Лента новостей
Все новости Спорт
Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика
Широв уходит в отрыв
22 янв 2001, 22:30
0
Широв уходит в отрыв
В понедельник, 22 января, в голландском Вейк-ан-Зее состоялся восьмой тур шахматного супертурнира. До этого Алексей Широв из Испании опережал преследующих его россиян Гарри Каспарова и Владимира Крамника всего на пол очка.
Фото: ИТАР-ТАСС
В понедельник, 22 января, в голландском Вейк-ан-Зее состоялся восьмой тур шахматного супертурнира. До этого Алексей Широв из Испании опережал преследующих его россиян Гарри Каспарова и Владимира Крамника всего на пол очка.

Однако, после очередного игрового дня отрыв беглеца еще увеличивался. Широв белыми играл с представляющим страну-организатора соревнований Сергеем Тивяковым. Партия началась очень интересно. Тивяков, занимавший последнее место, в матче с лидером чувствовал себя очень уверенно. Он выстроил свои пешки таким образом, чтобы сдержать возможные яростные атаки Широва. В один момент смелой жертвой фигуры чёрные создали сильную инициативу. Белым надо очень точно защищаться, чтобы не проиграть. Но превосходство испанца в тактике в конце концов позволила ему уровнять шансы, а затем и одержать блестящую победу на 41-ом ходу.

Бесспорно лучший шахматист мира конца ХХ века Гарри Каспаров черными противостоял венгру Петеру Леко. Белые избрали несколько пассивный, но надежный дебют Рети. Сначала Леко играл очень активно, но ему не удалось сохранить маневренный характер позиции, а хитроумное движение ладьей ни к чему не привел. В результате на 28-ом ходу соперники согласились на ничью.

Крамник, победивший Каспарова в недавнем матче за звание чемпиона мира, также черными играл с Алексеем Федоровым из Белоруссии. Белые на этот раз решили не прибегать к своему любимому королевскому гамбиту, и партия пошла в стиле испанской партии. Поначалу несколько лучшие шансы были у Федорова, но Крамник лучше расставил фигуры. На 41-ом ходу в абсолютно равной позиции была зафиксирована ничья.

Все результаты восьмого тура:

Петер Леко (Венгрия) - Гарри Каспаров (Россия) - 1/2:1/2
Алексей Фёдоров (Белоруссия) - Владимир Крамник (Россия) - 1/2:1/2
Алексей Широв (Испания) - Сергей Тивяков (Голландия) - 1:0
Веселин Топалов (Болгария) - Вишванатан Ананд (Индия) - 1/2:1/2
Йерун Пикет (Голландия) - Майкл Адамс (Великобриьтания) - 1/2:1/2
Александр Морозевич (Россия) - Василий Иванчук (Украина) - 0:1
Ян Тимман (Голландия) - Люк ван Вели (Голландия) - 1/2:1/2

Лидирует Широв – у него 6,5 очков. У Каспарова и Крамника – по 5,5.
Еще на очко отстают сразу четверо – Ананд, Адамс, Иванчук и Морозевич.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть