Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали об использовании лыжником Полтораниным допинга на Играх-2018 20:45, Спорт Путин отправил в отставку начальника следственного департамента МВД 20:44, Общество Минэкономразвития решило отложить разработку макропрогноза 20:41, Экономика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля 20:33, Общество Росавиация назвала даты рейсов для вывоза россиян из-за границы 20:30, Общество В Уральском федеральном округе умер первый пациент с COVID-19 20:28, Общество Глава BitMEX прогнозирует падение биткоина на 60% 20:19, Крипто На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 20:19, РБК и Центр поддержки экономики Джозеф Байден стал единственным кандидатом американских демократов 20:10, Политика СК возбудил три уголовных дела из-за фейков о COVID-19 20:08, Общество Кудрин прокомментировал переговоры с ОПЕК+ фразой «разум победит» 20:05, Экономика Число умерших от коронавируса в мире превысило 90 тыс. человек 19:56, Общество Подмосковье вслед за Москвой ограничило посещение кладбищ 19:51, Общество «Деньги есть, а счастья не прибавилось»: люди об экономии на карантине 19:50, Quote Ротенберги и Тимченко вошли в новый состав совета директоров КХЛ 19:48, Спорт Минэк предложил помочь пострадавшим от COVID-19 кинотеатрам и дантистам 19:25, Экономика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:21, Общество ЦБ рекомендовал банкам перенести решения о выплате дивидендов 19:14, Финансы Главный редактор «Проекта» Баданин сообщил о слежке и обратился в СК 19:13, Технологии и медиа Собянин пообещал «жестко наказывать» нарушающих карантин на автомобилях 19:10, Общество Мужской чемпионат Европы по баскетболу перенесли на 2022 год 19:04, Спорт Власти двух регионов сообщили о смерти пациентов с коронавирусом 19:01, Общество «Лига Ставок» и фонд «Созвездие Добра» запустили программу помощи врачам 18:55, Другие Госдеп призвал Москву принять меры против «Русского имперского движения» 18:51, Политика Россиян из аэропортов Подмосковья будут эвакуировать к местам проживания 18:49, Общество Производство бензина в России упало почти на 20% 18:45, Бизнес Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом 18:44, Индустрия 4.0  Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 1,5 млн 18:44, Общество
Неудачи россиян
0
Неудачи россиян
Яков Дамский
мастер, международный арбитр

День быстрых шахмат, который завершал очередной, пятый по счету круг шахматного чемпионата по версии ФИДЕ, оказался редкостно неудачным для российских гроссмейстеров.

Фото: ИТАР-ТАСС
Яков Дамский
мастер, международный арбитр

День быстрых шахмат, который завершал очередной, пятый по счету круг шахматного чемпионата по версии ФИДЕ, оказался редкостно неудачным для российских гроссмейстеров. В какой-то степени это можно было ожидать, но, тем не менее, столь серьезные потери предусмотреть было невозможно.

Начнем с того, что совершенно выбитым из колеи выглядел обычно спокойный и уравновешенный москвич Евгений Бареев: видимо, очень уж подействовал на него произошедший накануне поворот событий. Ведь прекрасно выиграв у Алексея Широва, живущего ныне в Польше и выступающего под флагом Испании, стартовую партию, он так неудачно разыграл дебют во второй встрече, что сразу же попал под разгромную атаку. В 25-минутных партиях Алексей, почувствовавший ветер удачи, сразу же захватил лидерство, а для отыгрывания у Бареева нехватило в первую очередь боевого запала.

Поражение питерского гроссмейстера Александра Халифмана от фаворита этого турнира индуса Вишванатана Ананда, занимающего третью строку в мировом рейтинг-листе, ожидалось, но в двух быстрых партиях и белыми, и черными Халифман добивался преимущества, и впору было надеяться на маленькую сенсацию. Однако реализовать перевес Александр не смог, а когда начались 15-минутные встречи, уступил практически без особой борьбы. Таким образом, полномочия чемпиона мира по версии ФИДЕ Халифман сложил досрочно.

И лишь юный олимпийский чемпион москвич Александр Грищук уверенно взял этот очередной барьер. Его соперником выступал Владислав Ткачев, живущий ныне во Франции. И хотя основы, полученные в нашей отечественной шахматной школе, гарантируют достаточно высокий класс, все же он среди четвертьфиналистов был, пожалуй, слабейшим. В классических шахматах Грищук явно присматривался к своему партнеру, а в быстрых белыми сразу же нанес нокаутирующий удар. Так Александр стал единственным россиянином, попавшим в полуфинал.

Кстати, на этом этапе борьба становится более серьезной: полуфиналисты сыграют матчи из четырех классических партий с семичасовым контролем, и это резко снижает элемент случайности. Строить же прогнозы я лично воздержусь: манера игры каждого из четырех участников ( напомню, первым в полуфинал попал быстро прогрессирующий англичанин Майкл Адамс, на прошлогоднем первенстве приостановивший путь наверх самого Владимира Крамника) позволяет любому из них надеяться на успех.

И, наконец, у женщин не попала в финал единственная остававшаяся наша участница Екатерина Ковалевская. Ростовчанка добилась многого, не уступив в классических шахматах чемпионке мира Се Цзюнь, она в двух быстрых встречах набрала лишь пол-очка.Что ж, китаянка славится не только своим талантом, но и полным отсутствием нервов, и игра на висящем флажке шахматных часов словно бы для нее и создана. Мне остается добавить, что начинается последний круг чемпионата мира на земле Индии, где по преданию были изобретены шахматы.

Финальный матч состоится после трехдневного перерыва в столице Ирана Тегеране. И организаторы из ФИДЕ облегченно вздохнули, когда из борьбы выбыли те участники, чье появление в Иране могло вызвать серьезные проблемы вплоть до замены места игры на другую страну. В первую очередь речь идет о Борисе Гельфанде, в прошлом минчанине, ныне жителе Израиля. Но шахматная богиня Каисса оказалось милостива к ФИДЕ и ее президенту.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть