Лента новостей
Все новости Спорт
Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество
Футбольная среда как итог года
16 ноя 2000, 14:15
0
Футбольная среда как итог года
Вчера состоялось множество товарищеских и отборочных матчей чемпионата мира. После этой среды в календаре сборных наступит большой перерыв, поэтому вполне можно говорить об итогах года в жизни национальных команд.
Фото: ИТАР-ТАСС
Вчера состоялось множество товарищеских и отборочных матчей чемпионата мира. После этой среды в календаре сборных наступит большой перерыв, поэтому вполне можно говорить об итогах года в жизни национальных команд.

Поскольку российская сборная вчера не играла, обратим свое внимание на ведущие (в футбольном отношении) спортивные державы. Сначала стоит сказать об англичанах. Сборная, всегда претендовавшая на победу во всех турнирах, в которых участвовала, в последнее время переживает жесточайший кризис. Она полностью провалила Евро-2000, очень неудачно выступает, по крайней мере, пока, в чемпионате мира 2002 года, не показывает хоть сколько-нибудь приличной игры. Кроме всего прочего, в сборной началась чехарда с тренерами. Кевин Киган посчитал, что полностью виноват в неудачном выступлении команды, и сложил с себя полномочия главного тренера команды. Однако это англичанам не помогло. Видимо, причина вовсе не в тренере. Нельзя сказать, что британцы столкнулись с той же проблемой, что и немцы – с нехваткой молодых талантов. Наоборот, лидеры сборной, например, Бекхэм, Оуэн, находятся на пике своей карьеры. Отсутствием характера команда тоже не страдает. В чем же причина такого провала? Ведь уже очень давно англичане не выглядели столь беспомощными на своем родном «Уэмбли». Скорее всего можно говорить о неудачном стечении обстоятельств. Провалив чемпионат Европы, игроки английской сборной загорелись желанием срочненько все поправить, ну и сгоряча наломали дров. Видимых причин для провала не было, поэтому все поспешили объявить, что, мол, «все случайно, такого больше не повториться и сейчас мы все исправим». Но с ходу «все» исправить не получилось, англичане занервничали и стали совершать необдуманные поступки. Например, уход Кевина Кигана не был обусловлен объективными причинами. Да, англичане провалили Евро-2000, да, к моменту отставки Кигана Англия шла на последнем месте в своей отборочной группе. Но Киган-то ушел не поэтому. Перед матчем против сборной Германии в стране начался «нездоровый ажиотаж» на уровне «победить любой ценой, отступать некуда, позади уже ничего не осталось» и так далее. Конечно, матч Англия-Германия нельзя назвать рядовым, но англичане отнеслись к нему, как к финалу чемпионата мира, причем последнего чемпионата мира в истории человечества. В такой ситуации и так нервничавшие игроки сборной Англии просто не могли проявить не то что лучшие свои качества, но и какие-либо качества вообще. За весь матч им удалось создать всего пару моментов, чего оказалось явно недостаточно ни для победы, ни для ничьей. И Киган решил, что он виноват в проигрыше матча века, хотя гораздо логичней было бы уйти не после матча, проигранного сильному сопернику, а после провала на чемпионате Европы, например.

Как показало дальнейшее развитие событий, дело было не в тренере, по крайней мере, не только в нем. Смена наставника, обычно оказывающая благоприятное влияние на любую команду, в этом случае не помогла. Англичане проиграли и сборной Финляндии, чего не должно происходить ни при каких обстоятельствах, и вот теперь уступили сборной Италии. В самом поражении не было бы ничего особенного, если бы не предшествовавшая матчу ситуация. Англии слишком нужна была победа или хотя бы ничья, чтобы доказать и себе и окружающим, что она видит свет в конце тоннеля. Пока не видит. Неясно, что делать в такой ситуации. Идеально было бы выдать футболистам, тренерам, руководству карт-бланш и не требовать от них мгновенного результата. Но вряд ли это произойдет. Поэтому остается надеяться, что больной выздоровеет сам.

Совершенно противоположная ситуация сложилась в сборной Германии. Хотя немцы проиграли не самой сильной в Европе команде (достаточно вспомнить, как выступила на чемпионате Европы сборная Дании), никто не бьет в колокола и не объявляет тревогу. Ну проиграли, ну и что, зато сколько перед этим выиграли. Да здравствует Руди Феллер! Феллер сумел добиться того, что не удалось Кигану – создать в команде благоприятную психологическую атмосферу. И этого неожиданно оказалась достаточно. Во всяком случае, пока, немцы выступают, как должны - не показывают красивой или результативной игры, но добиваются необходимого результата. Нельзя сказать, что это заслуга только нового тренера. Просто сборная настолько плохо выступила на чемпионате Европы, что хуже играть уже нельзя. Поэтому, даже если бы Феллер не выиграл у Англии, не обыграл Испанию, его бы все равно хвалили. Кроме всего прочего, немцы имели возможность играть раскованно, ведь от них никто ничего не требовал. Они раскованно и играли. Поэтому сборная Германии находится на первом месте в своей отборочной группе, а англичане на последнем.

Однако уже скоро ситуация может измениться. В какой-то момент от Германии начнут ждать только побед, а англичане выберутся из кризиса. Тогда и появится новая возможность судить о том, что представляют из себя эти две команды.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть