Лента новостей
Все новости Спорт
Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Болельщики на матче сборных Германии и Мексики в Моcкве 00:36, Фотогалерея  Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 00:27, ЧМ-2018 Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал
Шевченко: семимильными шагами к Золотому мячу
20 ноя 2000, 20:40
0
Шевченко: семимильными шагами к Золотому мячу
Последние полтора года мы следим за «Миланом» через призму того, что там играет «наш» Андрей Шевченко. Даже те, кто не относит себя к поклонникам итальянской команды, волей-неволей начинают за нее болеть только потому, что там играет Андрей.
Фото: ИТАР-ТАСС
Последние полтора года мы следим за «Миланом» через призму того, что там играет «наш» Андрей Шевченко. Даже те, кто не относит себя к поклонникам итальянской команды, волей-неволей начинают за нее болеть только потому, что там играет Андрей.

Шевченко пока нельзя назвать явлением для европейского футбола. Однако для стран постсоветского пространства его можно считать феноменом. Европейцы относятся к нему с меньшим пиететом, нежели мы. Ну лидер сильной команды, ну претендент на Золотой мяч, ну и что? Таких игроков в каждом чемпионате штук по десять. И пока совершенно неочевидно, что Шевченко лучше Зидана или Ривалдо. А раз неочевидно, то и внимание, соответственно, ему уделяют не больше. Но все равно много. Поэтому перед центральным матчем прошедшего итальянского тура «Лацио» – «Милан» говорили в основном о нем. Все-таки человек, забивший больше всех голов в прошлом сезоне, и имеющий шанс, что удивительно, сделать то же самое в этом. Удивительно, потому что для всех футболистов, а особенно для наших, обычно является нормальным провести блестяще первый сезон и полностью провалить именно второй. Далее они могут играть на своем обычном уровне, но второй сезон в новом чемпионате, когда уже нет таких эмоций, пропадает мотивация, проходит обычно плохо.

Никто бы не удивился, если бы в случае с Шевченко произошло именно так. Это было бы нормальным еще и потому, что в прошлом сезоне никто не знал, чего от него ждать, многие относились к нему скептически, а потому и не придумывали, как с ним бороться. Теперь все осознали свои ошибки и приняли меры к их исправлению. В этом сезоне у него уже есть и персональные опекуны, и за ним специально следят, и не брезгуют пользоваться достаточно грубыми приемами в борьбе с ним. А он все равно забивает. Это значит, что Шевченко пришел всерьез и надолго.

Он не настолько техничен, как, например, Роналдо, но мяч отобрать невозможно. Шевченко так выбирает позицию, что защитник сразу оказывается не у дел. А в скорости с Андреем могут посоревноваться немногие. Причем только догнать его недостаточно. Он укрывает мяч корпусом и говорит всем «до свидания». Эти качества проявились в матче «Лацио» - «Милан».

«Лацио» повел сразу и показалось, что бесповоротно. «Милан» старался отыграться, но как-то неубедительно. Моментов особых не создал. А римляне и вовсе играли так, как будто им ничего не надо. Хотя вроде бы надо. Мало того, что они – чемпионы Италии и хорошо бы соответствовать, так еще и таблицу может возглавить (что и случилось) «Рома» – заклятый враг «Лацио». Болельщики простят «Лацио» все – и упущенное чемпионство, и непопадание в еврокубки, лишь бы команда опередила «Рому», желательно обыграв ее дважды в сезоне. Но все эти соображения никак на игру, по крайней мере, в первом тайме не влияли. То есть «Лацио» вел в счете, но не предпринимал никаких попыток укрепить свое преимущество. За что и был наказан.

Во втором тайме «Милан» преобразился. Видимо, в перерыве Альберто Дзаккерони объяснил своим футболистам, в чем смысл их выхода на поле. И они его поняли. Давление на ворота хозяев усилилось, моменты стали возникать достаточно часто, причем даже Жулио Сезар, защитник, принимал участие в атаках «Милана». Ну и гости добились своего. Шевченко укрыл мяч корпусом, немножко потолкался, оставив Несту не у дел. И ткнул мяч в сетку.

«Лацио» это не понравилось. Он даже активизировался. Но поздно пытаться забить гол, когда соперник уже сделал это. Хотя Креспо теоретически мог принести хозяевам победу, но это было бы нечестно.

Теперь у Шевченко семь голов в семи матчах. У Батистуты больше, но Батистута не завоюет Золотой мяч ни при каких условиях. Ну не завоюет и все. Так что, сколько он забьет, будет иметь значение только в конце чемпионата. Для Шевченко же эти семь голов нужны не только для гонки бомбардиров. На данный момент положение претендентов на Золотой мяч таково: Зинедин Зидан – два удаления в матчах Лиги чемпионов плюс невыход во второй этап турнира, зато он – чемпион Европы; Ривалдо – куча голов в различных турнирах, но при этом за «Барселону» забивает он один (почти), то есть вся команда играет на него, а результаты команда при этом показывает не очень - каталонцы повторили подвиг «Ювентуса» на ниве Лиги чемпионов, - да еще он отказывается играть за сборную; Шевченко – неучастие в Евро-2000, но голы практически во всех турнирах, где он участвует, и безупречный имидж. Пока у Шевченко лучшие шансы.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты