Лента новостей
Все новости Спорт
Иранские власти выпустили предупреждение протестующим из-за цен на бензин 05:14, Политика Кардиолог сообщил об опасности электронных сигарет 05:03, Общество Матвиенко связала дату визита Путина на Кубу с его графиком 04:44, Политика «Лос-Анджелес» одержал победу над «Вегасом» в матче НХЛ 04:31, Спорт Черчесов отказался отвечать на вопрос бельгийского журналиста о тактике 04:22, Спорт Матвиенко сообщила о проекте по реконструкции кубинских железных дорог 04:19, Политика Шайба Свечникова помогла «Каролине» победить «Миннесоту» в матче НХЛ 03:59, Спорт Опросы показали наибольший уровень поддержки консерваторов с 2017 года 03:53, Политика В Белом доме сообщили о состоянии здоровья Трампа 03:32, Общество Помощник Зеленского сообщил о завершении получения кораблей от России 03:14, Политика Израильские истребители F35 отработали «уход» от российских С-400 03:03, Политика США ввели санкции в отношении главы МВД Кубы 02:56, Политика В Сети появилось видео падения автомобиля в реку Фонтанку в Петербурге 02:41, Общество На западе Москвы при наезде машины на фонарь погиб человек 02:24, Общество Сборные Нидерландов и Германии вышли на Евро-2020 02:15, Спорт В общежитии в Киеве прогремел взрыв 02:00, Общество Явка на досрочном голосовании в Белоруссии составила почти 36% 01:46, Политика Осужденный в России за шпионаж Берг вернулся в Норвегию 01:44, Политика Хорватия одержала победу над Словакией и вышла на Евро-2020 01:28, Спорт В Белом доме заявили о начале прохождения Трампом медобследования 01:18, Политика Кардиологи прокомментировали смерть Никиты Исаева 00:51, Общество В Сан-Диего в результате стрельбы погибли трое детей 00:36, Общество Адвокат заявил о нарушениях при задержании главы Укрэксимбанка 00:02, Общество В Мытищах водитель автомобиля зарезал пешехода в ходе конфликта 16 ноя, 23:49, Общество Оксана Пушкина прокомментировала смерть Никиты Исаева 16 ноя, 23:35, Общество Тренер сборной Бельгии позавидовал стадиону сборной России в Петербурге 16 ноя, 23:33, Спорт В МЧС сообщили о смерти легендарного пожарного 16 ноя, 23:27, Общество Помощник Зеленского заявил о завершении получения кораблей от России 16 ноя, 23:17, Политика
Сильнейшие шахматисты в Москве
0
Сильнейшие шахматисты в Москве

Роман Фейгин,
обозреватель sport.rbc.ru

В Москве, в центральном доме шахматистов, что на Гоголевском бульваре, 9 января состоялся международный шахматный блиц турнир, организованный Интернет-сайтом kasparovchess.ru. За победу боролись известнейшие гроссмейстеры из России, Белоруссии и Молдовы.

Фото: ИТАР-ТАСС

Роман Фейгин,
обозреватель sport.rbc.ru

В Москве, в центральном доме шахматистов, что на Гоголевском бульваре, 9 января состоялся международный шахматный блиц турнир, организованный Интернет-сайтом kasparovchess.ru. За победу боролись известнейшие гроссмейстеры из России, Белоруссии и Молдовы.

К сожалению, не смогли приехать двое из приглашенных. Так, чемпион России Сергей Волков сейчас болен, а чемпион Европы Павел Трегубов из-за нелетной погоды просто не успел к началу. Но и без них состав участников был весьма внушительным. Такие гроссмейстеры, как Евгений Бареев, Алексей Дреев, Сергей Шипов и Евгений Свешников украсили бы любое крупнейшее соревнование. Особое внимание было приковано к 17-летнему Александру Грищуку, недавно удивившему весь шахматный мир, выйдя в полуфинал чемпионата мира ФИДЕ.

Всего в турнире приняли участие 12 шахматистов. Согласно регламенту, они должны были провести по одной партии каждый с каждым. Таким образом, всего состоялось 11 туров. Каждому шахматисту на всю партию давалось по пять минут без добавления времени за сделанные ходы. Призовой фонд составил 600 долларов. Победитель получал 200 долларов, занявший второе место - 120, третье - 100, четвертое - 80, пятое - 60, шестое - 40. В случае, если кто-либо из первой шестерки набирал одинаковое количество очков, денежная сумма делилась между ними поровну.

Перед тем, как игроки сели за доски, главный судья соревнований, хорошо известный Владимир Дворкович, долго зачитывал специальные правила блица, отличные от классических шахмат. В большинстве случаев они были связаны с тем, что если один из соперников в цейтноте совершает невозможный по правилам ход, то ему засчитывается поражение. Некоторые из участников предложили не выслушивать все эти тонкости, а играть по совести. И после непродолжительной жеребьевки часы на всех досках были пущены.

Стоит отметить, что, хотя зрителей было и не так много, среди них присутствовали представители одной из телекомпаний, некоторых бумажных и электронных средств массовой информации. И турнир действительно стоил того. Истинные любители древней в мире игры получили истинное наслаждение. Было очень интересно наблюдать за тем, как гроссмейстеры с огромной скоростью передвигали фигуры и нажимали на часы. Требовалось не только принимать единственно верные решения за доли секунды, но и ловко и быстро двигать свои фигуры, не задевая при этом фигуры соперника. Иногда это превращалось в какое-то безумное действо на доске.

Стоит отметить игру юного Грищука. К нему как к восходящей звезде было приковано особое внимание. Но он вел себя очень уверенно и спокойно. Как за доской, так и вне ее. Александр очень редко смотрел на часы и в каждой партии играл только на победу, в ограниченном временном промежутке изобретая невероятные выигрышные варианты. К сожалению, он выступил не очень удачно, набрав только 6 очков из 11. А основная борьба развернулась между активно сотрудничающим с клубом Каспарова Сергеем Шиповым и приглашенным в последний момент Петром Киряковым.

Они были в лидирующей группе в течение всего турнира, а к последнему туру, в котором они встречались друг с другом, Шипов опережал Кирякова всего на пол-очка. Все ждали ожесточенной борьбы за главный приз, но ее не получилось. Шипов быстро свел поединок к ничьей, и с 8 очками занял первое место. Второе место с 7,5 очками разделили Киряков и Дреев. Четвертым стал Бареев - 6,5 очков. Грищук стал пятым. А вот шестое, последнее место, за которое полагалось денежное вознаграждение, разделили сразу четверо - Виорел Бологан из Молдавии, Евгений Свешников, Николай Власов и Сергей Смагин. Все они получили по 10 долларов. Кстати, несколько спорных ситуаций возникло именно из-за особых блицевых правил. Но в конце концов все было улажено. БзЮ Итоги подвел судья Дворкович. Он сообщил, что по подсчетам турнир имел очень высокий средний рейтинг и по классификации ФИДЕ получил ХIV категорию. Дворкович также предложил посвятить турнир первой русской революции, так как именно в этот день произошло печальное событие, известное, как "кровавое воскресение". После этого к журналистам вышел представитель клуба Каспарова, организовавшего состязание, и объявил имена обладателей призов, учрежденных клубом по итогам 2000 года. Так открытием года был признан Грищук. Ему вручили почетный кубок, а также специальную карточку, с которой он теперь имеет пожизненную скидку на 10% в единственном ночном клубе Москвы, где можно играть в шахматы. Кстати, такую же карточку получил и победитель турнира Шипов.

Далее участникам соревнования были заданы несколько вопросов. Так, неожиданно занявший второе место Киряков признался, что у него через два дня день рождения, и он просто хотел сделать себе подарок. А Грищук сказал, что он за то, чтобы больше играть в быстрые шахматы - это выгодно для развития данного вида спорта. Да, именно вида спорта, поскольку Грищук видит в шахматах скорее спорт, чем искусство. После окончания официальной части состоялся фуршет, на котором не было Свешникова. Он опаздывал на самолет и попросил, чтобы ему побыстрее выдали полагающиеся ему 10 долларов.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
27
43
2 Авангард
28
38
3 Салават Юлаев
28
35
4 Металлург Мг
28
33
5 Барыс
26
33
Развернуть