Лента новостей
Все новости Спорт
Девять человек погибли в ДТП с маршруткой и грузовиком на Украине 09:33, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 09:32, РБК и HUAWEI Что есть осенью: 10 полезных фруктов, овощей и корнеплодов 09:27, Pink СМИ узнали о возможном переходе тренера футбольной молодежки в «Динамо» 09:21, Спорт В Сети появилось видео запуска ракет С-400 в Бурятии 09:17, Политика В Приморье у кафе задержали мужчину с самодельным пистолетом 09:13, Общество На НПЗ «Сургутнефтегаза» в Ленинградской области произошел пожар 09:12, Бизнес Зачем сети пиццерий создавать рай для работников — Bloomberg 09:10, PRO Чем Сингапур привлекает предпринимателей со всего мира 09:02, РБК и ВТБ ВЭБ запланировал привлечь Китай и Японию к своей фабрике инвестиций 09:00, Финансы Додон пообещал отказ Молдавии от «системного антироссийского подхода» 08:54, Политика Последний сезон «Игры престолов» получил премию «Эмми» 08:54, Общество Перевозчик предупредил о задержках подмосковных электричек 08:46, Общество СМИ сообщили о выборе Мамаевым между «Динамо» и «Ростовом» 08:33, Спорт Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе 08:30, РБК и Genesis Генерал США пожаловался на действия России в Черном море 08:27, Политика Даниил Медведев сохранил четвертую строчку в рейтинге ATP 08:08, Спорт Синоптики спрогнозировали затяжное похолодание 08:04, Общество В соцсетях появились фото разбившихся на учениях боевых машин 07:59, Политика Погнали: готовы ли россияне к прорывным автомобильным инновациям 07:57, PRO Китай успешно вывел на орбиту два спутника навигационной системы Beidou-3 07:48, Технологии и медиа Навальный сообщил об обыске у координатора его штаба в Омске 07:25, Общество Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке 07:15, РБК и SAP ВЭБ раскрыл детали стратегии в США на фоне санкций 07:01, Экономика 6 вещей, которые запрещено выбрасывать в ведро 06:54, Недвижимость В Якутии на реке Лена столкнулись два парома 06:43, Общество Богатейшие: 20 российских компаний с гигантским запасом денег 06:13, Quote Военные США, Украины и Румынии проведут наблюдательный полет над Россией 06:13, Общество
Ничья в пользу Ананда: итоги первой партии
0
Ничья в пользу Ананда: итоги первой партии
Яков Дамский, мастер, международный арбитр

После короткого перерыва шахматный чемпионат мира по версии ФИДЕ возобновился в столице Ирана Тегеране.

Фото: ИТАР-ТАСС
Яков Дамский, мастер, международный арбитр

После короткого перерыва шахматный чемпионат мира по версии ФИДЕ возобновился в столице Ирана Тегеране. Финальным матчем индуса Вишванатана Ананда, имеющего третий рейтинг в мировой табели о рангах, и живущего ныне в Польше и выступающего под испанским флагом бывшего рижанина Алексея Широва, у которого шестой в мире индивидуальный коэффициент.

Жеребьевка определила белый цвет фигур в первой партии для Широва, и это сразу определило общий рисунок матчевой борьбы: в нечетных поединках Алексей делает ставку только на атаку, Виши будет стараться нейтрализовать инициативу соперника. На старте Ананд ради этого прибегнул к французской защите, изменив хорошо освоенной им защите Петрова или русской партии. Такая неверность могла ему дорого обойтись. В дебюте Широв создал надежный пешечный форпост в центре, жертвой пешки получил серьезное давление и, как говорят шахматисты, продешевил в критической для черных позиции. Упрощение игры позволило Ананду блеснуть своими лучшими качествами и найти элегантный путь к спасению. Так что один белый натиск индийский гроссмейстер отразил, и этот ничейный результат, естественно, выгоднее ему, нежели Широву. К тому же Алексей, по терминологии шахматистов, типичный белоцветчик, то есть белыми играет гораздо сильнее, чем черными. Так что теперь уже ему нужно искать достойное противоядие против агрессии его соперника во второй партии.

А всего по регламенту будет шесть партий, после чего, при равном счете, наступает день быстрых (по 25 минут каждому), очень быстрых (по 15 минут) и блиц-партий. Если дело дойдет до этого, легитимность нового чемпиона мира по версии ФИДЕ опять окажется под сомнением всех любителей шахмат. Впрочем, не стоит пока о мрачном. Ведь шесть партий это уже более или менее полновесный матч, и дополнительная игра в другие шахматы может и не понадобиться.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
23
2 ЦСКА
10
22
3 Ростов
10
20
4 Краснодар
10
20
5 Локомотив М
10
20
6 Урал
10
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. КХЛ, 19:30 СКА ЦСКА Победа ЦСКА 2,30