Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Локомотив Москва 1 3,05 x 3,25 2 2,35 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Крылья Советов 1 2,31 x 3,2 2 3,2 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Ахмат 1 1,45 x 4,6 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Динамо Москва 1 3,45 x 3,5 2 2,07 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Оренбург 1 1,34 x 5,4 2 10 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Урал 1 2,1 x 3,45 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Спартак Москва 1 2,37 x 3,65 2 3,05 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Челси 1 1,64 x 4,4 2 5,4 Футбол Англия. Кубок Ковентри Сити Манчестер Юнайтед 1 5,6 x 4,9 2 1,54 Футбол АПЛ Вулверхэмптон Уондерерс Арсенал Лондон 1 9,4 x 5,6 2 1,35 Футбол Примера Хетафе Реал Сосьедад 1 3,75 x 3,1 2 2,11 Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,75 x 3,8 2 2 Футбол Примера Алавес Атлетико Мадрид 1 4 x 3,45 2 1,91 Футбол Примера Реал Мадрид Барселона 1 1,9 x 4,1 2 4 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,53 x 4,7 2 6,2
Другие ,

Медведева: «Прочла стих на японском. Журналисты чуть в обморок не упали»

Большое эксклюзивное интервью Светланы Векличевой с новой чемпионкой мира

16-летняя Евгения Медведева с блестящим прокатом выиграла золото чемпионата мира в Бостоне. После объявления результатов многие журналисты подходили к пресс-атташе Федерации фигурного катания России Ольге Ермолиной и перечисляли титулы: «Чемпионка мира среди юниоров, победительница финала Гран-при, чемпионка Европы, а теперь еще и чемпионка мира. Как она это делает?» Другие коллеги были менее многословны, но тоже не могли сдержать восхищения: «She is amazing!»

Церемония награждения, пресс-конференция и обязательный допинг-контроль длились до половины второго ночи, но болельщики ждали Женю и возле катка, и в гостинице. Несмотря на усталость, новая чемпионка мира не оставила без внимания ни одного поклонника — каждый получил желанный автограф или фотографию на память. По дороге в отель Женя рассказала о своих впечатлениях Sports.ru.

— Прошло уже два часа после твоей победы на чемпионате мира. Какие чувства ты испытываешь?

— Я до сих пор ничего не поняла.

— В произвольной программе ты побила мировой рекорд Ю-На Ким.

— Вот от этого я просто в шоке! На четыре сотых балла.

— Но это не отменяет рекорда.

— Естественно.

— Насколько сложно было удерживать форму на протяжении всего сезона?

— Конечно, это было сложно, но это спорт. Тут надо показывать силу воли: на морально-волевых выходить и соревноваться. По моему физическому состоянию это был самый волевой старт. Силы были на пределе, потому что это конец сезона. Всем было тяжело, все боролись.

— Можно ли сказать, что это был самый тяжелый старт сезона?

— Нет. Самым тяжелым стартом для меня оказался чемпионат Европы в Братиславе. Там мне морально было сложно, и тренировки там не задавались. Абсолютно. Я там ни одного флипа и тулупа не сделала. Не понимала: как так? В Братиславе я была не в звенящей форме, поэтому все было сложно. А дальше мы стали работать, потихоньку форму восстанавливали, и все пошло.

— Как ты настраивала себя после короткой программы на этом старте?

— На самом деле я все понимала, и достаточно реально оценивала происходящее. Я знала, что чемпионат проходит в Америке, что в сборной США есть сильные спортсменки Грейси Голд и Эшли Вагнер, так что к такому раскладу, что после короткой программы Грейси станет первой, я была готова. Я спокойно к этому отнеслась. Мне нужно было просто выдохнуть, передохнуть и сделать свое дело: выйти в произвольной и показать, на что я способна.

— А как ты провела день между соревнованиями?

— Я ходила по магазинам. Мы с Леной Радионовой погуляли, пофотографировались.

— Ты очень здорово провела здесь все тренировки, как ты говоришь, звенела.

