Лента новостей
Все новости Спорт
Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика
Марадона посвятил свою награду Фиделю Кастро и кубинцам
14 дек 2000, 13:44
0
Марадона посвятил свою награду Фиделю Кастро и кубинцам
Марадона никак не хочет успокаиваться. Аргентинец сделал все, чтобы гала-представление ФИФА носило скандальный оттенок, устроив склоку с Пеле (бразилец, правда, в долгу не остался и инициативу Диего поддержал).
Фото: ИТАР-ТАСС
Марадона никак не хочет успокаиваться. Аргентинец сделал все, чтобы гала-представление ФИФА носило скандальный оттенок, устроив склоку с Пеле (бразилец, правда, в долгу не остался и инициативу Диего поддержал). Но и после церемонии аргентинец не пропал из центра внимания. Он тут же отправился на Кубу, чтобы «похвастаться наградой перед Фиделем Кастро». Марадона провел на Кубе почти весь 2000 год, где лечился от наркомании. По его словам, свою победу в Интернет-опросе, определявшем лучшего футболиста столетия, он посвящает «великому кубинскому народу, который так прекрасно к нему относится».

Марадона оказался не единственным лучшим в 20 веке. Аналогичную награду получил и Пеле. Правда, Пеле стал лучшим по результатам опроса журналистов, тренеров и функционеров ФИФА. Этот опрос был проведен неожиданно. Сначала предполагалось, что голосования в Интернете будет достаточно. Однако Марадона победил в нем с таким отрывом (он набрал более 50 процентов голосов, тогда как Пеле только чуть больше 10), что ФИФА это показалось неприличным. Такой результат можно было предсказать заранее. Во-первых, в Интернете голосовали те, кто мог видеть аргентинца живьем, а Пеле не видели вовсе. Во-вторых, вся Аргентина проголосовала за своего гения, обеспечив тому громадный отрыв. В ФИФА посовещались и решили объявить, что голосование определяло только лучшего футболиста десятилетия (довольно абсурдное решение, если учесть, что выбирать надо было из таких футболистов, как Пеле, Ди Стефано и т.д.). Марадона возмутился и сообщил, что тогда на церемонию награждения он вообще не приедет. Тогда функционеры придумали альтернативный опрос, в котором победил Пеле, а Марадона остался третьим, пропустив вперед еще и Ди Стефано. В Рим аргентинец приехал, но остался недоволен тем, что ему пришлось разделить награду. Сейчас он дает множество интервью, в которых сообщает, что приз на самом деле выиграл только он, а Пеле объявили лучшим в угоду чиновникам ФИФА. «Я не поделил награду ни с кем. Я ехал в Рим, чтобы получить подтверждение того, что народ меня любит. К сожалению, есть человек, который не умеет проигрывать. Это Пеле. Я действительно горжусь тем, что сумел его опередить, но, по-моему, нечестно объявлять победителем того, кто на самом деле проиграл. Зачем надо было выдумывать какое-то альтернативное голосование? Просто им (функционерам ФИФА) надо было куда-то впихнуть имя Пеле. Что ж, это им удалось», - констатировал Марадона. Бразильцы же считают результаты голосования в Интернете несправедливыми, а то и фальсифицированными. Они обвиняют руководителей аргентинской федерации футбола в искусственном «накручивании» результатов.

Марадона заявил, что «защищает футбол, как Кастро защищает свой народ». Поэтому он считает свой приз наполовину аргентинцем, а наполовину кубинским. Что ж, вполне возможно, что Марадона жив сейчас только благодаря кубинским врачам.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты