Лента новостей
Все новости Спорт
Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика
Хоккей: от разочарования к надежде
28 дек 2000, 21:25
0
Хоккей: от разочарования к надежде

Артем Филипенок, обозреватель sport.rbc.ru

В эти праздничные дни мы подводим итоги прошедшего хоккейного года. Стал ли он разочарованием для российских болельщиков. Попробуем разобраться.

Фото: ИТАР-ТАСС

Артем Филипёнок, обозреватель sport.rbc.ru

В эти праздничные дни мы подводим итоги прошедшего хоккейного года. Стал ли он разочарованием для российских болельщиков. Попробуем разобраться.

Что вспоминается нашим болельщикам в первую очередь? К сожалению, чемпионат мира 2000 в Санкт-Петербурге. Сборная России крайне неудачно сыграла на этом турнире, не попав даже в восьмерку сильнейших. Впрочем, так ли неожидан был этот результат? Разве наша сборная добивалась хороших результатов в последние годы. Конечно, мы можем вспомнить серебро Олимпиады в Нагано. Но даже там наша сборная не смогла добиться максимального результата, если учесть поражение от чехов в финале.

Вновь тренерский штаб сборной России сделал ставку на легионеров из НХЛ. Несколько недель все обсуждали судебный процесс по делу Алексея Яшина – приедет или не приедет. Казалось, что приезд хоккеиста «Оттавы» может решить все проблемы нашей команды. Специально для чемпионата был построен грандиозный ледовый дворец в Санкт-Петербурге (абсолютно ненужный сейчас). Все приготовились открывать шампанское, не дожидаясь победы. И тут…

Не хочется вспоминать подробности матчей сборной России на этом хоккейном празднике. Мы долго не могли понять причины происшедшего. Как? У них такие гонорары, а они проиграли! Игроков из НХЛ обвиняли в отсутствии патриотизма, плохой психологической подготовке.

Причина не в отсутствии уважения к национальному флагу и гимну – всё это у наших заокеанских легионеров присутствует. Однако мы как-то совершенно забыли, что в НХЛ играют совсем в другой хоккей. Мы восхищаемся матчами за океаном, большими счетами, переполненными трибунами. Но хоккей в США – другой стиль, другие традиции. Наша команда уже не первый год проигрывает швейцарцам. Почему? Причина в том, что они играют в европейский хоккей, а мы пытаемся играть в американский. В чемпионате НХЛ нет практики настраиваться на конкретного соперника, выбирать тактику. Это просто невозможно из-за большого количества игр. Швейцарцы, чехи, финны поступают именно так. Они нейтрализуют лидеров, не брезгуют играть на контратаках. Есть ли за океаном команда, которая играет в стиле сборной Чехословакии - от обороны и на контратаках? Это опять-таки невозможно – у них другой стиль.

Совершенно неудивительно, что в Питере россияне выиграли два матча – у французов (слишком слабой команды) и шведов. «Тре крунур» тоже практикуют в игре что-то от НХЛ. Но они пошли дальше, потому что пытаются создать синтез из американской и европейской школы.

Чемпионами мира в Питере стали чехи. У них тоже наблюдается отток игроков (кстати, именно чешские игроки являются лидерами многих команд Европы и США), но в этой маленькой стране уделяется большое внимание собственному чемпионату, которое позволяет создавать боеспособный коллектив к каждому чемпионату мира. Огорчила своих болельщиков сборная Финляндии. Прогресс игры в этом северном государстве очевиден. Новые стадионы, спортивные школы, деньги спонсоров (тоже немаловажный фактор), помощь российских специалистов. В Питере финны чувствовали себя как дома. Близость родины, десант многочисленных шумных фанов, но неудача. Фортуна оказалась несправедлива к представителям сборной Суоми.

Впрочем, и на нашей улице был праздник. Российский хоккейный клуб «Металлург» Магнитогорск во второй раз подряд выиграл Евролигу. В финале был повержен очень сильный чешский клуб «Спарта» Прага 2-0. Обе шайбы в том прекрасном матче забросил Андрей Разин. Магнитогорцы доказали, что российский клубный хоккей жив и может царствовать в Европе. По дороге к финалу россияне оставили за бортом турнира чешский «Всетин», шведский «МоДо», финский «ТПС». Особенно напряжённо проходил полуфинал с финнами. Россияне проигрывали 0-3, но собрались с силами и победили 5-3. Надолго запомнит Лугано (где и проходил финальный турнир) этот замечательный матч.

Европейские клубы были посрамлены. Они так и не смогли ничего поделать с крепкой российской дружиной. Теперь трофей Евролиги навсегда останется в Магнитогорске, так как больше этого турнира не существует. То ли европейцы решили больше не сталкиваться со сталеварами, то ли национальные чемпионаты для них важней. Впрочем, развитие инфраструктуры клубного хоккея в Европе идёт настолько бурными темпами, что мы вправе ожидать нового турнира с участием чемпионов России, Швеции, Финляндии, Чехии и других стран. Добавим, что к титулу победителя Евролиги «Магнитка» добавила ещё и Суперкубок Европы. В финале была повержена неуступчивая «Амбри Пиотта». Так что на клубном уровне мы по-прежнему швейцарцев обыгрываем.

Если касаться чемпионата России, то здесь главное событие 2000 года – победа московского «Динамо». Казалось, что после вылета из Суперлиги «Спартака» и «Крыльев Советов» инициатива окончательно перейдет к немосковским клубам. «Динамо» опровергло это мнение, выиграв в блестящем стиле золото чемпионата. И всё же прежняя роль Москвы как флагмана российского хоккея уходит в прошлое. Клубы из Тольятти, Казани, Магнитогорска богаче. Они пользуются вниманием местных органов власти, в них вкладывают деньги крупные фирмы. Поэтому, отечественный чемпионат является именно чемпионатом России, а не Москвы.

И опять вернёмся к нашей сборной. Вновь в ней произошла смена тренера. Вместо Александра Якушева у руля сборной встал Борис Михайлов. Именно под его руководством сборная России в последний раз становилась чемпионом мира. Произошло это в 1993 году в Германии. В 2001 году нашим вновь предстоят игры на немецкой земле. Последние игры сборной внушают некоторый оптимизм. Отнюдь не провальное выступление на турнирах в Чехии и Финляндии, победа на кубке «Балтики» в Москве. Мы вновь ждём медалей, вновь надеемся. Сможет ли сборная России оправдать эти ожидания? Что век грядущий нам готовит? Будем болеть и надеяться, что победные традиции сборной в ХХ веке найдут продолжение и в ХХI.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты