Лента новостей
Все новости Спорт
Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество Шанс для инвестора: золоту предсказали подорожание до $1,5 тыс. за унцию 14:00, Quote Ethereum за $1, Bitcoin — за $200 тыс, успех STO: чего ждать от 2019 года 13:59, Крипто Когда продавать Bitcoin: цена криптовалюты снова снизилась 13:58, Крипто Ученые обнаружили самый удаленный объект Солнечной системы 13:56, Технологии и медиа Госдума приняла закон об упрощенном получении гражданства России 13:53, Общество
«Спартак» спасает «Арсенал»
14 мар 2001, 23:46
0
«Спартак» спасает «Арсенал»
Матч в Москве между «Спартаком» и «Лионом» ничего не решал для россиян. Французам же нужно было обязательно побеждать. Эта задача не выглядела очень сложной, если учесть, что «Спартак» не забивал в пяти играх подряд.
Фото: ИТАР-ТАСС
Матч в Москве между «Спартаком» и «Лионом» ничего не решал для россиян. Французам же нужно было обязательно побеждать. Эта задача не выглядела очень сложной, если учесть, что «Спартак» не забивал в пяти играх подряд.

Лишь один раз случалась ситуация, которая повторяла нынешнюю. В Лиге чемпионов 1992-1993 московские армейцы встречались в Глазго с местным «Рейнджерс». Шотландцам нужна была только победа, чтобы обойти «Марсель» и выйти в финал турнира. ЦСКА в той Лиге чемпионов набрал всего одно очка, забив всего два мяча. Тогда «Глазго Рейнджерс» имел огромное преимущество, но игра неожиданно завершилась со счётом 0-0. Шотландцы вылетели из Лиги чемпионов.

Традиционно в России больше болеют за англичан, чем за французские клубы. Наверное, потому, что представителей «Туманного Альбиона» мы обыгрываем чаще. В прессе встречались заявления игроков «Спартака» о том, что «Арсеналу» (тоже красно-белому) надо помочь. Может это, а может и старый долг перед болельщиками заставили «Спартак» атаковать. Кстати, фаны москвичей не стали поддерживать свою команду в трудный час. На стадионе собралось от силы 10 тысяч зрителей – антирекорд для Лиги чемпионов последних лет.

Матч начался несколько неожиданно. Многие ожидали, что французы пойдут вперёд и сразу же станут создавать голевые моменты у ворот «Спартака». Однако всё было совсем не так. Первые минуты «красно-белые» просто летали по полю. Французы явно не ожидали этого и отошли к своим воротам. Уже на 4-й минуте москвичам удалось прервать свою ужасную безголевую серию. Виктор Булатов ворвался в штрафную, а бразилец Эдмилсон его сбил без заззрения совести. К мячу подошёл Дмитрий Парфёнов, который ошибся с одиннадцатиметровой отметки всего один раз, в матче против леверкузенского «Байера» в Москве. Тогда «Спартак» начинал свой путь в Лиге чемпионов, сейчас он его завершал. Впрочем, закончить второй групповой этап можно было на мажорной ноте. «Спартак» имел не одну возможность увеличить счёт, но забить с игры москвичам было не суждено. К середине первого тайма «Лион» выровнял игру. «Спартак» пытался создавать искусственное положение вне-игры, но этот приём не слишком у них отработан. Например, в середине первого тайма Андерсон воспользовался ошибкой защиты российского клуба и вышел один на один с вратарём. Но Филимонов проявил себя просто блестяще, очень удачно сыграв против бразильца.

Во втором тайме игра не особо изменилась. «Спартак» владел небольшим территориальным преимуществом, но «Лион» атаковал острей. На 68-й минуте Сонни Андерсон прорвался в штрафную, где и был сбит Филимоновым. Нарушение правил было абсолютно очевидно. Российский вратарь получил жёлтую карточку, а затем Андерсон наградил его обязанностью вытаскивать мяч из сетки.

Мог ли «Лион» вырвать победу? Пожалуй, что «Спартак» сделал всё, чтобы не допустить подобного исхода. Французы идут ва-банк, выпуская на поле свою козырную карту – Сиднея Гову - игрока, который сделал дубль в игре против «Баварии». Романцев удивил всех, выпустив на поле молодого Германа Ловчева. Именно этот игрок мог реально забить гол, добив мяч после удара Егора Титова. Но не судьба. Нельзя не сказать, что «Спартак» был близок к голу. Французы шли вперёд, оголяя защитные порядки. Москвичам же не хватало какого-то спокойствия. Они понимали, что могут выиграть, но не верили в свои силы при подходе к штрафной площади гостей. Финальный свисток греческого арбитра окончательно завершил выступления «Спартака» и «Лиона» в Лиге чемпионов. Да, «Спартак» не выиграл. Но впервые за пять игр болельщики увидели, что москвичи имеют прекрасный шанс выбраться из постигшего их кризиса. Моральная победа над «Лионом» вполне может добавить спартаковцам силы и во внутреннем первенстве.

Говорить о матче «Бавария» – «Арсенал» просто нечего. Немецкая команда слишком часто транжирила очки последнее время, чтобы не выиграть дома у «канониров». Единственный гол Элбера на 10-й минуте первого тайма сразу же вывел «Баварию» в четвертьфинал с первого места. Английским болельщикам пришлось понервничать ещё 80 с лишним минут, но всё же они дождались радостной новости о ничьей в Москве.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
39
63
2 Авангард
40
55
3 Ак Барс
40
61
4 Металлург Мг
41
54
5 Барыс
37
52
Развернуть