Лента новостей
Все новости Спорт
Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал
Култхард вспомнил чувство победы
03 апр 2001, 15:47
0
Култхард вспомнил чувство победы
Георгий К.,
обозреватель sport.rbc.ru

Самая драматичная гонка сезона завершилась победой шотландского пилота Дэвида Култхарда. Однако весь мир "Формулы-1" в один голос обсуждает сенсационное выступление команды "Уильямс", несмотря на то, что ни один из гонщиков этой команды не достиг финиша.
Фото: ИТАР-ТАСС
Георгий К.,
обозреватель sport.rbc.ru

Самая драматичная гонка сезона завершилась победой шотландского пилота Дэвида Култхарда. Однако весь мир "Формулы-1" в один голос обсуждает сенсационное выступление команды "Уильямс", несмотря на то, что ни один из гонщиков этой команды не достиг финиша.

Пилот "Макларена" демонстрирует в этом году отличные результаты. В прошедшем "Гран-при" он занял лишь пятое место на квалификации, однако оно оказалось лучшим у шотландца в сезоне-2001. В Австралии он был шестым, а в Малайзии вообще восьмым. Между тем, во всех трех "Гран-при" Култхарду удавалось взойти на подиум. Не стала исключением и гонка в Бразилии.

Моментом истины для шотландца стало начало 50-го круга. В это время Култхард вплотную приблизился к лидировавшему Михаэлю Шумахеру после того, как немца занесло. Машины двух пилотов настигли в первом повороте "Курва" отстающего Тарсо Маркеша на "Минарди". Оба гонщики решились на обгон, только Култхард стал совершать его слева, а Михаэль Шумахер справа. Невозможно себе представить, что чувствовал в этот момент Маркеш, когда его взяли в тиски ревущие болиды лидеров двух лидеров! Но бразилец вел себя просто блестяще, не задев ни одного пилота. В результате сумасшедшего маневра Култхард прошел Шумахера по внутреннему радиусу и входил в шпильку Арйтона Сенны уже первым. Впоследствии Михаэль Шумахер вновь вылетел на гравий и, несмотря на то, что немец сумел блестяще справиться с машиной, претендовать на первое место он уже не мог. "Я почти забыл чувство победы, - ликовал после этапа Култхард. – Это потрясающее чувство!"

Скептики посчитали, что шотландский пилот сумел победить только благодаря тому, что Михаэль дважды ошибся в поворотах и вылетел на гравий. Между тем, Рон Деннис опроверг это утверждение. "Култхард не совершил ни единой ошибки, - сказал в интервью довольный босс команды "Макларен". – Мы пошли на эксперименты с машиной, и сделали все для того, чтобы она ездила быстро и в сухую погоду, и в дождь. Мы рисковали, но Култхард справился с ситуацией, продержавшись на трассе лишний круг до пит-стопа". Михаэль Шумахер мог победить, но что бы сказали скептики, если бы Ферстаппен сумел справиться со своей машиной и не выключить из борьбы за подиум Хуана-Пабло Монтойю?

Пилоты "Уильямса" без всяких оговорок провели блистательный уик-энд, который по несчастливой случайности закончился для обоих гонщиков на гравии. Колумбиец удивил весь мир прекрасным результатом во время свободной практики, на квалификации. Но главный сюрприз он преподнес в гонке, не только обогнав обладателя поула Михаэля Шумахера, но начав отрываться от него, показывая один лучший круг за другим. "Уильямс" был быстрее "Феррари" на прямых", - признал после по окончании "Гран-при" трехкратный чемпион.

Немец был немного расстроен тем, что его блистательная серия из шести побед подряд окончилась, но он нашел в себе силы признать победу Култхарда абсолютно заслуженной: "Разумеется, я расстроен. "Макларен" переиграл нас в тактике, - поделился впечатлениями он.

Второй немецкий пилот, занявший место на подиуме, Ник Хайдфельд должен гордиться отличным достижением. Во-первых, это первый подиум пилота, во-вторых, гонщики команды "Заубер", за которую выступает Хайдфельд, за восьмилетнюю историю четырежды занимали третье место и ни разу не поднимались выше, в-третьих, добраться до финиша в тяжелых погодных условиях и на чрезмерно ухабистой трассе – своего рода подвиг немецкого гонщика, который набрал в этом сезоне уже 7 очков.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты