Лента новостей
Все новости Спорт
В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика
Сильнейшие шахматисты в Москве
09 янв 2001, 21:44
0
Сильнейшие шахматисты в Москве

Роман Фейгин,
обозреватель sport.rbc.ru

В Москве, в центральном доме шахматистов, что на Гоголевском бульваре, 9 января состоялся международный шахматный блиц турнир, организованный Интернет-сайтом kasparovchess.ru. За победу боролись известнейшие гроссмейстеры из России, Белоруссии и Молдовы.

Фото: ИТАР-ТАСС

Роман Фейгин,
обозреватель sport.rbc.ru

В Москве, в центральном доме шахматистов, что на Гоголевском бульваре, 9 января состоялся международный шахматный блиц турнир, организованный Интернет-сайтом kasparovchess.ru. За победу боролись известнейшие гроссмейстеры из России, Белоруссии и Молдовы.

К сожалению, не смогли приехать двое из приглашенных. Так, чемпион России Сергей Волков сейчас болен, а чемпион Европы Павел Трегубов из-за нелетной погоды просто не успел к началу. Но и без них состав участников был весьма внушительным. Такие гроссмейстеры, как Евгений Бареев, Алексей Дреев, Сергей Шипов и Евгений Свешников украсили бы любое крупнейшее соревнование. Особое внимание было приковано к 17-летнему Александру Грищуку, недавно удивившему весь шахматный мир, выйдя в полуфинал чемпионата мира ФИДЕ.

Всего в турнире приняли участие 12 шахматистов. Согласно регламенту, они должны были провести по одной партии каждый с каждым. Таким образом, всего состоялось 11 туров. Каждому шахматисту на всю партию давалось по пять минут без добавления времени за сделанные ходы. Призовой фонд составил 600 долларов. Победитель получал 200 долларов, занявший второе место - 120, третье - 100, четвертое - 80, пятое - 60, шестое - 40. В случае, если кто-либо из первой шестерки набирал одинаковое количество очков, денежная сумма делилась между ними поровну.

Перед тем, как игроки сели за доски, главный судья соревнований, хорошо известный Владимир Дворкович, долго зачитывал специальные правила блица, отличные от классических шахмат. В большинстве случаев они были связаны с тем, что если один из соперников в цейтноте совершает невозможный по правилам ход, то ему засчитывается поражение. Некоторые из участников предложили не выслушивать все эти тонкости, а играть по совести. И после непродолжительной жеребьевки часы на всех досках были пущены.

Стоит отметить, что, хотя зрителей было и не так много, среди них присутствовали представители одной из телекомпаний, некоторых бумажных и электронных средств массовой информации. И турнир действительно стоил того. Истинные любители древней в мире игры получили истинное наслаждение. Было очень интересно наблюдать за тем, как гроссмейстеры с огромной скоростью передвигали фигуры и нажимали на часы. Требовалось не только принимать единственно верные решения за доли секунды, но и ловко и быстро двигать свои фигуры, не задевая при этом фигуры соперника. Иногда это превращалось в какое-то безумное действо на доске.

Стоит отметить игру юного Грищука. К нему как к восходящей звезде было приковано особое внимание. Но он вел себя очень уверенно и спокойно. Как за доской, так и вне ее. Александр очень редко смотрел на часы и в каждой партии играл только на победу, в ограниченном временном промежутке изобретая невероятные выигрышные варианты. К сожалению, он выступил не очень удачно, набрав только 6 очков из 11. А основная борьба развернулась между активно сотрудничающим с клубом Каспарова Сергеем Шиповым и приглашенным в последний момент Петром Киряковым.

Они были в лидирующей группе в течение всего турнира, а к последнему туру, в котором они встречались друг с другом, Шипов опережал Кирякова всего на пол-очка. Все ждали ожесточенной борьбы за главный приз, но ее не получилось. Шипов быстро свел поединок к ничьей, и с 8 очками занял первое место. Второе место с 7,5 очками разделили Киряков и Дреев. Четвертым стал Бареев - 6,5 очков. Грищук стал пятым. А вот шестое, последнее место, за которое полагалось денежное вознаграждение, разделили сразу четверо - Виорел Бологан из Молдавии, Евгений Свешников, Николай Власов и Сергей Смагин. Все они получили по 10 долларов. Кстати, несколько спорных ситуаций возникло именно из-за особых блицевых правил. Но в конце концов все было улажено. БзЮ Итоги подвел судья Дворкович. Он сообщил, что по подсчетам турнир имел очень высокий средний рейтинг и по классификации ФИДЕ получил ХIV категорию. Дворкович также предложил посвятить турнир первой русской революции, так как именно в этот день произошло печальное событие, известное, как "кровавое воскресение". После этого к журналистам вышел представитель клуба Каспарова, организовавшего состязание, и объявил имена обладателей призов, учрежденных клубом по итогам 2000 года. Так открытием года был признан Грищук. Ему вручили почетный кубок, а также специальную карточку, с которой он теперь имеет пожизненную скидку на 10% в единственном ночном клубе Москвы, где можно играть в шахматы. Кстати, такую же карточку получил и победитель турнира Шипов.

Далее участникам соревнования были заданы несколько вопросов. Так, неожиданно занявший второе место Киряков признался, что у него через два дня день рождения, и он просто хотел сделать себе подарок. А Грищук сказал, что он за то, чтобы больше играть в быстрые шахматы - это выгодно для развития данного вида спорта. Да, именно вида спорта, поскольку Грищук видит в шахматах скорее спорт, чем искусство. После окончания официальной части состоялся фуршет, на котором не было Свешникова. Он опаздывал на самолет и попросил, чтобы ему побыстрее выдали полагающиеся ему 10 долларов.

Статистика
Лига Европы
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Байер
6
13
2 Цюрих
6
10
3 АЕК Ларнака
6
5
4 Лудогорец
6
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
37
52
Развернуть