Лента новостей
Все новости Спорт
Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес
Федор Черенков: Тихонов еще вернется
05 ноя 2000, 22:34
0
Федор Черенков: Тихонов еще вернется
Всю прошедшую неделю читатели sport.rbc.ru задавали свои вопросы звезде российского футбола 70-80-х годов и любимцу спартаковских трибун Федору Черенкову. Он любезно согласился на них ответить нашему корреспонденту.
Фото: ИТАР-ТАСС
Всю прошедшую неделю читатели sport.rbc.ru задавали свои вопросы звезде российского футбола 70-80-х годов и любимцу спартаковских трибун Федору Черенкову. Он любезно согласился на них ответить нашему корреспонденту. Федор поблагодарил всех за теплые слова и дружеские пожелания. Результат нашей с вами работы – перед вами. Это наш первый опыт в подобном роде. Если вам понравится то, что у нас получилось, пишите в форум. Если не понравится – пишите тоже. Расскажите нам, с какими из людей спортивного мира вы хотели бы пообщаться.

Вопрос: Я живу не в Москве (в Ульяновске) и книга, видимо, до меня не дойдет. В связи с этим нельзя ли найти возможность опубликовать ее в Интернете? Например, на сайте фонда «ФОРВАРД»? Думаю, что любой поклонник «Спартака» и Ваш лично в любом случае захочет иметь книгу и открытая публикация не помешает ее продаже.

Федор Черенков: Фонд обязательно рассмотрит это предложение. Вполне возможно, что мы предпримем некоторые шаги в этом направлении. Во всяком случае, мы постараемся решить эту проблему.

Вопрос: Могли ли Вы достичь в футболе чего-то большего, или Вы реализовали себя полностью? Назовите, пожалуйста, Ваш лучший матч (матчи)

Ф.Ч. : Думаю, что реализовал себя полностью. Я вполне удовлетворен тем, как сложилась моя карьера. Лучшим же матчем я считаю игру против «Астон Виллы» 1983 года.

Вопрос: Фонд Черенков-Родионов - это административная единица или Вы готовите и учите пацанов играть в интеллектуальный футбол 80-х?

Ф.Ч. : Наш фонд старается развивать детский футбол, мы ставим своей задачей поднять интерес к футболу среди людей разных слоев населения, отвлечь мальчишек от улицы. Пусть лучше их интересы будут связаны со спортом, нежели с улицей. Также мы помогаем ветеранам и инвалидам спорта, которые, к сожалению, живут в трудных условиях.

Вопрос: Чем живет сейчас Черенков-футболист и Черенков-человек, счастлив ли он?

Ф.Ч. : Я играю за команды ветеранов «Спартака» и сборной СССР, работаю в фонде развития футбола «Форвард». Я абсолютно счастлив!

Вопрос: Как Вы считаете, в чем состоит причина более успешных выступлений Спартака в еврокубках в 90-е годы по сравнению с 80-ми?

Ф.Ч. : На мой взгляд, причина удачных выступлений «Спартака» заключается в том, Романцеву удалось создать систему подготовки, оптимальную для графика «весна-осень». За межсезонье ему удается подготовить команду так, что в следующий сезон она вступает во всеоружии и может на равных играть с командами, находящимися на этот момент на пике формы.

Вопрос: Стоит ли в «Спартаке» совмещать должности президента и главного тренера?

Ф.Ч. : Думаю, что в современных условиях это даже необходимо.

Вопрос: Федор, Вы не думаете, что Романцев стал излишне деспотичен?

Ф.Ч. : На мой взгляд, он стал более жесток, но это оправданно, если учитывать, какая на него ложится нагрузка: президентство в «Спартаке», работа главного тренера и в клубе и в сборной России.

Вопрос: Ваше мнение по поводу конфликта Романцева с Тихоновым. Возможно ли, что это просто временное охлаждение в отношениях?

Ф.Ч. : Конкретно ничего сказать не могу, так как не обладаю достаточной информацией. Но, зная характер обоих, думаю, что это временное явление.

Вопрос: Федор, вы какое-то время работали со спартаковской молодежью. Как Вы считаете, есть ли в ближайшей перспективе талантливые ребята?

Ф.Ч. : Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как уже почти год не видел в деле молодых спартаковских игроков.

Вопрос: Как Вы относитесь к тому, что в последнее время возник разговор о предоставлении российского гражданства защитнику "Спартака" Тчуйсе и привлечении его в сборную России? Я ничего не имею против этого футболиста. Конечно, подобная практика дала хорошие результаты в некоторых странах Европы. Но неужели земля русская оскудела талантами?

Ф.Ч. : Не задумывался над этим, но в том, что Россия богата талантами, не сомневаюсь.

Вопрос: Федор, как складываются Ваши отношения с нынешним руководством «Спартака»?

Ф.Ч. : Наши отношения можно назвать дружескими, хотя видимся мы редко.

Вопрос: Не предлагали ли Вам вновь работу в «Спартаке»? А если предложат, согласитесь?

Ф.Ч. : Пока подобных предложений я не получал. Если поступят предложения работать в клубе, я, конечно, рассмотрю их. Однако вряд ли в ближайшее время у меня будет возможность заниматься еще какой-либо деятельностью, помимо работы в фонде.

Вопрос: Как Вы относитесь к футбольной школе Лобановского вообще и к киевскому «Динамо» в частности. Общаетесь ли Вы с кем-нибудь из тренеров или игроков киевлян?

Ф.Ч. : К динамовцам я отношусь с симпатией. В последнее время киевляне многое позаимствовали у «Спартака». Из бывших игроков «Динамо» общаюсь с Белановым, Яремчуком, Демьяненко, Михайличенко, Блохиным.

Вопрос: Интересно услышать Ваше мнение как очевидца событий в сборной СССР 1986 года: насколько оправданной была замена Малофеева на Лобановского перед самым началом чемпионата мира?

Ф.Ч.: Хотя наша сборная на том чемпионате сыграла и неплохо, замена тренеров прямо перед финальной стадией чемпионата мира – все-таки дело удивительное.

Спасибо всем за теплые слова в адрес «Спартака» и мой лично. Всем всего доброго!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Барыс
25
39
4 Ак Барс
26
37
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть