Лента новостей
Все новости Спорт
Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Видео: Рождение новой футбольной легенды и роль Модрича 19:03, Другие Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика
Быть или не быть Кириленко в НБА.
30 апр 2001, 17:31
0
Быть или не быть Кириленко в НБА.

Сергей Дмитриев, cпециально для sport.rbc.ru

Уже скоро покинет ставшие родными пенаты ЦСКА главная надежда каждого любителя баскетбола в России Андрей Кириленко.

Фото: ИТАР-ТАСС

Сергей Дмитриев, cпециально для sport.rbc.ru

Уже скоро покинет ставшие родными пенаты ЦСКА главная надежда каждого любителя баскетбола в России Андрей Кириленко. Вряд ли, кто полагает, что Валерий Алексеевич Тихоненко и не самый богатый Холдинг смогут удержать этого вундеркинда.

Еще 2-3 года назад, когда Андрей просто ворвался в основу лучшего клуба России, специалисты прочили ему великолепное будущие в НБА. Напомним, что выступать за профессиональные клубы Кириленко начал в 95 году (в 14 лет!), за питерский "Спартак", где провел три сезона. После он получил титул лучшего молодого игрока России и отправился, отметим, не пробовать пробиться в состав красно-синих, а играть. А в составе чемпиона, в то время на позиции форварда играли Евгений Кисурин, Сергей Панов, Валерий Дайнеко и Валерий Тихоненко. Согласитесь, здесь только от имен голова пойдет кругом. Однако ничего, удержался, не подхватил эту противную звездную болезнь, за что стоит сказать огромное спасибо Станиславу Георгиевичу Еремину, который не давал спуску молодняку.

Пока самым удачным в карьере для Андрея стал, пожалуй, сезон 99/00. Именно в 1999 году один из лидеров Национальной Баскетбольной Ассоциации "Юта Джаз" задрафтовала Кириленко в первом раунде под 24 номером. "Юта" достаточно возрастная команда, и это на руку российскому пареньку, ведь попади он, скажем, в "Торонто" или "Филадельфию" было бы значительно сложнее. Чуть позже форвард был признан самым полезным игроком Чемпионата Мира среди юниоров. В Суперлиге дела тоже шли просто отлично, ЦСКА снимал скальп с каждого своего соперника, а Кириленко с полным багажом очков и подборов, собранных как на своем, так и на чужом щиту, всегда был на первых ролях. В 2000 году все боялись, что Киря, как называют его в команде, вот-вот уедет, уедет и не вернется. На кого же тогда ходить смотреть? Кто будет вылетать, так чтобы головой доставать до щита? Тогда ответа на эти вопросы не было. Сейчас в составе армейцев появился такой баскетболист, это Николай Падиус. При довольно небольшом росте Падиус взлетает не хуже Кириленко, а в воздухе творит что-то невообразимое. Так что Андрея найдут, кем заменить, больше волнует вопрос, сможет ли 13-ый номер ЦСКА стать первым россиянином, закрепившимся в лиге-мечте. Стоит немного оценить ситуацию, и тут же крутится неприятная мысль. Чем Кириленко может удивить американских миллионеров, владельцев клубов? В штатах человек выходящий из колледжа, играет в баскетбол лучше, чем пол-игроков Чемпионата России. Пусть Кириленко на голову сильнее всех в нашем первенстве, но множество компонентов в его игре еще нуждаются в серьезной доработке. Средний бросок у Андрея, так себе, а стрелять издали он стал совсем недавно, раньше точно попадать не позволяла травма руки. Мастером голевой передачи россиянина тоже не назовешь, кончено, иногда он может сделать точный пас, но также и способен потерять мяч. Кириленко один из лучших в Европе по подборам, но взять отскок в борьбе с Данканом или О`Ниллом, будет куда как сложнее, чем состязаться в прыжках с представителями Суперлиги. Однако мы знаем, какой это работоспособный человек, и можно быть уверенным, что появись у Андрея хоть минимальный шанс войти в состав, он в лепешку разобьется, но сделает для этого все возможное. К тому же, в составе ЦСКА сейчас выступает Никита Моргунов, который пытался влиться в команду Арвидаса Сабониса - "Портленд". Никита, наверняка, поможет товарищу советом, что тоже немаловажно. Пора уже болеть за российских баскетболистов за океаном.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты