Лента новостей
Все новости Спорт
Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика
0 медалей в 5 гонках чемпионата мира: как это понимать?
07 мар 2016, 13:13
0
0 медалей в 5 гонках чемпионата мира: как это понимать?
Вячеслав Самбур и Павел Копачев – о том, почему русский биатлон не учится на своих же ошибках.
Фото: Globallookpress.com

На чемпионате мира-2016 по биатлону в Холменколлене много героев.

Уле Эйнар Бьорндален в свои ветеранские годы умело варьирует формой и берет уже два серебра.

Мартен Фуркад божественно отпахал весь сезон и взял в Норвегии три золота из трех. И явно на этом не остановится.

Тириль Экхофф выиграла на родине вторую большую гонку в карьере. Зато такую важную.

Лауру Дальмайер по таланту сравнивают с Нойнер. И когда-то – о, чудо – эту самую Лауру по юниоркам обыгрывала Ольга Подчуфарова.

Но это было тогда, что уже никто не помнит, а сейчас...

Сейчас герои кто угодно, но не мы.

Говорят, по привычке.

Хотя, может, мы заблуждаемся и нет никакой «привычки»? Может, так проще заслонить проблемы – в подготовке резерва, методиках, селекции, выборе тренеров etc? Мол, не было у нас в последние годы россыпи медалей – и откуда вдруг взяться им сейчас?

***

Между тем стартовый отрезок чемпионата мира (а это 4 дня) сборная России прожила неловко, некрасиво, почти без светлых воспоминаний и без единого появления на Medal Plaza в центре Осло.

0 наград за первую неделю: в последний раз такое случалось пять лет назад, а до этого – вообще в XX веке. Вот почему невозмутимость, с которой пробуксовку называют типичной, все-таки наиграна.

Нервное, угрюмое, робкое начало – да, это действительно про нас. Взять хотя бы обоих лидеров, тех, кому в Осло положено пугать, а не пугаться.

1) Антон Шипулин перегорел (хотя это странно для биатлониста, за плечами которого 2 Олимпиады и 4 ЧМ) – «много думал, много хотел, много ждал».

У него нет соседа по номеру – времени ждать и думать достаточно. От лишних мыслей на старте ЧМ не спасли ни опыт, ни спортивный интеллект, с которым у Антона полный порядок. Воспитательная работа (как сегодня выразилось руководство) запоздала.

Итог: при отличной форме половина турнира уже в пролете.

Фото Globallookpress

2) Ольга Подчуфарова в предстартовые недели толком и не зажигалась. Скорее, тлела еще с января. За яркий этап в Антхольце пришлось отплатить здоровьем, сном и легкостью. Месяц спустя главный тренер наконец-то готов признать: февральский бросок Ольги в Северную Америку оказался ошибкой.

Но сразу вслед за признанием – оговорка: Подчуфарову все равно хватает на один старт. И хочется додумать: то есть в Америку хоть летай, хоть не летай – накроет быстро, еще и снегом присыплет? И ничего не изменить?

Это только истории самых классных, надежных русских биатлонистов.

«Караул» Александра Тихонова (которого нет в Осло) – возможно, не самая точная, но самая искренняя оценка того, что творится с командой. Для Тихонова, который, несмотря на должность, далек от реального управления, это сюрприз.

Тренеры стараются прятать растерянность – не получается: но ведь на сборе/тренировке/собрании все было прекрасно, но ведь моделировали, но ведь биохимия…

Каждый новый чемпионат для сборной России и, что совсем печально, для тренеров – каскад открытий.

Оказывается, биохимия может обмануть.

Оказывается, контрольные тренировки не показательны.

Оказывается, упрямство в некоторых решениях было напрасным.

Оказывается, к кому-то нужно полностью менять подход.

Оказывается, резкий переход с сибирского снега на скандинавский – это проблема.

Оказывается, психологией нужно плотно заниматься – даже с самыми заслуженными, даже если они не просят. Значит, потоньше, поискуснее.

Все это и есть работа – то, что обязаны делать тренеры и руководство, которое этих тренеров назначает и априори ответственно за результат.

То, что переворачивает ситуацию. То, что переламывает тенденции.

Ну неужели кто-то всерьез считает очередное тухлое начало просто традицией?

***

 

Русский биатлон быстро набрал теле- и интернет-рейтинги, но застрял в прошлом, апеллируя к «школе» и советским методикам. Но эти методики уже устарели. Да и «школа» – понятие, скорее, условное.

Мы давно не умеем добиваться результата. Особенно после ужесточенного контроля Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Мы забыли, как правильно подводиться к большим турнирам (привет, этап в Антхольце и чемпионат «государственной важности» Европы).

Мы слишком многого ждем от иностранцев – тогда Пихлера, а сейчас Гросса.

Но главная проблема – в нас же самих. Русскому биатлону отчаянно не хватает мощной фигуры, которая бы всехобъединила, а не работала на полставки. Которая была бы авторитетной для всех регионов, а не зависела от одного. Наконец, которая была бы современной.

Прошел год после неудачи в Контиолахти (2 медали в 11 гонках). И выяснилось, что мы ничему не научились.

P.S. Перечитайте текст «Почему я не буду звонить Домрачевой и Фуркаду?» – он до сих пор, увы, не потерял актуальности.

Материал предоставлен Sports.ru

Статистика
Лига чемпионов
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Боруссия Д
2
6
2 Атлетико М
2
6
3 Брюгге
2
0
4 Монако
2
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
22
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть