Лента новостей
Все новости Спорт
Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество
Пришла пора решающих сражений
09 дек 2000, 16:30
0
Пришла пора решающих сражений
Сегодня В Дели состоялись очередные матчи на чемпионате мира ФИДЕ по шахматам. Далее сегодняшние результаты и рассказ Якова Дамского о четвертьфиналах.
Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня В Дели состоялись очередные матчи на чемпионате мира ФИДЕ по шахматам. Далее сегодняшние результаты и рассказ Якова Дамского о четвертьфиналах.

Мужчины: 1/4 финала - первые партии
Ананд (Индия) - Халифман (Россия) 1/2 - 1/2
Адамс (Великобритания) - Топалов (Болгария) 1-0
Грищук (Россия) - Ткачёв (Франция) 1/2 - 1/2
Бареев (Россия) - Широв (Испания) 1-0

Женщины: 1/2 финала - первые партии
Ковалевская (Россия) - Цзюнь (КНР) 1/2-1/2
Каньин (КНР) - Марич (Югославия) 1-0

А вот что думает по поводу четвертьфинальных матчей международный арбитр Яков Дамский.

Сегодня в Нью-Дели начинаются четвертьфинальные поединки у мужчин, и надо сказать, что на этом этапе слабых участников уже не осталось. Выбыли из борьбы все те, для кого появление на чемпионате означало лишь заработок в несколько тысяч долларов даже в случае полного поражения в первом круге, даже в том случае, когда не удалось бы добыть ни одной ничьей.

В 1/4 финала ведут борьбу действительно сильные гроссмейстеры и лишь один из них не слишком опытен - это 16-летний чемпион Олимпиады в составе сборной России, москвич Александр Грищук. Но недостаточный турнирный опыт он вполне компенсирует естественным юношеским задором и стремлением выжать из каждой партии всё, что только позволяет позиция.

Наиболее интересными на этом этапе представляются два поединка. Между индусом Вишванатаном Анандом - третьим номером в мировом рейтинге и нынешним чемпионом по версии ФИДЕ Александром Халифманом из Петербурга. Надо сказать , что жребий уже сводил этих гроссмейстеров в самом первом чемпионате мира по нокаут-системе. Тогда Ананд, имея совершенно проигранную позицию, ухитрился при помощи своего соперника выкрутиться и пошёл вперёд, а Халифман выбыл из дальнейшей борьбы. И сейчас оба они получают своеобразное право на реванш: Халифман - на чисто спортивный, Ананд - на творческий, шахматный.

Другой важнейший поединок из четвертьфинальных пар - это встреча москвича Евгения Бареева с бывшем рижанином и бывшим жителем Испании, а ныне поляком Алексеем Шировым. Репутация Широва известна, он ученик Михаила Таля, шахматист острейшего комбинационного стиля, всегда стремящийся к осложнениям в любом случае. Бареев, напротив, скорее шахматист классического направления, ставит во главу угла позицию. Накануне сегодняшней встречи Евгений Бареев провёл по телефону довольно длинную консультацию со своим недавним подопечным, нынешним чемпионом мира Владимиром Крамником, который прекрасно знает Широва, поскольку играл с ним целый матч. Ничего удивительного, это в порядке вещей. Владимир Крамник сам сказал об этом в беседе со мной.

И, на мой взгляд, чемпионом мира по версии ФИДЕ станет кто-то из участников двух четвертьфинальных матчей, о которых я подробно рассказал.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты