Лента новостей
Все новости Спорт
Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 16:04, ЧМ-2018 Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт
0 медалей в 5 гонках чемпионата мира: как это понимать?
07 мар 2016, 13:13
0
0 медалей в 5 гонках чемпионата мира: как это понимать?
Вячеслав Самбур и Павел Копачев – о том, почему русский биатлон не учится на своих же ошибках.
Фото: Globallookpress.com

На чемпионате мира-2016 по биатлону в Холменколлене много героев.

Уле Эйнар Бьорндален в свои ветеранские годы умело варьирует формой и берет уже два серебра.

Мартен Фуркад божественно отпахал весь сезон и взял в Норвегии три золота из трех. И явно на этом не остановится.

Тириль Экхофф выиграла на родине вторую большую гонку в карьере. Зато такую важную.

Лауру Дальмайер по таланту сравнивают с Нойнер. И когда-то – о, чудо – эту самую Лауру по юниоркам обыгрывала Ольга Подчуфарова.

Но это было тогда, что уже никто не помнит, а сейчас...

Сейчас герои кто угодно, но не мы.

Говорят, по привычке.

Хотя, может, мы заблуждаемся и нет никакой «привычки»? Может, так проще заслонить проблемы – в подготовке резерва, методиках, селекции, выборе тренеров etc? Мол, не было у нас в последние годы россыпи медалей – и откуда вдруг взяться им сейчас?

***

Между тем стартовый отрезок чемпионата мира (а это 4 дня) сборная России прожила неловко, некрасиво, почти без светлых воспоминаний и без единого появления на Medal Plaza в центре Осло.

0 наград за первую неделю: в последний раз такое случалось пять лет назад, а до этого – вообще в XX веке. Вот почему невозмутимость, с которой пробуксовку называют типичной, все-таки наиграна.

Нервное, угрюмое, робкое начало – да, это действительно про нас. Взять хотя бы обоих лидеров, тех, кому в Осло положено пугать, а не пугаться.

1) Антон Шипулин перегорел (хотя это странно для биатлониста, за плечами которого 2 Олимпиады и 4 ЧМ) – «много думал, много хотел, много ждал».

У него нет соседа по номеру – времени ждать и думать достаточно. От лишних мыслей на старте ЧМ не спасли ни опыт, ни спортивный интеллект, с которым у Антона полный порядок. Воспитательная работа (как сегодня выразилось руководство) запоздала.

Итог: при отличной форме половина турнира уже в пролете.

Фото Globallookpress

2) Ольга Подчуфарова в предстартовые недели толком и не зажигалась. Скорее, тлела еще с января. За яркий этап в Антхольце пришлось отплатить здоровьем, сном и легкостью. Месяц спустя главный тренер наконец-то готов признать: февральский бросок Ольги в Северную Америку оказался ошибкой.

Но сразу вслед за признанием – оговорка: Подчуфарову все равно хватает на один старт. И хочется додумать: то есть в Америку хоть летай, хоть не летай – накроет быстро, еще и снегом присыплет? И ничего не изменить?

Это только истории самых классных, надежных русских биатлонистов.

«Караул» Александра Тихонова (которого нет в Осло) – возможно, не самая точная, но самая искренняя оценка того, что творится с командой. Для Тихонова, который, несмотря на должность, далек от реального управления, это сюрприз.

Тренеры стараются прятать растерянность – не получается: но ведь на сборе/тренировке/собрании все было прекрасно, но ведь моделировали, но ведь биохимия…

Каждый новый чемпионат для сборной России и, что совсем печально, для тренеров – каскад открытий.

Оказывается, биохимия может обмануть.

Оказывается, контрольные тренировки не показательны.

Оказывается, упрямство в некоторых решениях было напрасным.

Оказывается, к кому-то нужно полностью менять подход.

Оказывается, резкий переход с сибирского снега на скандинавский – это проблема.

Оказывается, психологией нужно плотно заниматься – даже с самыми заслуженными, даже если они не просят. Значит, потоньше, поискуснее.

Все это и есть работа – то, что обязаны делать тренеры и руководство, которое этих тренеров назначает и априори ответственно за результат.

То, что переворачивает ситуацию. То, что переламывает тенденции.

Ну неужели кто-то всерьез считает очередное тухлое начало просто традицией?

***

 

Русский биатлон быстро набрал теле- и интернет-рейтинги, но застрял в прошлом, апеллируя к «школе» и советским методикам. Но эти методики уже устарели. Да и «школа» – понятие, скорее, условное.

Мы давно не умеем добиваться результата. Особенно после ужесточенного контроля Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Мы забыли, как правильно подводиться к большим турнирам (привет, этап в Антхольце и чемпионат «государственной важности» Европы).

Мы слишком многого ждем от иностранцев – тогда Пихлера, а сейчас Гросса.

Но главная проблема – в нас же самих. Русскому биатлону отчаянно не хватает мощной фигуры, которая бы всехобъединила, а не работала на полставки. Которая была бы авторитетной для всех регионов, а не зависела от одного. Наконец, которая была бы современной.

Прошел год после неудачи в Контиолахти (2 медали в 11 гонках). И выяснилось, что мы ничему не научились.

P.S. Перечитайте текст «Почему я не буду звонить Домрачевой и Фуркаду?» – он до сих пор, увы, не потерял актуальности.

Материал предоставлен Sports.ru

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты