Лента новостей
Все новости Спорт
Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй 03:08, Общество Эксперты предупредили об эпидемии телефонного спама в России 03:08, Технологии и медиа На железнодорожной станции в Хабаровском крае произошел пожар 02:22, Общество Моралес разъяснил ситуацию с блокировкой проекта «Росатома» в Боливии 02:07, Политика Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией 01:45, Политика Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде 01:43, Спорт «Лацио» обыграл «Интер» и вышел на второе место в чемпионате Италии 01:19, Футбол В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами 01:03, Общество Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье 00:13, Общество ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов 00:01, Финансы Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре 00:00, Общество Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка 16 фев, 23:58, Политика Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции 16 фев, 23:42, Политика Западные страны признали кризис лидерства 16 фев, 23:21, Политика Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» 16 фев, 23:16, Спорт Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли 16 фев, 23:05, Общество В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны 16 фев, 23:02, Политика Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым 16 фев, 23:02, Спорт СК назвал возможный мотив стрельбы в Подмосковье 16 фев, 22:40, Общество Посол России заявил об усилении Польшей кампании по фальсификации истории 16 фев, 22:17, Политика СМИ сообщили о шести погибших при взрыве автомобиля на севере Сирии 16 фев, 22:17, Общество В ЦБ назвали среднюю сумму кражи телефонных мошенников 16 фев, 22:09, Общество Смолов вошел в стартовый состав «Сельты» на матч с «Реалом» 16 фев, 21:58, Спорт Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой в Пензе 16 фев, 21:58, Общество Мужчина открыл стрельбу в доме в подмосковном поселке 16 фев, 21:19, Общество Матч всех звезд Единой лиги ВТБ побил рекорд результативности 16 фев, 21:17, Спорт СМИ узнали об освобождении Алеппо от боевиков 16 фев, 21:16, Политика Во Франции погибли четыре человека при крушении туристического самолета 16 фев, 21:13, Общество
Супертурнир в Лиссабоне: такого еще не было
0
Супертурнир в Лиссабоне: такого еще не было
Так уж случилось, что после 69 турниров Ассоциации теннисистов- профессионалов, после 3011 матчей, вопрос о первом игроке мира 2000 года решился лишь в последнем поединке сезона - в финале Masters Cup в Лиссабоне.Юрий Дарахвелидзе из Лиссабона.
Фото: ИТАР-ТАСС

Юрий Дарахвелидзе из Лиссабона.

Так уж случилось, что после 69 турниров Ассоциации теннисистов- профессионалов, после 3011 матчей, вопрос о первом игроке мира 2000 года решился лишь в последнем поединке сезона - в финале Masters Cup в Лиссабоне.

Любопытнейшая особенность, не правда ли? Бразилец Густаво Куэртен , победив в финале американца Андре Агасси, набрал необходимые 50 очков и по итогам года стал чемпионом мира, опередив Марата Сафина на 15 очков. Нетрудно догадаться, что если бы выиграл Агасси, то первой ракеткой мира стал бы Сафин. На третьей позиции оказался Пит Сампрас, на четвёртом месте швед Магнус Норман, на пятом месте Евгений Кафельников, на шестом - Андре Агасси, на седьмом - австралиец Ллейтон Хьюит, на восьмом - испанец Алекс Корретха. Все перечисленные восемь участников лиссабонского супертурнира показали добротный, а порой выдающийся теннис, даже на первом этапе в групповых соревнованиях. В полуфинальную же четвёрку пробились только победители турниров "Большого шлема": Агасси - чемпионат Австралии, Куэртен -чемпионат Франции, Сампрас - Уимблдон, Сафин - чемпионат США. За всю историю завершающих турниров года, то есть с 1973 года, такого никогда не было, да и за десять розыгрышей Кубка "Большого шлема" в Мюнхене с 1990 по1999 годы столь мощных полуфиналов не наблюдалось. Просто уникальная особенность!

Куэртен выглядел в Лиссабоне достойнейшим образом. После поражения в стартовом матче от Агасси он затем победил в своей группе Нормана и олимпийского чемпиона Кафельникова, которому проиграл в Сиднее в 1/4 финала. Много было разговоров, что бразилец никогда не брал первых призов на соревнованиях в закрытых помещениях. Но в полуфинале с Сампрасом Куэртен сыграл с таким вдохновением и страстью, что выйдя в финал не на Сафина, а на Агасси, обрёл ещё и фантастическую уверенность. Густаво доказал своё превосходство в решающем поединке с Андре и стал первым бразильцем, вообще первым представителем Южной Америки, который финишировал первым по итогам года. Это тоже характерная особенность.

И совершенно по особенному звучат в эти дни слова признания знаменитых Сампраса и Агасси в адрес Куэртена и Сафина. Они не скупятся на похвалы по отношению к обоим. Но я бы выделил мнение Сампраса о Сафине в ответе на мой вопрос, что он думает о нашем юном теннисисте. " Я полагаю, - заметил Пит, - что в этом году мы видим, особенно это касается чемпионата США, какую игру может показывать Марат. У него превосходная подача, а это грозное оружие. Правда, чтобы доминировать в мире постоянно, необходимо обладать хорошей психологической устойчивостью. Это качество у Сафина есть. Но невероятно трудно заставлять себя держать на уровне каждую неделю, когда ты испытываешь огромное давление. Я это особенно прочувствовал, когда мне было 21-22 года. Я думаю, Марат преодолеет все эти моменты и у него есть отличные перспективы. Трудно предсказать, сможет ли он задавать тон каждый год. Но Сафин умеет играть!".

Таково мнение теннисного мэтра о 20 -летнем россиянине Марате Сафине, который уступил лидерство в мировом рейтинге не какому-то выскочке, а весьма заслуженному теннисисту из Бразилии.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
57
87
2 Авангард
58
82
3 Барыс
58
79
4 Автомобилист
58
72
5 Сибирь
57
68
Развернуть