Лента новостей
Все новости Спорт
Угрожавшую выбросить ребенка из окна женщину задержали 16:42, Общество Кремль сообщил о просьбе Зеленского встретиться с Путиным в Израиле 16:30, Политика Путин встретится с матерью осужденной за контрабанду гашиша израильтянки 16:30, Политика 6 лучших деловых книг января: #MeToo, посттруд и «саботаж» финансистов 16:27, PRO Роспотребнадзор отверг подозрение на коронавирус у туриста в Хабаровске 16:26, Общество Путин на обсуждении послания Федеральному собранию пошутил о демографии 16:24, Общество В офисе Зеленского назвали тему возможной беседы с Путиным в Израиле 16:23, Политика Умер советник Сечина Владимир Фейгин 16:21, Общество Агент Кокорина сообщил об отказе футболиста переходить в «Сочи» 16:20, Спорт Цифровое бессмертие: возможно ли продолжить жизнь в компьютере 16:18, Футурология  Рекламный подрядчик РЖД потребовал от своего акционера почти 1 млрд руб. 16:17, Технологии и медиа Представитель Гордеева опровергла его переход в Госдуму 16:15, Политика Умер актер из британской комик-группы «Монти Пайтон» Терри Джонс 16:08, Общество Бар прекратил продажу билетов на выступление комика после запроса полиции 16:01, Общество Футболист «Спартака» объявил о переходе в «Рубин» 16:00, Спорт Путин пообещал «послать сигнал» новому министру из-за «групп смерти» 15:59, Общество Главреда RT Маргариту Симоньян госпитализировали в НИИ им. Склифосовского 15:54, Общество Абызову в СИЗО диагностировали острое неврологическое расстройство 15:49, Общество Как открыть fashion-магазин: ошибки позиционирования 15:47, PRO Путин нашел недостатки в формировании потребительской корзины россиян 15:41, Экономика Почему Vodafone отказался от участия в разработке криптовалюты Facebook 15:38, Крипто На форуме в Давосе отменили сессию с участием Олега Дерипаски 15:37, Общество HBO выпустит ситком по мемам с принцем Джорджем 15:37, Стиль «Зенит» подтвердил аренду Александра Кокорина в «Сочи» 15:25, Спорт МЧС приехало к дому после сообщений об угрозе выкинуть ребенка из окна 15:24, Общество Они зря получали зарплату: самые громкие ошибки PR-директоров 2019 года 15:20, PRO Путин назвал несправедливой разницу в зарплатах врачей и их руководства 15:07, Общество Путин оценил расходы на поддержку семей при реализации послания 14:59, Политика
Ринат Дасаев: «Спартак» выиграет Лигу чемпионов
0
Ринат Дасаев: «Спартак» выиграет Лигу чемпионов
В преддверии важнейших матчей московского «Спартака» любая информация об игре становится на вес золота. Особенно, когда добывается она из уст легендарного в прошлом спартаковца, признанного лучшим вратарем мира, кумира трибун – Рината Дасаева. Он любезно согласился дать эксклюзивное интервью обозревателю sport.rbc.ru Дине Блехер.
Фото: ИТАР-ТАСС
В преддверии важнейших матчей московского «Спартака» любая информация об игре становится на вес золота. Особенно, когда добывается она из уст легендарного в прошлом спартаковца, признанного лучшим вратарем мира, кумира трибун – Рината Дасаева. Он любезно согласился дать эксклюзивное интервью обозревателю sport.rbc.ru Дине Блехер.

Вопрос: Ринат, каков Ваш прогноз на сегодняшний матч?

Ринат Дасаев: Прогнозы – дело неблагодарное, и обычно я стараюсь их не делать. «Спартаку» надо обязательно выигрывать. Ничья и поражение никак его не устроят. Тем более, что «Баварию» с той игрой, которую она показала у себя дома обыграть можно.

В.: Как, по Вашему мнению, кто получает преимущество перед этим матчем? С одной стороны, спартаковцы получат поддержку своих болельщиков, но с другой, поле в Лужниках такого качества, что на нем легче разрушать, чем созидать, а это на руку «Баварии».

Р.Д.: Сейчас футбол изменился настолько, что уже не очень важно, где проходит матч, дома или на выезде. Просто надо, чтобы «Спартак» именно на эту игру вышел собранно, как на последнюю. И, как обычно, многое будет зависеть от средней линии. От Титова, от Булатова, от Безродного, если он будет играть. Выигрывать надо обязательно, и в этом нет ничего невозможного.

В.: Но ведь «Бавария» по именам гораздо сильнее «Спартака». Да и по игре в первом матче выглядела предпочтительнее. В такой ситуации просто собранности может и не хватить.

Р.Д.: Да мне не показалось, что немцы в первой игре были сильнее. «Бавария» же на себя не была похожа. Просто команда среднего уровня, каких много. Вполне проходимая для «Спартака».

В.: Несколько дней назад появились слухи, что «Бавария» хочет купить Егора Титова, причем за большую сумму. На Ваш взгляд, имеет ли смысл Титову уезжать именно в Германию? Особенно, если учитывать, что он рассматривается как возможная замена Штефану Эффенбергу.

Р.Д.: Не мне судить, стоит ли ему уезжать. Это должен быть выбор самого Егора. Это во-первых. Во-вторых, еще не известно, отпустит ли его «Спартак». Но, по моему мнению, в Германию ему не надо ехать. Лучше играть в южных странах, таких, как Испания и Португалия. С его стилем игры больше шансов, что он сможет заиграть именно там.

В.: Но ведь «Барселона» или «Реал» вряд ли купят Титова, а остальные клубы не смогут заплатить столько денег, сколько предлагает «Бавария». Может, «Спартаку» в данном случае лучше продать Титова именно чемпиону Германии, чтобы на эти деньги купить игроков пусть и среднего уровня, но при этом закрыть дыры на некоторых позициях? Ведь игра с «Лионом» была проиграна во многом потому, что никто на позиции либеро не смог заменить Ананко.

Р.Д.: Конечно, у «Спартака» должна быть длинная скамейка, но вряд ли стоит достигать этого таким путем. Я не могу судить о бюджете «Спартака», но, думаю, что в этом плане у клуба все в порядке, ведь спонсором команды является компания «Лукойл». В данном случае лучше выбирать вариант, при котором выиграет игрок.

В.: По поводу длинной скамейки. С одной стороны, игроков не хватает, с другой, команда отпускает таких сильных футболистов, как Тихонов и Бузникин. И в итоге на позиции левого полузащитника сыграл Робсон. Наверное, все же Тихонова не надо было отпускать?

Р.Д.: Сложно говорить о ситуации с Тихоновым, у меня нет всей информации, что там случилось, но, я думаю, если человек, как я слышал, «мутит воду», то Романцев правильно сделал, что выгнал его. Когда я играл, нам было очень важно, что мы все время были вместе. И на поле, и вне его. Мы были одной семьей.

В.: Не кажется ли Вам, что одной из причин теперешних неудач «Спартака» явилась эйфория по поводу успехов команды на первом групповом этапе? Ведь тогда Романцев заявлял, что «Спартак» чуть ли не готов выиграть Лигу.

Р.Д.: По моему мнению, команда достойна выйти в финал. Выиграть, конечно, вряд ли, а выход финал – вполне реальная цель. А причины неудач, наверное, как обычно, кроются в том, что у нас межсезонье, а в Европе во всех чемпионатах идет второй круг.

В.: Но ведь заранее было известно, что у нас будет межсезонье. Может быть, надо было по-другому спланировать подготовку? ЦСКА, например, сыграл на турнире с сильными командами – «Галатасараем», «Штурмом»…Почему «Спартак» практически в те же сроки играл на искусственном газоне в Кубке Содружества?

