Лента новостей
Все новости Спорт
Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа
Россию снова обижают
06 апр 2001, 12:58
0
Россию снова обижают
Наконец-то достигнуто долгожданное соглашение между двумя противоборствующими организациями – ФИБА и УЛЕБ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Наконец-то достигнуто долгожданное соглашение между двумя противоборствующими организациями – ФИБА и УЛЕБ.

Всем было ясно, что разделение европейского баскетбола на два противоборствующих лагеря ни к чему хорошему не привело. Каждая из сторон пыталась доказать, что её чемпионат лучше. На самом деле, оба турнира страдали от потери фаворитов. Например, в Евролиге УЛЕБ не было сильнейших клубов Израиля, России, Франции и греческого «Панатинаикоса». А вот в Супролиге ФИБА не оказалось испанцев, лучших клубов Италии, берлинской «Альбы». Конечно же такая ситуация должна была измениться.

Теперь стороны пришли к соглашению. ФИБА будет заниматься вопросами проведения соревнований, а чиновники УЛЕБ займутся урегулированием экономических вопросов. Первые же решения объединённой Евролиги удивили почитателей баскетбола. Имеются в виду российские зрители, которых в очередной раз обидели.

В отличии от других стран российская федерация баскетбола не стала конфликтовать с ФИБА и отправила сильнейший клуб страны ЦСКА именно в Супролигу. Впрочем, представитель нашей страны вЕвролиге УЛЕБ всё же был. Однако «Лайонз» из Санкт-Петербурга выступали сами по себе и не могли считаться действительно российской командой. Лишь местом проведения соревнований была выбрана «северная столица», да несколько игроков имели российские паспорта.

Чем же ответила ФИБА России за такую преданность. Для этого достаточно взглянуть на представительство стран в Евролиге следующего года. Сразу же попали в основной розыгрыш три клуба из Италии, по два из Испании, Турции, Греции, Франции и даже Германии и Хорватии. Кроме того, Испания, Италия и Греция автоматически получат ещё несколько мест по итогам национальных первенств. Россия же получила всего одно постоянное место для ЦСКА. Впрочем, ещё одна наша команда получит право сыграть в престижном турнире, но лишь по итогам квалификационного турнира, в котором также примут участие клубы из Бельгии, Хорватии, Франции, Германии, Израиля, Литвы, Португалии, Словении, Швеции, Швейцарии и Турции.

Честно ли это? Несомненно, что нет. Но мы уже привыкли, что каждый раз европейские чиновники игнорируют интересы российских баскетбольных коллективов. Вспомним хотя бы жеребьёвку прошлогоднего Кубка Корача, в котором четыре российские команды были помещены в одну группу. Видите ли, никому неохота летать в Иркутск, на игры против «Шахтёра», И вот новый подарок РФБ. Остаётся только сожалеть о том, что отечественные чиновники не могут защитить права российских команд на международном уровне.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты