Лента новостей
Все новости Спорт
Как полюбить овощи и питаться правильнее 10:20, РБК и Philips Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России 10:04, Общество Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу 09:57, Политика МосБиржа попытается отыграть потери: помочь может нефть 09:55, Quote Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 09:45, РБК и Porsche Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты 09:38, Экономика Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» 09:36, Политика Business Insider назвал 20 лучших смартфонов 09:33, Технологии и медиа Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным 09:25, Политика Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека 09:20, Политика Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов 09:13, PRO Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 09:12, РБК и «Билайн» Бизнес Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре 09:00, Бизнес Как правильно рассчитать налог на недвижимость 08:58, Недвижимость В Индии грузовик врезался в свадебную процессию 08:48, Общество Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий 08:30, PRO В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. 08:27, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 08:20, РБК и Philips Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам 08:17, Общество В подмосковном Подольске нашли тела трех человек 07:51, Общество СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA 07:40, Политика Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США 07:02, Экономика Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве 06:33, Общество Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе 06:00, Политика Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании 05:58, Политика Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии 05:36, Политика В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» 04:58, Общество Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы 04:28, Политика
Федор Черенков: Тихонов еще вернется
05 ноя 2000, 22:34
0
Федор Черенков: Тихонов еще вернется
Всю прошедшую неделю читатели sport.rbc.ru задавали свои вопросы звезде российского футбола 70-80-х годов и любимцу спартаковских трибун Федору Черенкову. Он любезно согласился на них ответить нашему корреспонденту.
Фото: ИТАР-ТАСС
Всю прошедшую неделю читатели sport.rbc.ru задавали свои вопросы звезде российского футбола 70-80-х годов и любимцу спартаковских трибун Федору Черенкову. Он любезно согласился на них ответить нашему корреспонденту. Федор поблагодарил всех за теплые слова и дружеские пожелания. Результат нашей с вами работы – перед вами. Это наш первый опыт в подобном роде. Если вам понравится то, что у нас получилось, пишите в форум. Если не понравится – пишите тоже. Расскажите нам, с какими из людей спортивного мира вы хотели бы пообщаться.

Вопрос: Я живу не в Москве (в Ульяновске) и книга, видимо, до меня не дойдет. В связи с этим нельзя ли найти возможность опубликовать ее в Интернете? Например, на сайте фонда «ФОРВАРД»? Думаю, что любой поклонник «Спартака» и Ваш лично в любом случае захочет иметь книгу и открытая публикация не помешает ее продаже.

Федор Черенков: Фонд обязательно рассмотрит это предложение. Вполне возможно, что мы предпримем некоторые шаги в этом направлении. Во всяком случае, мы постараемся решить эту проблему.

Вопрос: Могли ли Вы достичь в футболе чего-то большего, или Вы реализовали себя полностью? Назовите, пожалуйста, Ваш лучший матч (матчи)

Ф.Ч. : Думаю, что реализовал себя полностью. Я вполне удовлетворен тем, как сложилась моя карьера. Лучшим же матчем я считаю игру против «Астон Виллы» 1983 года.

Вопрос: Фонд Черенков-Родионов - это административная единица или Вы готовите и учите пацанов играть в интеллектуальный футбол 80-х?

Ф.Ч. : Наш фонд старается развивать детский футбол, мы ставим своей задачей поднять интерес к футболу среди людей разных слоев населения, отвлечь мальчишек от улицы. Пусть лучше их интересы будут связаны со спортом, нежели с улицей. Также мы помогаем ветеранам и инвалидам спорта, которые, к сожалению, живут в трудных условиях.

Вопрос: Чем живет сейчас Черенков-футболист и Черенков-человек, счастлив ли он?

Ф.Ч. : Я играю за команды ветеранов «Спартака» и сборной СССР, работаю в фонде развития футбола «Форвард». Я абсолютно счастлив!

Вопрос: Как Вы считаете, в чем состоит причина более успешных выступлений Спартака в еврокубках в 90-е годы по сравнению с 80-ми?

Ф.Ч. : На мой взгляд, причина удачных выступлений «Спартака» заключается в том, Романцеву удалось создать систему подготовки, оптимальную для графика «весна-осень». За межсезонье ему удается подготовить команду так, что в следующий сезон она вступает во всеоружии и может на равных играть с командами, находящимися на этот момент на пике формы.

Вопрос: Стоит ли в «Спартаке» совмещать должности президента и главного тренера?

Ф.Ч. : Думаю, что в современных условиях это даже необходимо.

Вопрос: Федор, Вы не думаете, что Романцев стал излишне деспотичен?

Ф.Ч. : На мой взгляд, он стал более жесток, но это оправданно, если учитывать, какая на него ложится нагрузка: президентство в «Спартаке», работа главного тренера и в клубе и в сборной России.

Вопрос: Ваше мнение по поводу конфликта Романцева с Тихоновым. Возможно ли, что это просто временное охлаждение в отношениях?

Ф.Ч. : Конкретно ничего сказать не могу, так как не обладаю достаточной информацией. Но, зная характер обоих, думаю, что это временное явление.

Вопрос: Федор, вы какое-то время работали со спартаковской молодежью. Как Вы считаете, есть ли в ближайшей перспективе талантливые ребята?

Ф.Ч. : Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как уже почти год не видел в деле молодых спартаковских игроков.

Вопрос: Как Вы относитесь к тому, что в последнее время возник разговор о предоставлении российского гражданства защитнику "Спартака" Тчуйсе и привлечении его в сборную России? Я ничего не имею против этого футболиста. Конечно, подобная практика дала хорошие результаты в некоторых странах Европы. Но неужели земля русская оскудела талантами?

Ф.Ч. : Не задумывался над этим, но в том, что Россия богата талантами, не сомневаюсь.

Вопрос: Федор, как складываются Ваши отношения с нынешним руководством «Спартака»?

Ф.Ч. : Наши отношения можно назвать дружескими, хотя видимся мы редко.

Вопрос: Не предлагали ли Вам вновь работу в «Спартаке»? А если предложат, согласитесь?

Ф.Ч. : Пока подобных предложений я не получал. Если поступят предложения работать в клубе, я, конечно, рассмотрю их. Однако вряд ли в ближайшее время у меня будет возможность заниматься еще какой-либо деятельностью, помимо работы в фонде.

Вопрос: Как Вы относитесь к футбольной школе Лобановского вообще и к киевскому «Динамо» в частности. Общаетесь ли Вы с кем-нибудь из тренеров или игроков киевлян?

Ф.Ч. : К динамовцам я отношусь с симпатией. В последнее время киевляне многое позаимствовали у «Спартака». Из бывших игроков «Динамо» общаюсь с Белановым, Яремчуком, Демьяненко, Михайличенко, Блохиным.

Вопрос: Интересно услышать Ваше мнение как очевидца событий в сборной СССР 1986 года: насколько оправданной была замена Малофеева на Лобановского перед самым началом чемпионата мира?

Ф.Ч.: Хотя наша сборная на том чемпионате сыграла и неплохо, замена тренеров прямо перед финальной стадией чемпионата мира – все-таки дело удивительное.

Спасибо всем за теплые слова в адрес «Спартака» и мой лично. Всем всего доброго!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть