Лента новостей
Все новости Спорт
Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России 02:26, Экономика Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону 01:57, Общество Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok 01:41, Финансы Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» 01:23, Политика Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- 00:50, Экономика Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям 00:35, Экономика СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе 00:26, Общество СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса 00:16, Бизнес СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем 00:09, Общество Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала 15 фев, 23:47, Экономика Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять 15 фев, 23:08, Спорт Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя 15 фев, 23:04, Общество Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения 15 фев, 22:53, Политика Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов 15 фев, 22:47, Политика Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев 15 фев, 22:41, Общество Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok 15 фев, 22:27, Общество РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге 15 фев, 22:26, Спорт «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» 15 фев, 22:04, Технологии и медиа Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД 15 фев, 22:03, Политика Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД 15 фев, 21:45, Политика Бизнес-омбудсмен пообещал поручиться за главу фонда Baring Vostok 15 фев, 21:45, Общество В МИДе прокомментировали возможные санкции ЕС из-за инцидента под Керчью 15 фев, 21:19, Политика В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников 15 фев, 20:58, Общество Российская скелетонистка третий раз в сезоне победила на этапе Кубка мира 15 фев, 20:48, Спорт Более 200 человек эвакуировались из 47-этажного дома в Москве 15 фев, 20:45, Общество Нефть Brent подорожала до $66 15 фев, 20:45, Экономика Глава MI-6 предупредил о готовности дать жесткий ответ на операции ГРУ 15 фев, 20:33, Политика Из шахты «Уралкалия» решили эвакуировать 200 горняков из-за задымления 15 фев, 20:28, Общество
Неудачи россиян
12 дек 2000, 11:35
0
Неудачи россиян
Яков Дамский
мастер, международный арбитр

День быстрых шахмат, который завершал очередной, пятый по счету круг шахматного чемпионата по версии ФИДЕ, оказался редкостно неудачным для российских гроссмейстеров.

Фото: ИТАР-ТАСС
Яков Дамский
мастер, международный арбитр

День быстрых шахмат, который завершал очередной, пятый по счету круг шахматного чемпионата по версии ФИДЕ, оказался редкостно неудачным для российских гроссмейстеров. В какой-то степени это можно было ожидать, но, тем не менее, столь серьезные потери предусмотреть было невозможно.

Начнем с того, что совершенно выбитым из колеи выглядел обычно спокойный и уравновешенный москвич Евгений Бареев: видимо, очень уж подействовал на него произошедший накануне поворот событий. Ведь прекрасно выиграв у Алексея Широва, живущего ныне в Польше и выступающего под флагом Испании, стартовую партию, он так неудачно разыграл дебют во второй встрече, что сразу же попал под разгромную атаку. В 25-минутных партиях Алексей, почувствовавший ветер удачи, сразу же захватил лидерство, а для отыгрывания у Бареева нехватило в первую очередь боевого запала.

Поражение питерского гроссмейстера Александра Халифмана от фаворита этого турнира индуса Вишванатана Ананда, занимающего третью строку в мировом рейтинг-листе, ожидалось, но в двух быстрых партиях и белыми, и черными Халифман добивался преимущества, и впору было надеяться на маленькую сенсацию. Однако реализовать перевес Александр не смог, а когда начались 15-минутные встречи, уступил практически без особой борьбы. Таким образом, полномочия чемпиона мира по версии ФИДЕ Халифман сложил досрочно.

И лишь юный олимпийский чемпион москвич Александр Грищук уверенно взял этот очередной барьер. Его соперником выступал Владислав Ткачев, живущий ныне во Франции. И хотя основы, полученные в нашей отечественной шахматной школе, гарантируют достаточно высокий класс, все же он среди четвертьфиналистов был, пожалуй, слабейшим. В классических шахматах Грищук явно присматривался к своему партнеру, а в быстрых белыми сразу же нанес нокаутирующий удар. Так Александр стал единственным россиянином, попавшим в полуфинал.

Кстати, на этом этапе борьба становится более серьезной: полуфиналисты сыграют матчи из четырех классических партий с семичасовым контролем, и это резко снижает элемент случайности. Строить же прогнозы я лично воздержусь: манера игры каждого из четырех участников ( напомню, первым в полуфинал попал быстро прогрессирующий англичанин Майкл Адамс, на прошлогоднем первенстве приостановивший путь наверх самого Владимира Крамника) позволяет любому из них надеяться на успех.

И, наконец, у женщин не попала в финал единственная остававшаяся наша участница Екатерина Ковалевская. Ростовчанка добилась многого, не уступив в классических шахматах чемпионке мира Се Цзюнь, она в двух быстрых встречах набрала лишь пол-очка.Что ж, китаянка славится не только своим талантом, но и полным отсутствием нервов, и игра на висящем флажке шахматных часов словно бы для нее и создана. Мне остается добавить, что начинается последний круг чемпионата мира на земле Индии, где по преданию были изобретены шахматы.

Финальный матч состоится после трехдневного перерыва в столице Ирана Тегеране. И организаторы из ФИДЕ облегченно вздохнули, когда из борьбы выбыли те участники, чье появление в Иране могло вызвать серьезные проблемы вплоть до замены места игры на другую страну. В первую очередь речь идет о Борисе Гельфанде, в прошлом минчанине, ныне жителе Израиля. Но шахматная богиня Каисса оказалось милостива к ФИДЕ и ее президенту.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
58
83
3 Ак Барс
59
79
4 Авангард
60
79
5 Металлург Мг
58
78
Развернуть