— Не знаю, заметил это кто-нибудь или нет, но здесь на тренировках я начала прыгать тройной тулуп с двумя руками наверх. Я его раньше тренировала, но в программу мы его не вставляли, поэтому и не показывала. Постараюсь на показательных сделать с двумя руками. Сложно, конечно, будет зайти, но я попробую.

Фото Globallookpress

— А как ты настраивала себя перед произвольной программой?

— Абсолютно то же самое, что и обычно. Этери Георгиевна (Тутберидзе — тренер Медведевой. — Прим. Sports.ru) подбодрила. Но, если честно, то я не очень и волновалась. Практически не волновалась. Здесь очень домашняя атмосфера: чувствуется поддержка публики. Чего стоят одни эти выкрики из зала: «Женя, давай!». Вы же сами слышали, полная тишина, и вдруг на весь стадион кто-то заголосил по-русски! Я стою, думаю: «Нет, ребята, не мешайте, пожалуйста! Потом лучше будете кричать».

— А тебе самой прокат программы понравился?

— Дорожку можно было получше сделать, но во время проката произвольной моей главной задачей было прыгнуть последний дупель. И я с ней справилась.

— Отпустило?

— Нет, я не выдохнула, потому что, зная мой талант падать на ровном месте, решила додержать себя до последнего. То, что я делаю на затяжке, этот тормоз, когда меня разворачивает — это очень опасная штука. Надо держать концентрацию до конца. А когда я вышла из «кисс энд край», то в голове у меня была только одна мысль: «Хочу спать!» Тогда ведь в Москве было семь утра, поэтому усталость меня с ног валила, но по новым правилам сразу в раздевалку пойти мы не могли: сидели в грин-руме — я, Аня и Мао Асада — и ждали оценок остальных спортсменок. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, я прочла Мао стишок на японском. Она сначала не поняла, села поближе и говорит: «Повтори». Я снова прочла. Она чуть не упала.

— А откуда ты стих-то знаешь?

— Это вообще-то песенка, которой звучит в японском мультсериале. Он идет уже несколько сезонов по 26 серий. Ну, я слушала, слушала и запомнила. Кстати, я и японским журналистам этот стишок прочитала. Они тоже чуть в обморок не попадали.

— После чемпионата мира будет еще командный турнир в США. Ты следила за ходом голосования? Хотела бы участвовать в этом чемпионате?

— Конечно, мне хотелось бы поучаствовать, но за ходом голосования, если честно, я уже не слежу. Подготовка к этому старту забрала очень много сил и внимания. Скажу так: желание есть, но смысла рыпаться, наверное, уже нет. Вернусь домой, буду готовиться к экзаменам в школе.

— Сдашь?

— Мне надо будет сдать два обязательных предмета — русский и математику — и два не в зачет — биологию и английский, так что для меня главное — математика и русский. Но месяц до чемпионата мира, конечно, не сказать, чтобы я сильно занималась. Надеюсь, в мозгах что-то осталось, конечно. Время еще есть — две недели. Постараюсь наверстать, выучить.

— Чтобы выдерживать большие нагрузки, стрессовые ситуации, надо иметь очень сильный характер. Откуда у тебя эти черты?

— От тренера. Спортивный характер во мне воспитала именно Этери Георгиевна. Я просто не знаю, каким человеком я была бы без спорта. Точно могу сказать, что моя настырность и умение добиваться своего — это от нее.

— А ты смотрела фильм про Этери Георгиевну, который недавно показали по телевидению?

— Да, видела. Хороший получился, правдивый. Я же в этом фильме тоже участвовала.

— Завтра по плану показательные, в понедельник ты летишь домой. Получается, толком ничего не успеешь посмотреть в Бостоне.

— Именно так. А на показательных я буду новый номер катать, поставили его Этери Георгиевна и Даня Глейхенгауз на песню 'In the Army Now'. Эта песня очень популярна в Америке. Увидите.

— И последний вопрос: что написала мама после твоей победы?

— Что переваривать все произошедшее до сих пор не в состоянии. Мама и бабушка очень переживали за меня. То, что этой ночью они не спали, это даже не обсуждается.

23
47