Где растут баобабы? О самом громком провале российского биатлона
Алексей Авдохин нашел конкретные причины неудачи России на чемпионат мира по биатлону.
Самый бестолковый в российской истории чемпионат мира (0 медалей в 11 гонках) позади. Если вы думаете, что уж после такого руководители русского биатлона сделают верные выводы, то плохо знаете этих руководителей.
Вообще, сейчас в тренде искренняя готовность заболтать этот провал
Масштабных проблем в нашем биатлоне, конечно, хватает, и говорить о них правильно. Но оправдывать ими конкретный ужас на конкретном чемпионате – попытка увести от реальных проблем.
А чемпионат мира по биатлону – это живой турнир, где можно забираться в топ даже на деревянных лыжах. Где результат часто иррационален, но все равно зависит не от зарплаты детского тренера в стране или величины личной сервис-бригады, а от того, как тебя подготовили, насколько ты можешь терпеть и что творится в твоей голове. Прямо сейчас.
Вот, например,
Есть конкретный чемпионат мира. Есть сборная России, которая привезла сюда шесть призеров текущего Кубка мира (и это только в личных гонках). Простой вопрос – кто виноват в том, что свою лучшую гонку каждый из них провел где угодно, только не в Холменколлене?
Главный тренер сборной России Александр Касперович, конечно, виноват в провале; но свои решения он согласовывал с Кравцовым
Нам этого не объясняют – обещают собраться после сезона, обсудить, сделать выводы. Как всегда комплексные, глобальные. Но причины неудач всегда в мелочах – там недосмотрели, здесь закрыли глаза. В них никто не любит копаться, но когда эти мелочи накапливаются – случается вот такой коллапс.
Вот почему в мелочах нынешний сезон для сборных России – пожалуй, эталон того, как больше не надо делать. Никогда.
1. Не надо возить весь сезон по этапам Кубка мира одних и тех же – тем более, когда очевидно, что многие из тех, кого возят, совсем не тянут. Просто цифры: Малышко до ЧМ пропустил всего три личных гонки, Цветков – одну, Слепов – пять, Виролайнен – три, Шумилова с Акимовой побывали на всех этапах, про Подчуфарову все и так знают. «А зачем мы на них тратили деньги в межсезонье» – так нам объясняли перманентное присутствие в команде людей без результата. Почти все они оказались и на ЧМ.
2. Не надо брать новичков на этапы, если в них нет ни веры, ни желания давать следующий шанс. Пожалуй, даже честнее поступили с Пащенко, который по итогам «Ижевской винтовки» заработал место на январь в Кубке мира, но так и не пробежал там ни одной гонки. Бабикова, Кайшеву, Поварницына, Елисеева свозили на этапы лишь для отвода глаз, чтобы потом отправить обратно на Кубок IBU, а квоту и дальше продолжили отдавать «прошедшим централизованную подготовку».
3. Не надо вмешиваться в работу тренеров, даже если т. п.езидент – не важно, идет ли речь о бывшей юниорке или дочери старой знакомой. В уставе СБР вообще нет ни слова о том, что президент должен решать, кому выступать в сборной – а вот о соблюдении критериев отбора в нее (на которые в этом году снова наплевали), побеспокоиться, наверное, стоило бы.
4. Не надо бояться резких, но напрашивающихся решений – при очевидном отсутствии результата в женской команде логичнее сделать ставку на молодых и вкладываться в будущее, а не в Шумилову, Загоруйко и все равно проигранную квоту. Кто знает, какого прогресса дождались бы Миронова, Кайшева или Сливко, если даже Акимова за четыре месяца в элите с 83-го места превратилась во 2-й номер сборной. И это была бы хоть
Светлана Слепцова была лучшей среди россиянок на Кубке IBU, но на Кубок мира ее ни разу не вызвали
5. Не надо бороться с очевидным фактом – сборные в том виде, в котором они существуют у нас сейчас, себя изжили. Шипулин, Юрлова, Волков, теперь Подчуфарова – не факт, что в ближайшее время от тренеров СБР не сбежит
6. Не надо выдумывать несуществующие стратегии – например, что все биатлонисты отныне знают, где и когда побегут. Или оправдывать малое количество стартов одного из биатлонистов ставкой на его узкую специализацию – по логике тренеров до ЧМ Волкову предстояло бы пробежать всего шесть гонок – две индивидуалки и четыре эстафеты.
7. Не надо метаться в решениях непосредственно на чемпионате мира. Цветков в спринте, а Малышко в индивидуальной гонке – идеальная иллюстрация нелогичности для учебников. А эстафетные варианты, в которых прежде не бегали ни разу – пример того, как нельзя использовать эстафеты по ходу сезона.
И таких нюансов миллион. Уверен, в комментариях каждый вспомнит из уходящего сезона еще
При грамотном анализе отрицательный результат быстро дает положительный эффект. Но только в одном случае – если искать в СВОИХ решениях СВОИ ошибки. У нас и решения чужие, и ошибок как бы нет. Стоит ли удивляться тотальному безмедалью?
Если собрать в команде кучу дублирующих друг друга специалистов – получишь в лучшем случае коллективную безответственность, когда, например, тренер-функциональщик вроде как есть, но ни за что не отвечает. Да и вообще, кто за что отвечает – не понять.
Если всякий раз, как мантру, повторять, что в целом выбранная методика была верной – никогда не поймешь, почему биатлонистки бегут не по трассе, а как можно дальше от сборной.
Если смириться с тем, что в России биатлонный неурожай на таланты, то нужны ли вообще такой команде тренеры? И с чего они вообще взяли, что должны дожидаться гениев, а не мастерить крутую команду из пусть и средних, но все равно лучших в стране биатлонистов?
Если при нынешних руководителях команда вошла в историю первым чемпионатом без медалей, то чего ждать от них дальше? И не пришло ли время решительных дел?
Ведь если дашь волю баобабам – беды не миновать.
Фото: facebook.com/andrei.ivanov.904; facebook.com/maria.baydina.7