Лента новостей
Все новости Спорт
Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес
Матч неудачников, или Вновь ждем последних минут
23 мая 2001, 16:49
0
Матч неудачников, или Вновь ждем последних минут

Роман Фейгин Обозреватель sport.rbc.ru

Сегодня, 23 мая в среду, на миланском стадионе «Сан-Сиро» имени Джузеппе Меацца состоится финальный матч первого розыгрыша Лиги чемпионов третьего тысячелетия. Сыграют мюнхенская «Бавария» и испанская «Валенсия».

Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня, 23 мая в среду, на миланском стадионе «Сан-Сиро» имени Джузеппе Меацца состоится финальный матч первого розыгрыша Лиги чемпионов третьего тысячелетия. Сыграют мюнхенская «Бавария» и испанская «Валенсия».

Предсказать исход борьбы практически невозможно. С первого взгляда немцы помощнее и поопытнее, но и их соперники не обделены звездами. К тому же у обеих команд есть негативный опыт выступления в финале самого престижного континентального турнира. В 1999 году «Бавария» на последних минутах отдала главный приз «Манчестеру» - 1:2. Все помнят два гола в дополнительное время Тедди Шерингема и Оле-Гуннара Сульшера и слезы Лоттара Маттеуса. «Валенсия» годом позже также проиграла в финале - «Реалу» - 0:3. Правда, в данном случае мадридцы были явно сильнее.

В этом сезоне «Бавария» уже выиграла чемпионат Германии. Этот титул ей принес гол забитый уже в добавленное время матча последнего тура шведским защитником Патриком Андерссоном. Напомним, что и в предпоследнем туре важнейшую победу мюнхенцам принес Александр Циклер на последних минутах. Налицо невероятное везение, без которого не бывает великих побед. Однако такая удачная полоса может и закончиться в самый неподходящий момент.

На пути к финалу обе команды прошли долгий тяжелый путь. В первом групповом турнире «Бавария» опередила шведский «Хельсингборг», норвежский «Русенборг» и французский ПСЖ. На следующем этапе мюнхенцы также стали первыми. Позади остались московские «спартаковцы», лондонский «Арсенал» и французский «Лион». Но настоящие подвиги подопечных Оттмара Хитцфедльда пришлись на четвертьфинал и полуфинал. По два раза были биты фавориты этого розыгрыша – «Манчестер» и «Реал». Три мяча за этот период забил бразилец Элбер. «Бавария» уже трижды выигрывала Кубок Чемпионов в 1974-76 годах и не прочь сделать это в четвертый раз.

Что касается «Валенсии», то в национальном первенстве она пока третья и имеет реальные шансы завоевать место в Лиге Чемпионов следующего года. В этом же розыгрыше команда выступает просто триумфально. На первом этапе испанцы обеспечили себе продолжение борьбы еще за два тура до конца. Греческий «Олимпиакос», голландский «Херенвен» и тот же «Лион» были явно слабее. На следующей стадии «Валенсия» вновь была первой в группе. Дважды сыграв вничью с МЮ, она опередила его за счет мяча, забитого на чужом поле. Австрийский «Штурм» и афинский «Панатинаикос» конкуренции составить не смогли. В сериях с выбыванием команда Эктора Купера оказалась сильнее двух английских клубов – «Арсенала» и «Лидса».

Аргентинский полузащитник «Валенсии» Кили Гонсалес, весь сезон страдавший от травмы колена настроен по-боевому: «На нас лежит большая ответственность. Мы обязаны постараться и для самих себя, и для наших фанов. Необходимо учесть прошлогодние ошибки». Сегодня он составит линию полузащиты вместе с Гаиской Мендьетой, Рубеном Барахой и еще одним аргентинцем Пабло Аймаром. Необходимо добавить, что большие надежды вся Испания будет возлагать на Эктора Купера. Этот аргентинский специалист уже дважды проигрывал европейские финалы (в 1999 году его «Мальорка» уступила в финале Кубка Кубков «Лацио»). На этот раз его тактический гений должен сыграть свою роль. Большим козырем «Валенсии» станет и сыгранная оборона. Аргентинцы Маурицио Пеллегрино и Роберто Айяла, итальянец Амедео Карбони и француз Жолсен Англома обладают и мощью и опытом и сыгранностью. Надежен и вратарь сборной Испании Сантьяго Канисарес.

В «Баварии» голкипер играет еще большую роль. Оливер Кан – больше чем пол команды. Один из лучших голкиперов мира последних лет последнее время просто творит чудеса. Немцам победа нужна позарез. Ведущий полузащитник команды Стефан Эффенберг, пропустивший повторный матч с «Реалом» рвется в бой: «Это будет великая игра, мой чемпионат мира. Этот титул для меня важнее всего остального». При этом главный тренер Оттмар Хитцфельд просит избежать недооценки соперника: «Команда не может просто так выйти дважды подряд в финал. Защита «Валенсии» гораздо организованнее, чем у «Реала» и «Манчестера».Хитцфельд уже выигрывал Лигу Чемпионов с дортмундской «Боруссией» в 1997 году. Но с мюнхенцами европейских успехов не добивался. Единственная проблема «Баварии» - травма Йенса Йеремиса. В полузащите его скорее всего заменит молодой перспективный англичанин Оуэн Харгривз.

Приводим ориентировочные составы команд
Бавария:1-Оливер Кан; 2-Вилли Саньоль, 4-Самуэль Куффур, 5-Патрик Андерссон, 25-Томас Линке, 3-Биксант Лизаразю; 23-Оуэн Харгривз, 11-Штефан Эффенберг; 20-Хасан Салихамиджич, 9-Элбер, 7-Мехмет Шолль.
Валенсия 1-Сантьяго Канисарес; 20-Жослен Англома, 12-Фабиан Айяла, 2-Маурицио Пеллегрино, 15-Амедео Карбони; 19-Рубен Бараха, 6-Гаиска Мендьета, 18-Кили Гонсалес, 35-Пабло Аймар; 17-Хуан Санчес, 7-Джон Карью.

Судья: Дик Йол (Голландия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
50
79
2 Авангард
52
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
49
68
5 Барыс
48
67
Развернуть