«Даже не знаю, с кого спрашивать». Новый провал России в биатлоне
Сборная России не добирается до подиума в миксте с 2008 года: шесть чемпионатов мира, одна Олимпиада. При любых спортсменах, тренерах и руководителях результат стабильный – 0 медалей.
В гонке, где, казалось бы, проще всего сколотить могучий состав, команда разваливается.
Как будто начало каждого большого турнира – неприятный сюрприз для всех: уже завтра? А мы недо(пере-)тренировались, не разбежались, не отошли от нагрузок, не привыкли.
Речь даже не о Шумиловой, через 15 минут после старта утянувшей сборную в конец второго десятка (штрафной круг). Удивительного мало – она сделала плюс-минус то, что делает весь сезон.
Просто само участие Кати в миксте – результат, пусть и короткой, но цепочки решений. На февральских этапах в США и Канаде последние силы покинули лидера женской команды Ольгу Подчуфарову: функциональная яма. Двух с половиной недель на восстановление оказалось недостаточно – было бы любопытно измерить глубину той ямы в Пихлерах.
Насколько все плохо, тренеры поняли задолго до гонки. Пришлось искать другие варианты, а выбор в женском составе пока только по принципу «от кого меньше опасности». Но исходит она от всех.
Сергей Коновалов, старший тренер женщин:
– Шумилова и Подчуфарова делали разную работу на сборе. Катя готовилась к эстафете – решение было принято заранее – мы оценили все индивидуальные моменты по самочувствию и работе. Плюс было важно, чтобы это не стало неожиданностью для спортсменки, чтобы шла спокойная подготовка.
Подчуфарова продолжает приходить в чувство – спринт в субботу. Шумилова извиняется – во второй раз за месяц:
– Ветра не чувствовала, обрабатывала каждый выстрел, не смотрела на соперниц – именно я и установка. Последний габарит не прошел. Постаралась добить – не получилось.
– Вы вскидывали винтовку – думали, что прошел?
– Была уверена, что он закроется, потому что планка пошла. Моя ошибка. Что-то пошло не так. Эти два дня я очень хорошо отработала: смотрели и стрельбу, и трассу – проблем не было совершенно. Стрельба была – одни нули. Пришла на комфортном пульсе… Наверное, фактор удачи. Приношу извинения команде.
Удобнее всего сделать вид, что это провал по расписанию: столько лет доезжали без медалей – нечего и начинать. Но провал по расписанию может быть у корейцев или японцев. Наши приключения постепенно выводят из себя даже корректного Антона Шипулина.
Каждый год с ЧМ-2012 ему передают эстафету вдали от серьезных разборок – когда ни от финишного рывка, ни от умения стрелять в компании нет никакого толку. После пятого упущенного шанса Шипулин рассердился:
– Что я могу поделать, если у нас вот такие проблемы бывают. Это больше к тренерскому штабу, что так подводят к главному старту. Или к спортсменам, я даже не знаю, с кого спрашивать в этой ситуации. В любом случае меня это, конечно, не устраивает».
Холменколлен (Норвегия). Чемпионат мира по биатлону
Смешанная эстафета. 2х6 +2х7,5 км
1. Франция (Анаис Бескон, Мари Дорен-Абер, Кентен Фильон-Майе, Мартен Фуркад) — 1:14.01,0 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов)
2. Германия (Франциска Пройс, Франциска Хильдебранд, Арнд Пайффер, Симон Шемпп) +4,3 (0+7)
3. Норвегия (Марте Олсбю, Тириль Экхофф, Йоханнес Бе, Тарьей Бе) +14,4 (0+10)
4. Украина (Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная, Сергей Семенов, Дмитрий Пидручный) +29,8 (0+9)
5. Австрия (Дунья Цдук, Лиза Хаузер, Симон Эдер, Доминик Ландертингер) +1.07,1 (0+3)
6. Чехия (Вероника Виткова, Габриэла Соукалова, Михал Шлезингр, Михал Крчмар) +1.23,3 (0+5)
7. Россия (Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев, Антон Шипулин) +1.32,9 (1+8)
8. Италия (Доротея Вирер, Карин Оберхофер, Лукас Хофер, Доминик Виндиш) +1.55,4 (0+15)