Лента новостей
Все новости Спорт
Суд в США приговорил российского программиста к четырем годам тюрьмы 20:49, Общество В США на территорию Белого дома попытался заехать неизвестный на машине 20:47, Общество СМИ узнали о согласовании «Ювентусом» трансфера Алексея Миранчука 20:46, Спорт Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 20:46, РБК и Элитная недвижимость Задержанного в Петербурге за наркотики американца передали США 20:39, Общество Путин вручил Пахмутовой высшую награду России 20:29, Политика Руководство российской легкой атлетики отстранили из-за допинга 20:26, Спорт На Ставрополье наказали причастных к заражению пациентов ВИЧ медиков 20:20, Общество Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 20:10, РБК и Райффайзенбанк Глава ФСИН пообещал построить новые тюрьмы и СИЗО 20:05, Общество В Казани в очереди за справкой для вождения умер пенсионер 19:44, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 19:41, РБК и УРАЛСИБ Захарова пошутила о пропаже унитазов с задержанных украинских кораблей 19:39, Политика Рошаль пожаловался Путину из-за «опущенных ниже плинтуса врачей» 19:36, Общество «Газпром» собрал заявки на пакет своих акций почти на 240 млрд руб. 19:30, Бизнес ОКР заявил о давлении противников участия России в Олимпиаде на МОК 19:28, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:12, Общество Путин в Кремле вручил награды посадившим А321 в поле пилотам 19:12, Общество Одобрившая новый порядок медосмотра для водителей врач уволилась 19:12, Общество Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра 19:11, РБК и Microsoft Определился соперник российских теннисистов в четвертьфинале Кубка Дэвиса 18:57, Спорт Мединский допустил сдвиг выхода иностранных фильмов на Новый год 18:54, Технологии и медиа Глава Федерации футбола Армении уволился после самого крупного поражения 18:53, Спорт Госдума одобрила отмену ограничений по возрасту для ректоров МГУ и СПбГУ 18:49, Политика Мэрия Москвы одобрит выплату «детям войны» по ₽1,5 тыс. 18:43, Политика Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест 18:42, РБК и ВТБ Минздрав перенес на лето новый порядок медосмотра для водителей 18:36, Общество Глава «Победы» заявил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах 18:23, Бизнес
Добро пожаловать в Мюнхен!
0
Добро пожаловать в Мюнхен!

Леонид Эдлин, обозреватель sport.rbc.ru

Во вторник к болельщикам всего мира возвращается Лига чемпионов. Москва пока ждет своего часа, который наступит 21 февраля. А вот Мюнхен дождется его уже совсем скоро.
Фото: ИТАР-ТАСС

Леонид Эдлин, обозреватель sport.rbc.ru

Во вторник к болельщикам всего мира возвращается Лига чемпионов. Москва пока ждет своего часа, который наступит 21 февраля. А вот Мюнхен дождется его уже совсем скоро. В преддверии первой из встреч «Спартака» и «Баварии» нам бы хотелось проанализировать сложившуюся ситуацию в турнирной таблице, а также в станах обеих команд.

Те цифры, которые сейчас нам демонстрирует турнирная таблица - явление относительное. Лидерство «Баварии», конечно, вполне закономерно, но свой самый простой матч - против «Лиона» дома - она уже сыграла. Особо блестящей игры она не показала ни в одном из двух сыгранных матчей. Но в ее выступлениях подкупает уверенность, свойственная только грандам европейского футбола, да и то не всем (вспомним «Юве» и снимем шляпы).

Нельзя забывать о том, что все это происходило тогда, до зимнего перерыва. Немцы единственные в цивилизованной Европе, которые, как и наши, уходят на зимний перерыв. Климат там у них такой, не очень теплый. Так что в этом смысле и Россия, и Германия находятся почти в равном положении. Но только почти. У нас-то за окном по-прежнему снег, а они уже три тура успели сыграть. Так что пока «Спартак» экзаменовал чемпионов стран Содружества на ровном, но жестком поле Олимпийского, пока он в теплой Турции проводил двусторонки и товарищеские игры с «Ураланом» и «Шинником», «Бавария» вполне серьезно боролась с "Бохумом", «Вольфсбургом» и «Штуттгартом». И это немаловажное преимущество.

Многие журналисты взахлеб писали о том, что Кубок Содружества - это генеральная репетиция перед играми с "Баварией". Позвольте нам с этим не согласиться. Ну какая может быть генеральная репетиция почти за месяц до официального матча?!. И какая вообще может быть репетиция, если она проводится не просто на другой сцене, а вообще не в театре. Скажем, на ипподроме или в цирке. Искусственный газон Олимпийского и трава Олимпиаштадиона различаются примерно так же, как районный ДК в Урюпинске и сцена Большого театра. А вы говорите «репетиция».

Не было никакой репетиции. И вообще, по нашим представлениям, открывать сезон, где первые два матча являются самыми главными, в зале не совсем правильно. Сейчас раздаются голоса, предлагающие проводить Кубок Содружества в теплых краях, например, в Ташкенте. А почему бы и нет? Жаль, что московские зрители не увидят всего этого зрелища.

Но для подготовки команды к Лиге чемпионов лучше ничего и придумать нельзя. В итоге получилось так, что о нынешнем состоянии футболистов «Спартака» мы можем судить только по скудным отчетам в спортивной прессе и интервью тренеров. Понятно одно: к игре команда вроде бы готова. Новичками все довольны. Спартак заявил на Лигу Ирисметова, Бугакова и Митревски. И Романцев не устает хвалить свои новые приобретения. А тем самым хвалить и самого себя за тренерское чутье. Что там на самом деле, проверить сложно. Правда, судя по всему, Ирисметов и вправду хорош. У него, по нашему мнению, есть реальный шанс выйти в основном составе в мюнхенском матче. Что касается остальных, то здесь полный туман. Например, не ясно пока, выйдет ли на поле Артем Безродный, который только-только восстановился после травмы. А если не выйдет, то кто в отсутствие Калиниченко заменит его на левом фланге полузащиты. Одни вопросы и пока никаких ответов.

Пока представляется ясным одно: «Спартак» точно не выиграет. А, скорее всего, проиграет. Стоит только вспомнить все первые матчи «Спартака» после зимних каникул, как все становится ясно. «Бордо», «Интер», «Нант», и т. д. Ну не умеет «Спартак» побеждать, не имея игровой практики. Слава богу, турнирное положение красно-белых позволяет и проиграть этот матч, сохраняя при этом хорошие шансы на продолжение борьбы. Но болеть-то мы будем все равно только за победу. Ждем вторника, осталось совсем чуть-чуть.

Ждут с нетерпением вторника и в Мюнхене. Лидеры «Баварии» не раз признавались в интервью, что победа в чемпионате Германии для них – цель невысокая. Чемпионами уже побывали многие мюнхенцы, а вот выиграть Лигу чемпионов им, конечно, очень хочется. Каждый раз «Бавария» довольно близко подбирается к заветному титулу, и каждый раз ей не хватает совсем чуть-чуть (достаточно вспомнить ставший уже легендарным финал Лиги чемпионов 1999 года, когда «Манчестер Юнайтед» совершил «барселонское чудо»). В этом году у немцев, может быть, даже больше шансов победить в Лиге чемпионов, чем в прошлые годы, так как основные претенденты на этот титул играют слабовато. «МЮ» первый групповой турнир чуть было не провалил, итальянцы выступают просто безобразно, французов в расчет вообще никто не принимает. Пожалуй, лишь мадридский «Реал» выглядит явно сильнее остальных.

Кроме общего для всех желания победить в турнире, у «Баварии» есть и более конкретные задачи. Во-первых, «Спартак» явно не воспринимается немцами, как сильный соперник, поэтому выигрывать у него надо в любом случае. Во-вторых, после зимнего перерыва руководством команды было заявлено, что теперь «Бавария» вышла на следующий уровень и непременно будет играть лучше. Слова надо подтверждать делом. В чемпионате пока получается, хоть и без блеска, а домашний матч Лиги чемпионов против «Спартака» подходит, как нельзя лучше. Ну, и конечно, необходимо продемонстрировать всему миру, что скандалы, вновь возникающие в команде, никак на ее игру не повлияют. А скандалы довольно громкие. Достаточно сказать, что вся команда ополчилась на Сфорцу, и швейцарца вывели из состава, хотя первый круг он провел на очень высоком уровне.

Потерь в составе у «Баварии» не наблюдается. Были сомнения относительно здоровья капитана команды Штефана Эффенберга, однако он провел весь матч против «Штуттгарта», и был, наверное, лучшим в команде. Именно с его прекрасного паса Джоване Элбер провел единственный гол, предопределивший победу «Баварии». Непонятно, правда, кто будет играть на месте либеро, если Сфорца окажется в запасе. Однако кандидатов на это место достаточно. Последнего защитника может сыграть и Йеремис, и Линке. В полузащите с выздоровлением Эффенберга получилась очень сильная связка Эффенберг-Шолль, признанный, кстати, лучшим футболистом Германии 2000 года, и как с этой связкой бороться, пока неясно. Ну а в нападении – бразильская пара Элбер – Пауло Сержио, а как наши защитники умеют бороться с бразильцами, наглядно, показал матч против «Лиона». Так что пока все видится в довольно мрачном свете.

Однако все это теоретические рассуждения. «Спартак» в межсезонье толком никто не видел, и что на самом деле представляет из себя команда, можно будет сказать лишь во вторник. Вполне возможно, что все рассуждения – действительно теоретические, а «Спартак» – на голову сильнее «Баварии». Хотелось бы, чтобы это было так… Тем более, что уже есть опыт встреч с «Баварией». Дважды москвичи ее чуть не обыграли. А «Локомотив» и вовсе выиграл в Мюнхене в Кубке УЕФА в 1995 году (правда, ответная встреча закончилась кошмарными 0-5). Ждем вторника…

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
28
45
2 Авангард
29
40
3 Салават Юлаев
30
37
4 Барыс
27
35
5 Адмирал
28
34
Развернуть