Лента новостей
Все новости Спорт
Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии 15:44, Спорт Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине 15:31, Общество СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено 15:25, Спорт Путин объяснил правильность поправок к Конституции России 15:11, Политика Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма 15:02, РБК и Novikov School YouTube недели: веб-сериал Максима Диденко про безумную Россию будущего 15:00, Стиль Почти 40% российских компаний заявили об ухудшении деловой среды в июне 14:57, Бизнес В Петербурге открыли мемориал погибшим в Баренцевом море подводникам 14:48, Общество МЧС показало видео с места обрушения на стройке ТЦ в Кировской области 14:15, Общество Правительство выделило почти 7,5 млрд руб. на выплаты медикам в июле 13:55, Общество Акции Netflix подорожали на 6000% за 10 лет. Что будет с бумагами дальше 13:55, Quote Путин заявил о «мине замедленного действия» в Конституции СССР 13:33, Политика Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео 13:32, РБК Стиль и Huawei Delivery Club пообещала выплаты курьерам после сообщений о забастовке 13:32, Общество Роспотребнадзор разрешил «Оренбургу» сыграть против «Рубина» 13:26, Спорт Вратаря «Знамени Труда» ударила молния на тренировке 13:03, Спорт #дайджест: что произошло в моде за неделю 13:03, Стиль Как решить проблему закрывающих документов для командировок 12:53, РБК и Smartway Небольшим отелям дадут субсидии на покупку масок и санитайзеров 12:53, Бизнес Путин поздравил Трампа с Днем независимости США 12:52, Общество В Кировской области при обрушении на стройке ТЦ погибли три человека 12:30, Общество Число вылечившихся от COVID-19 в мире превысило 6 млн человек 12:26, Общество «Оренбург» еще не получил разрешение Роспотребнадзора на вылет в Казань 12:13, Спорт Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать 12:12 Москвичам дали советы о правилах поведения при встрече с диким кабаном 12:04, Общество Цифровой двойник и айтишник из Мытищ: дайджест Индустрии 4.0 № 13 12:00, Индустрия 4.0  Куда жаловаться на соседей и дворников. Инструкция 11:51, Недвижимость Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля 11:36, Общество
Шевченко: семимильными шагами к Золотому мячу
0
Шевченко: семимильными шагами к Золотому мячу
Последние полтора года мы следим за «Миланом» через призму того, что там играет «наш» Андрей Шевченко. Даже те, кто не относит себя к поклонникам итальянской команды, волей-неволей начинают за нее болеть только потому, что там играет Андрей.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Последние полтора года мы следим за «Миланом» через призму того, что там играет «наш» Андрей Шевченко. Даже те, кто не относит себя к поклонникам итальянской команды, волей-неволей начинают за нее болеть только потому, что там играет Андрей.

Шевченко пока нельзя назвать явлением для европейского футбола. Однако для стран постсоветского пространства его можно считать феноменом. Европейцы относятся к нему с меньшим пиететом, нежели мы. Ну лидер сильной команды, ну претендент на Золотой мяч, ну и что? Таких игроков в каждом чемпионате штук по десять. И пока совершенно неочевидно, что Шевченко лучше Зидана или Ривалдо. А раз неочевидно, то и внимание, соответственно, ему уделяют не больше. Но все равно много. Поэтому перед центральным матчем прошедшего итальянского тура «Лацио» – «Милан» говорили в основном о нем. Все-таки человек, забивший больше всех голов в прошлом сезоне, и имеющий шанс, что удивительно, сделать то же самое в этом. Удивительно, потому что для всех футболистов, а особенно для наших, обычно является нормальным провести блестяще первый сезон и полностью провалить именно второй. Далее они могут играть на своем обычном уровне, но второй сезон в новом чемпионате, когда уже нет таких эмоций, пропадает мотивация, проходит обычно плохо.

Никто бы не удивился, если бы в случае с Шевченко произошло именно так. Это было бы нормальным еще и потому, что в прошлом сезоне никто не знал, чего от него ждать, многие относились к нему скептически, а потому и не придумывали, как с ним бороться. Теперь все осознали свои ошибки и приняли меры к их исправлению. В этом сезоне у него уже есть и персональные опекуны, и за ним специально следят, и не брезгуют пользоваться достаточно грубыми приемами в борьбе с ним. А он все равно забивает. Это значит, что Шевченко пришел всерьез и надолго.

Он не настолько техничен, как, например, Роналдо, но мяч отобрать невозможно. Шевченко так выбирает позицию, что защитник сразу оказывается не у дел. А в скорости с Андреем могут посоревноваться немногие. Причем только догнать его недостаточно. Он укрывает мяч корпусом и говорит всем «до свидания». Эти качества проявились в матче «Лацио» - «Милан».

«Лацио» повел сразу и показалось, что бесповоротно. «Милан» старался отыграться, но как-то неубедительно. Моментов особых не создал. А римляне и вовсе играли так, как будто им ничего не надо. Хотя вроде бы надо. Мало того, что они – чемпионы Италии и хорошо бы соответствовать, так еще и таблицу может возглавить (что и случилось) «Рома» – заклятый враг «Лацио». Болельщики простят «Лацио» все – и упущенное чемпионство, и непопадание в еврокубки, лишь бы команда опередила «Рому», желательно обыграв ее дважды в сезоне. Но все эти соображения никак на игру, по крайней мере, в первом тайме не влияли. То есть «Лацио» вел в счете, но не предпринимал никаких попыток укрепить свое преимущество. За что и был наказан.

Во втором тайме «Милан» преобразился. Видимо, в перерыве Альберто Дзаккерони объяснил своим футболистам, в чем смысл их выхода на поле. И они его поняли. Давление на ворота хозяев усилилось, моменты стали возникать достаточно часто, причем даже Жулио Сезар, защитник, принимал участие в атаках «Милана». Ну и гости добились своего. Шевченко укрыл мяч корпусом, немножко потолкался, оставив Несту не у дел. И ткнул мяч в сетку.

«Лацио» это не понравилось. Он даже активизировался. Но поздно пытаться забить гол, когда соперник уже сделал это. Хотя Креспо теоретически мог принести хозяевам победу, но это было бы нечестно.

Теперь у Шевченко семь голов в семи матчах. У Батистуты больше, но Батистута не завоюет Золотой мяч ни при каких условиях. Ну не завоюет и все. Так что, сколько он забьет, будет иметь значение только в конце чемпионата. Для Шевченко же эти семь голов нужны не только для гонки бомбардиров. На данный момент положение претендентов на Золотой мяч таково: Зинедин Зидан – два удаления в матчах Лиги чемпионов плюс невыход во второй этап турнира, зато он – чемпион Европы; Ривалдо – куча голов в различных турнирах, но при этом за «Барселону» забивает он один (почти), то есть вся команда играет на него, а результаты команда при этом показывает не очень - каталонцы повторили подвиг «Ювентуса» на ниве Лиги чемпионов, - да еще он отказывается играть за сборную; Шевченко – неучастие в Евро-2000, но голы практически во всех турнирах, где он участвует, и безупречный имидж. Пока у Шевченко лучшие шансы.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
59
2 Локомотив М
26
49
3 Краснодар
24
45
4 Ростов
26
43
5 ЦСКА
26
43
6 Спартак М
26
32
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть