежно, дожидаясь послематчевых пенальти. Был момент, когда футболист испанской команды явно сыграл рукой в своей штрафной, но Йол решил, что четвертый пенальти в игре – явный перебор.

Апогеем этой игры стали послематчевые пенальти. Действительно, обе команды были достойны того, чтобы вверить свою судьбу в руки фортуны. Первыми пробивали немцы. Вышедший на замену Пауло Серджио уверенно отправил мяч на трибуны. Испанцы получили громадное преимущество. Им просто надо было забивать все удары. Но главная ошибка Купера в этом матче – Златко Захович – пробил настолько неуверенно, что позволил Кану взять мяч После этого обе команды либо вместе били точно, либо синхронно мазали. Решающим стал 14-й удар в серии, который пробивал Маурисио Пеллегрино. И в этот самый момент чудо совершил Кан, который взял этот удар и привел в восторг всех фанатов «Баварии», которые приехали из Мюнхена, Бохума, Кобленца, Нюрнберга, а также всех тех, кто болеет за этот клуб во всем мире.

«Бавария» заслужила победу. Слишком долго этот клуб не выигрывал главный европейский трофей. «Валенсия» была достойна не проиграть, но победитель в футболе всегда один. Главным же неудачником этого матча можно признать Эктора Купера, который в своей карьере не выиграл еще ни одного финала.

Бавария – Валенсия 1:1
Голы: Эффенберг, 50, с пенальти – Мендьета, 1, с пенальти
Серия пенальти: забили: Салихамиджич, Циклер, Эффенберг, Лизаразю, Линке – у «Баварии»; Мендьета, Карью, Бараха, Кили Гонсалес – у «Валенсии».

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак М
12
27
2 Зенит
12
24
3 ЦСКА
11
22
4 Локомотив М
12
21
5 Динамо М
12
20
6 Ростов
12
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
21
30
2 Авангард
19
28
3 Автомобилист
20
29
4 Трактор
20
26
5 Металлург Мг
19
26
Развернуть