Р.Д.: «Спартак» не может себе позволить не играть в Кубке Содружества. «Спартак» – это марка. Он даже не может себе позволить выставить, как это делает киевское «Динамо», второй состав. Если «Спартак» не будет играть на этом турнире, то турнир вообще окажется никому не нужным. Кто придет на него смотреть?! Кроме того, именно таким путем завоевываются новые болельщики. Те дети, которые посмотрят на «Спартак» сейчас, потом будут болеть за него всю жизнь.

В.: Как Вы считаете, почему в последнее время уезжающие из России игроки не становятся в Европе звездами? Ведь самые яркие российские легионеры – по-прежнему Мостовой и Карпин.

Р.Д.: Не в упрек тому же Романцеву будет сказано, но если бы отпустил того же Тихонова, Титова, Аленичева, Филимонова вовремя, они бы там заиграли. Но, с другой стороны, Романцев прав, ведь он хочет выиграть Лигу и все делает именно ради этого.

В.: Но сейчас и не появляется таких ярких игроков, как раньше. Ведь раньше в каждом поколении появлялся, к примеру, хотя бы один, а обычно и не один, сильный вратарь. А сейчас тенденция такова, что каждый следующий вратарь слабее предыдущего. Филимонов явно слабее Черчесова, Черчесов явно слабее Дасаева. В чем причина?

Р.Д.: Дело, скорее всего, в тренерах. Для вратаря нужен специальный тренер, который может исправить его огрехи. Я бы, к примеру, мог передать весь свой опыт и все свое умение. В «Спартаке» этим занимается Дарвин. Видимо, он дает не все. Филимонов, Нигматуллин очень слабо играют на выходах. На линии ворот они стоят прилично, а игра на выходах у них не поставлена вовсе. А почему? Потому, что они не тренируют этот элемент. А его надо отрабатывать каждый день, на каждой тренировке.

В.: Очень похоже, что «Спартак» достиг своего потолка. Ясно, что он каждый год будет попадать в Лигу чемпионов и бороться там за выход из группы. Большего достичь вряд ли удастся.

Р.Д.: При тех условиях, в которых мы существуем, и это можно считать громадным успехом. Люди, которые приезжали из-за границы, ужасались, глядя, в каких условиях «Спартак» тренируется. Но ведь при этом каждый год спартаковцев покупают европейские клубы. Значит, мы из ничего делаем все. А что касается достижений… Я думаю, когда-нибудь «Спартак» Лигу чемпионов выиграет.

В.: Тот состав, в котором играли Вы, был сильнее нынешнего?

Р.Д.: Думаю, да.

В.: То есть, к примеру, Гаврилов явно сильнее Титова?

Р.Д.: Конечно.

В.: А с точки зрения достигнутых результатов?

Р.Д.: Дело же не только в результатах. Человек может ничего не выиграть, но быть при этом великим футболистом.

В.: Вы поддерживаете отношения с теми, с кем играли?

Р.Д.: Да, конечно. Мы играем за ветеранов, проводим пять-шесть игр в месяц. Да и просто собираемся.

В.: А чем они сейчас занимаются?

Р.Д.: Кто чем. У Родионова и Черенкова свой фонд, Хидиятуллин занят профсоюзом футболистов.

В.: Со «Спартаком» кто-нибудь связан?

Р.Д.: Только Самохин.

В.: А чем занимаетесь Вы?

Р.Д.: Я работаю с юношеской сборной Москвы и открываю свой фонд.

В.: С чем этот фонд будет связан?

Р.Д.: С автоспортом. Планируется создать команду, которая в итоге будет участвовать в Формуле-3000.

В.: А почему именно автоспорт?

Р.Д.: Друг мне предложил, и, в общем, я решил, что это дело выгодное. Выгодное, потому, что футбол и автоспорт сейчас самые популярные виды спорта в нашей стране.

В.: Вы следите за Формулой-1?

Р.Д.: Да, я увлекся ею, еще когда играл в Испании.

В.: И за кого болеете?

Р.Д.: За Михаэля Шумахера.

Обсудить на форуме

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
49
63
5 Сибирь
49
59
Развернуть