Лента новостей
Все новости Спорт
Время не лечит: как COVID-19 поставил на паузу инновационные проекты 11:28, PRO Чек-лист для Горного Алтая: 5 мест, которые стоит посетить 11:19, Стиль «Бомба ФРС может взорваться». 8 прогнозов на курс биткоина 11:16, Крипто Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз 10:45, РБК и #CloudMTS За сутки в России от COVID-19 умерли 134 человека 10:41, Общество В Москве выявили 650 новых случаев заражения COVID-19 10:38, Общество В России за сутки выявили 6,7 тыс. заразившихся коронавирусом COVID-19 10:37, Общество Собянин оценил вложенные в развитие Новой Москвы средства в 1,5 трлн руб. 10:27, Бизнес В Москве от коронавируса за сутки вылечился 561 человек 10:22, Общество Синоптики предупредили об аномальной жаре в ряде регионов России 10:21, Общество Как мужчине позаботиться о здоровье и семье 10:05, РБК и STADA Локдаун ударил по туризму, нефти и перелетам: 10 худших акций I полугодия 10:01, Quote Красивые результаты и уничтожение картошки: дайджест трендов общества № 6 10:00, Социальная экономика  В России провели более 21 млн тестов на коронавирус 10:00, Общество Шерил Сэндберг: у меня нет плана, так как я не хочу загонять себя в рамки 09:55, PRO СМИ узнали о пятикратном росте дальности поражения российских ЭМИ-пушек 09:45, Общество Более 20 человек погибли от ударов молний на севере Индии 09:35, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля 09:21, Общество Страховщики сочли незначительными доходы от «коронавирусных» полисов 09:00, Финансы Врач назвал сроки второй волны коронавируса 08:33, Общество Летняя кухня: 5 идей для строительства и дизайна 08:23, Недвижимость Протестующие в Балтиморе снесли памятник Колумбу 08:06, Общество Золтан Истван — РБК Pro: «Миллиардеры боятся говорить о бессмертии» 08:00, PRO Первый премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России 08:00, Политика На юго-западе Японии из-за ливней погибли 16 человек 07:26, Общество Протестующие возле Белого дома сожгли флаг США после речи Трампа 06:53, Политика Канье Уэст вновь заявил о планах баллотироваться в президенты США 06:14, Политика В Вашингтоне прошел авиапарад по случаю Дня независимости США 06:08, Политика
Какую роль в провале сборной России по биатлону сыграл Рикко Гросс
0
Какую роль в провале сборной России по биатлону сыграл Рикко Гросс
Вячеслав Самбур – о том, за что в сборной России по биатлону отвечает титулованный немец Рикко Гросс.
Рикко Гросс
Рикко Гросс (Фото: globallookpress)

Последний день ЧМ-2016 русские биатлонисты встречают с тем же, с чем первый – НОЛЬ медалей. И если от женской сборной мы давно не ждем чудес, то мужской состав – как казалось, агрессивный, голодный, ровный – в Осло разочаровал.

Вчера пролетели мимо медалей в эстафете. На четвертом чемпионате подряд – и сводить проблему только к плановой катастрофе Гараничева было бы странно.

В конце концов, и в личных гонках парни до сих пор не жгли.

Командой весь сезон рулит (по крайней мере, формально) немец Рикко Гросс. Sports.ru много раз писал, кто инициатор его приглашения – Тюмень, где постарались и потратились именно для Гараничева.

У Жени есть авторитет, поддержка и почти личная нянька. Кое-какой эффект, наверное, тоже есть: прямо сейчас Гараничев – лучший в российском составе. Но в Осло мало что получается и у него, и у партнеров, хотя на чемпионат делалась серьезная ставка.

К зиме сборная готовилась трезубцем: три группы, три направления. На ноябрьском отборе шумела мясорубка – почти двадцать человек бились за места. И потом какая-никакая ротация включалась по сезону – до ЧМ разными дорогами добрались люди из каждой группы.

Казалось, при такой вариативности хоть чей-то концепт сыграет, но пока глухо: то ли каждая из методик не сработала, то ли развалилась вся система.

Характерный эпизод: выбор эстафетного состава обернулся чуть ли не стычкой между Гроссом и главным тренером Касперовичем.

Рикко хотел видеть в обойме минимум двух «своих»: Гараничев плюс Малышко или Цветков.

Касперович вступился за Бабикова, который не работал с Гроссом, но проходил по спортивному принципу.

Требовалось решить, кто пострадает во имя присутствия в четвертке Бабикова и двух «гроссовцев». Пострадал Волков, которым, видимо, никто особо не дорожил.

В этой истории – фильтр всего сезона: неразбериха, столкновения, споры, в которых увяз и немец. Кого-то выдавливали, кого-то берегли. Каждый видел ситуацию по-своему, решал свои задачи. Эта проблема возникла бы и без Гросса, но именно он как старший тренер был обязан ее погасить.

Ключевыми преимуществами специалиста-иностранца (почитайте, например, опытного босса украинского биатлона Владимира Брынзака) принято считать нейтралитет, независимость, новизну в методике.

Привнес ли Гросс новизну? Этого толком никто не понял – даже тренеры признавались не под запись. Результаты почти не изменились – одного года, наверное, мало.

Независим ли Гросс? Учитывая историю с его приглашением, вряд ли.

Сохранил ли Гросс нейтралитет? Предэстафетная разборка вместо ответа.

 

Со стороны похоже, что Рикко так не разобрался в команде – количество претендентов и групп не помогло. Разумеется, в такой куче удобно уцепиться за своих. Они держались в основе даже после серии провалов, чужим не помогали закрепиться вполне качественные выступления.

Роль самого Гросса так и осталась неясной. За что конкретно он отвечает? Кем руководит? Кому подчиняется?

Сезон как будто в пустоту – за это время мы не узнали о работе Рикко ничего. Самый именитый персонаж всей сборной просто растворился в толпе тренеров, консультантов, заказчиков. Как и его команда, у которой сегодня – последний шанс показать себя в Норвегии.

Материал предоставлен Sports.ru

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
59
2 Локомотив М
26
49
3 Краснодар
24
45
4 Ростов
26
43
5 ЦСКА
26
43
6 Спартак М
26
32
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть