Лента новостей
Все новости Спорт
Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram 10:25, РБК и Открытие Mail.Ru назвала срок выпуска «умной колонки» с Марусей 10:25, Технологии и медиа В Подмосковье четыре человека отравились угарным газом во время пожара 10:13, Общество Китай отложил введение пошлин на товары из США 09:57, Политика В Севастополе утонул плавучий док со списанной подводной лодкой 09:55, Общество Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 09:39, РБК Стиль и Visa В Лондоне выбрали «Мисс мира 2019». Фоторепортаж 09:30, Фотогалерея  Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе 08:50, Политика Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения 08:41, РБК и Subaru В Польше предупредили о последствиях противостояния Запада и России 08:06, Политика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 07:40, РБК и Совесть Глава Компартии Японии назвал способ возвращения Курильских остров 07:32, Политика Ретейлеры сообщили о росте спроса россиян на дорогие смартфоны 07:00, Технологии и медиа Число погибших от вулкана туристов в Новой Зеландии возросло до 16 06:54, Общество На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» 06:19, Технологии и медиа Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами 06:06, РБК и Открытие Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте 05:55, Политика Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме 05:30, Политика Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса 05:29, Политика ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией 04:54, Политика Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп 04:40, РБК и Билайн В России выявили новый канал утечек персональных данных 04:37, Технологии и медиа Власти Венесуэлы обвинили лидеров оппозиции в подготовке терактов 04:10, Политика В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России 03:47, Политика Когда соседи шумят: что раздражает больше всего 03:20, РБК и ROCKWOOL NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана 03:08, Политика В США ранили человека в результате стрельбы в торговом центре 03:03, Общество Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков 02:36, Спорт
«Спартак» спасает «Арсенал»
0
«Спартак» спасает «Арсенал»
Матч в Москве между «Спартаком» и «Лионом» ничего не решал для россиян. Французам же нужно было обязательно побеждать. Эта задача не выглядела очень сложной, если учесть, что «Спартак» не забивал в пяти играх подряд.
Фото: ИТАР-ТАСС
Матч в Москве между «Спартаком» и «Лионом» ничего не решал для россиян. Французам же нужно было обязательно побеждать. Эта задача не выглядела очень сложной, если учесть, что «Спартак» не забивал в пяти играх подряд.

Лишь один раз случалась ситуация, которая повторяла нынешнюю. В Лиге чемпионов 1992-1993 московские армейцы встречались в Глазго с местным «Рейнджерс». Шотландцам нужна была только победа, чтобы обойти «Марсель» и выйти в финал турнира. ЦСКА в той Лиге чемпионов набрал всего одно очка, забив всего два мяча. Тогда «Глазго Рейнджерс» имел огромное преимущество, но игра неожиданно завершилась со счётом 0-0. Шотландцы вылетели из Лиги чемпионов.

Традиционно в России больше болеют за англичан, чем за французские клубы. Наверное, потому, что представителей «Туманного Альбиона» мы обыгрываем чаще. В прессе встречались заявления игроков «Спартака» о том, что «Арсеналу» (тоже красно-белому) надо помочь. Может это, а может и старый долг перед болельщиками заставили «Спартак» атаковать. Кстати, фаны москвичей не стали поддерживать свою команду в трудный час. На стадионе собралось от силы 10 тысяч зрителей – антирекорд для Лиги чемпионов последних лет.

Матч начался несколько неожиданно. Многие ожидали, что французы пойдут вперёд и сразу же станут создавать голевые моменты у ворот «Спартака». Однако всё было совсем не так. Первые минуты «красно-белые» просто летали по полю. Французы явно не ожидали этого и отошли к своим воротам. Уже на 4-й минуте москвичам удалось прервать свою ужасную безголевую серию. Виктор Булатов ворвался в штрафную, а бразилец Эдмилсон его сбил без заззрения совести. К мячу подошёл Дмитрий Парфёнов, который ошибся с одиннадцатиметровой отметки всего один раз, в матче против леверкузенского «Байера» в Москве. Тогда «Спартак» начинал свой путь в Лиге чемпионов, сейчас он его завершал. Впрочем, закончить второй групповой этап можно было на мажорной ноте. «Спартак» имел не одну возможность увеличить счёт, но забить с игры москвичам было не суждено. К середине первого тайма «Лион» выровнял игру. «Спартак» пытался создавать искусственное положение вне-игры, но этот приём не слишком у них отработан. Например, в середине первого тайма Андерсон воспользовался ошибкой защиты российского клуба и вышел один на один с вратарём. Но Филимонов проявил себя просто блестяще, очень удачно сыграв против бразильца.

Во втором тайме игра не особо изменилась. «Спартак» владел небольшим территориальным преимуществом, но «Лион» атаковал острей. На 68-й минуте Сонни Андерсон прорвался в штрафную, где и был сбит Филимоновым. Нарушение правил было абсолютно очевидно. Российский вратарь получил жёлтую карточку, а затем Андерсон наградил его обязанностью вытаскивать мяч из сетки.

Мог ли «Лион» вырвать победу? Пожалуй, что «Спартак» сделал всё, чтобы не допустить подобного исхода. Французы идут ва-банк, выпуская на поле свою козырную карту – Сиднея Гову - игрока, который сделал дубль в игре против «Баварии». Романцев удивил всех, выпустив на поле молодого Германа Ловчева. Именно этот игрок мог реально забить гол, добив мяч после удара Егора Титова. Но не судьба. Нельзя не сказать, что «Спартак» был близок к голу. Французы шли вперёд, оголяя защитные порядки. Москвичам же не хватало какого-то спокойствия. Они понимали, что могут выиграть, но не верили в свои силы при подходе к штрафной площади гостей. Финальный свисток греческого арбитра окончательно завершил выступления «Спартака» и «Лиона» в Лиге чемпионов. Да, «Спартак» не выиграл. Но впервые за пять игр болельщики увидели, что москвичи имеют прекрасный шанс выбраться из постигшего их кризиса. Моральная победа над «Лионом» вполне может добавить спартаковцам силы и во внутреннем первенстве.

Говорить о матче «Бавария» – «Арсенал» просто нечего. Немецкая команда слишком часто транжирила очки последнее время, чтобы не выиграть дома у «канониров». Единственный гол Элбера на 10-й минуте первого тайма сразу же вывел «Баварию» в четвертьфинал с первого места. Английским болельщикам пришлось понервничать ещё 80 с лишним минут, но всё же они дождались радостной новости о ничьей в Москве.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть