Лента новостей
Все новости Спорт
Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Татьяна Тарасова: «Не знаю, как жить среди такого бандитизма» 19:26, Другие Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто
Култхард вспомнил чувство победы
03 апр 2001, 15:47
0
Култхард вспомнил чувство победы
Георгий К.,
обозреватель sport.rbc.ru

Самая драматичная гонка сезона завершилась победой шотландского пилота Дэвида Култхарда. Однако весь мир "Формулы-1" в один голос обсуждает сенсационное выступление команды "Уильямс", несмотря на то, что ни один из гонщиков этой команды не достиг финиша.
Фото: ИТАР-ТАСС
Георгий К.,
обозреватель sport.rbc.ru

Самая драматичная гонка сезона завершилась победой шотландского пилота Дэвида Култхарда. Однако весь мир "Формулы-1" в один голос обсуждает сенсационное выступление команды "Уильямс", несмотря на то, что ни один из гонщиков этой команды не достиг финиша.

Пилот "Макларена" демонстрирует в этом году отличные результаты. В прошедшем "Гран-при" он занял лишь пятое место на квалификации, однако оно оказалось лучшим у шотландца в сезоне-2001. В Австралии он был шестым, а в Малайзии вообще восьмым. Между тем, во всех трех "Гран-при" Култхарду удавалось взойти на подиум. Не стала исключением и гонка в Бразилии.

Моментом истины для шотландца стало начало 50-го круга. В это время Култхард вплотную приблизился к лидировавшему Михаэлю Шумахеру после того, как немца занесло. Машины двух пилотов настигли в первом повороте "Курва" отстающего Тарсо Маркеша на "Минарди". Оба гонщики решились на обгон, только Култхард стал совершать его слева, а Михаэль Шумахер справа. Невозможно себе представить, что чувствовал в этот момент Маркеш, когда его взяли в тиски ревущие болиды лидеров двух лидеров! Но бразилец вел себя просто блестяще, не задев ни одного пилота. В результате сумасшедшего маневра Култхард прошел Шумахера по внутреннему радиусу и входил в шпильку Арйтона Сенны уже первым. Впоследствии Михаэль Шумахер вновь вылетел на гравий и, несмотря на то, что немец сумел блестяще справиться с машиной, претендовать на первое место он уже не мог. "Я почти забыл чувство победы, - ликовал после этапа Култхард. – Это потрясающее чувство!"

Скептики посчитали, что шотландский пилот сумел победить только благодаря тому, что Михаэль дважды ошибся в поворотах и вылетел на гравий. Между тем, Рон Деннис опроверг это утверждение. "Култхард не совершил ни единой ошибки, - сказал в интервью довольный босс команды "Макларен". – Мы пошли на эксперименты с машиной, и сделали все для того, чтобы она ездила быстро и в сухую погоду, и в дождь. Мы рисковали, но Култхард справился с ситуацией, продержавшись на трассе лишний круг до пит-стопа". Михаэль Шумахер мог победить, но что бы сказали скептики, если бы Ферстаппен сумел справиться со своей машиной и не выключить из борьбы за подиум Хуана-Пабло Монтойю?

Пилоты "Уильямса" без всяких оговорок провели блистательный уик-энд, который по несчастливой случайности закончился для обоих гонщиков на гравии. Колумбиец удивил весь мир прекрасным результатом во время свободной практики, на квалификации. Но главный сюрприз он преподнес в гонке, не только обогнав обладателя поула Михаэля Шумахера, но начав отрываться от него, показывая один лучший круг за другим. "Уильямс" был быстрее "Феррари" на прямых", - признал после по окончании "Гран-при" трехкратный чемпион.

Немец был немного расстроен тем, что его блистательная серия из шести побед подряд окончилась, но он нашел в себе силы признать победу Култхарда абсолютно заслуженной: "Разумеется, я расстроен. "Макларен" переиграл нас в тактике, - поделился впечатлениями он.

Второй немецкий пилот, занявший место на подиуме, Ник Хайдфельд должен гордиться отличным достижением. Во-первых, это первый подиум пилота, во-вторых, гонщики команды "Заубер", за которую выступает Хайдфельд, за восьмилетнюю историю четырежды занимали третье место и ни разу не поднимались выше, в-третьих, добраться до финиша в тяжелых погодных условиях и на чрезмерно ухабистой трассе – своего рода подвиг немецкого гонщика, который набрал в этом сезоне уже 7 очков.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты