Лента новостей
Все новости Спорт
В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество
Король номер три
25 дек 2000, 13:02
0
Король номер три

Яков Дамский, мастер, международный арбитр

Удивительно комфортной была для индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда концовка матча на первенство мира по версии ФИДЕ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Яков Дамский, мастер, международный арбитр

Удивительно комфортной была для индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда концовка матча на первенство мира по версии ФИДЕ. Имея огромный перевес в счете, он мог позволить себе на ничьих дойти до шахматной короны, и, наверное, сделал бы это при соответствующем шахматном поведении его соперника Алексея Широва. Но тот так и не смог привести за день отдыха хотя бы в относительный порядок свое взъерошенное состояние, и в четвертой партии даже черными, даже во французской защите, которая требует в первую очередь аккуратности, бросил Ананду перчатку.

Алексей пожертвовал фигуру, столь же резко играл и в дальнейшем, и Виши ничего иного просто не оставалось, как победить. В результате две последние партии матча просто не понадобились: со счетом 3,5 : 0,5 Ананд стал третьим чемпионом мира ФИДЕ. Это справедливо: ведь и в самом первом таком чемпионате по нокаут-системе, то есть по игре с выбыванием, именно он прошел все ступени трудного, нервного отбора и едва не выиграл финальный матч у свежего, в отборе не участвовавшего Анатолия Карпова. Здесь, в Нью-Дели и Тегеране, Ананд играл безукоризненно, ни разу ни в классических, ни в быстрых шахматах, не произнеся слова. Сдаюсь..

Поэтому можно не соглашаться, можно критиковать саму формулу розыгрыша, но сомневаться в превосходстве Виши над другими участниками не приходится. Именно то, что победил действительно сильнейший гроссмейстер, имеющий к тому же третью позицию в мировом рейтинг-листе, делает вполне вероятным возможное объединение шахматного мира и возвращение к нормальному всеобщему определению чемпиона, как это было в последние сто с лишним лет. Под матч Владимира Крамника с Вишванатаном Анандом и деньги найдутся, и организаторы. Была бы добрая воля ФИДЕ и его президента Кирсана Илюмжинова с одной стороны и Сети интеллектуальных игр Британии, которая проводила матч Каспарова с Крамником, с другой.

Но ответ на этот вопрос вопросов мы получим уже в третьем тысячелетии от Рождества Христова. И хорошо бы не в конце его, а в самом начале: скажем, еще зимой 2001 года. А пока. Середина января принесет любителям шахмат исключительный по силе турнир в маленьком голландском городке Вейк-ан-Зее, где будут участвовать оба правящих короля, остающийся первым по рейтингу экс-чемпион мира Гарри Каспаров и большинство других шахматистов первой мировой десятки. Так что, до встречи в Голландии!

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты