Лента новостей
Все новости Спорт
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
Жан Алези собрался повесить шлем на гвоздь
31 мая 2001, 19:46
0
Жан Алези собрался повесить шлем на гвоздь
Нынешний чемпионат мира "Формулы-1" может стать последним для ветерана королевских гонок француза Жана Алези. Пилот, которому исполняется 37 лет в следующем месяце, хочет уехать гоняться в США.
Фото: ИТАР-ТАСС
Нынешний чемпионат мира "Формулы-1" может стать последним для ветерана королевских гонок француза Жана Алези. Пилот, которому исполняется 37 лет в следующем месяце, хочет уехать гоняться в США.

Гонщик выиграл в своей карьере лишь одну гонку. Произошло это шесть лет назад в канадском Монреале. В то время француз управлял "Феррари". Ныне он выступает за команду "Прост" своего великого соотечественница Алена Проста. Алези набрал всего одно очко, правда, его партнеры Гастон Маццакане и заменивший его Лючано Бурти вообще не принесли в копилку ни очка. Впрочем. это неудивительно: болид четырехкратного чемпиона мира пока далек от идеала.

Карьера Жана Алези сложилась не столь удачно, как, скажем, у Михаэля Шумахера или Дэвида Култхарда. В 1989 году, когда француз пришел в "Формулу-1", он ездил на "Тирреле". Потом перспективного гонщика пригласила к себе "Феррари", переживавшая не лучшие времена. За пять лет, проведенных в итальянской конюшне, Алези 79 раз стартовал с гонках и набрал 121 очко. Впрочем, этого хватило лишь на пятое место в чемпионате, которое он занимал в 1994 и 1995 годах.

В 1996 году Алези отправился в "Бенеттон". В "Феррари" вместо него пришел Михаэль Шумахер. Время, проведенное в "Бенеттоне", можно считать самым плодотворным. Пилот этой команды как раз в прошлом году стал чемпионом мира (это был, конечно, Михаэль Шумахер), и будущее Алези обещало быть безоблачным. Француз занял четвертое место и набрал 47 очков. В следующем году он сохранил позицию. Затем последовали два года в "Заубере", где результаты Алези резко ухудшились. В 2000 году Ален прост пригласил своего друга в недавно созданную им на базе "Лижье" команду.

"Рано говорить о том, где окажется ЖанАлези в следующем году, - сказал Ален Прост. – Однако он отлично поработал в команде, особенно в Монако. Мы еще долго будем пожинать плоды его усилий, ведь дорога нам предстоит долгая". Сам Алези по поводу своего очка заметил: "Это новый старт для нашей команды". При этом француз добавил: "Я набрал первое очко для "Проста"… или последнее". Иначе говоря, Алези намекнул, что собирается повесить шлем на гвоздь и уступить место пилота молодому и перспективному гонщику.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты