Лента новостей
Все новости Спорт
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес
У Шараповой нашли допинг. Что вообще происходит?
08 мар 2016, 11:21
0
У Шараповой нашли допинг. Что вообще происходит?
Коротко о самой шокирующей новости весны.
Фото: Globallookpress.com

Что случилось?

Несколько дней назад Мария Шарапова получила от Международной федерации тенниса (ITF) письмо с ужасной новостью: в ее допинг-пробе, взятой во время Australian Open-2016, обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Накануне Мария организовала экстренную пресс-конференцию в Лос-Анджелесе, чтобы первой заявить о допинге и взять на себя всю ответственность за случившееся.

Что такое мельдоний?

Препарат улучшает внутриклеточный метаболизм и часто используется для лечения проблем с сердцем. Однако исследования показали, что спортсменам он помогает повысить показатели, улучшает реабилитацию после нагрузок, помогает справиться со стрессом и активирует работу центральной нервной системы.

С 1 января 2016 года мельдоний запрещен спортсменам, в списке Всемирного антидопингового агентства он отнесен к разряду S4 – гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование может грозить дисквалификация вплоть до четырех лет.

Зачем Шарапова его принимала?

Из-за проблем со здоровьем.

Мария заявила, что принимала мельдоний в течение 10 лет. Этот препарат – наряду с некоторыми другими – ей выписал семейный доктор, так как в 2006 году она стала чаще болеть, беспокоила нехватка магния в организме, результаты ЭКГ были нестабильными. Кроме того, доктор обратил внимание на семейную проблему Шараповых с диабетом.

«10 лет этот препарат не был в запрещенном списке, я принимала его легально», – добавила россиянка.

Почему она продолжала принимать его после 1 января?

Шарапова настаивает, что из-за невнимательности.

22 декабря Марии пришло письмо от ITF: ее предупреждали об изменении антидопинговых правил. «Там была ссылка, которая вела на список препаратов. Я не посмотрела его», – отметила теннисистка.

Кроме того, Шарапова отметила, что принимала препарат под названием милдронат и просто не знала, что его также называют мельдонием. «Он помогал мне, я чувствовала себя здоровой, поэтому продолжала пить», – заключила Мария.

Шарапова сказала, что берет всю ответственность на себя и не может обвинить никого из команды: «В итоге ты всегда сам решаешь, что принимать».

Шарапова завершит карьеру?

Пока точно не собирается.

«Я совершила огромную ошибку. Подвела болельщиков, подвела спорт, которым занимаюсь с четырех лет и который очень сильно люблю. Я не хочу заканчивать карьеру таким образом и надеюсь, что мне дадут еще один шанс сыграть. Если бы я хотела завершить карьеру, то не стала бы объявлять об этом в Лос-Анджелесе в отеле со страшным ковром».

Тогда как накажут Шарапову?

Мария пока не знает, но отметила, что будет всячески сотрудничать с ITF. Она уже отказалась от вскрытия пробы Б, 12 марта вступит в силу предварительная дисквалификация.

Адвокат Шараповой тем временем заявил, что наказание должно быть «очень ограниченным» из-за смягчающих обстоятельств.

Сколько денег потеряет Шарапова?

Сто процентов – только призовые с последнего Australian Open, 298 тысяч долларов. Ни один из ключевых спонсоров (среди которых – Nike, Tag Heuer, Evian и прочие) пока не разорвал контракт, но Nike заморозил сотрудничество на время допингового расследования.

Кто еще принимал мельдоний?

7 марта стало известно об отстранении олимпийской чемпионки в командном турнире по фигурному катанию Екатерины Бобровой (танцы на льду). Ранее положительные тесты на милдронат сдали украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, россиянин Эдуард Ворганов (велошоссе), эфиопский бегун Эндешоу Негессе и шведская бегунья эфиопского происхождения Абеба Арегави.

Материал предоставлен Sports.ru

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Нидерланды
4
7
2 Франция
4
7
3 Германия
4
2
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
29
44
3 Металлург Мг
31
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
28
40
Развернуть