«Как это едят?» Сын тренера «Вашингтона» работает учителем во Владимире
Две недели назад Барри Троц, главный тренер «Вашингтона» — лучшей команды нынешнего сезона НХЛ — давал интервью «Спорт-Экспрессу». В нем он рассказывал о великом русском форварде Александре Овечкине, новой звезде Дмитрии Орлове, других хоккейных героях и совсем мельком — о собственном сыне, который однажды так сильно полюбил русскую культуру, что отправился работать в Россию.
Тайсону Троцу — 24, последние восемь месяцев он живет во Владимире. Кирилл Новокщенов заглянул к нему в гости.
American Home — частная школа, спрятанная в симпатичном трехэтажном особняке в центре Владимира. Клиенты школы — местные жители, которые хотят выучить английский, преподаватели — носители языка из Штатов. Тайсон Троц работает здесь с сентября прошлого года.
— Ты преподаешь только английский?
— Ага. Но по субботам мы делаем презентации — каждый учитель готовит одну презентацию за учебный год. В понедельник-вторник-четверг-пятницу даем уроки, по средам — собрания учителей, когда мы готовимся к занятиям, выставляем оценки и делаем другие необходимые дела. Вечером в среду проходят занятия по общению для тех, кто не хочет ходить на обычные уроки, а просто приходит раз в неделю попрактиковаться в английском. Некоторые ученики уже достигли достаточно высокого уровня, так что регулярные занятия им не нужны. Ученикам обычно от 12–13 до 50 лет и даже старше.
— Помнишь конкретный день, когда проснулся и понял, что хочешь посвятить жизнь славянской культуре?
— Неа, это был процесс. У моей семьи славянские корни, она родом с Украины. Так что меня это увлекало все больше и больше — история и культура, я узнавал все больше и больше. Сколько же мне было, когда я решил, что моя будущая работа будет связана с этой темой… Думаю, лет в девять-десять.
— Как ты воспринимаешь свою работу?
— Я не уверен точно, каким хочу видеть свое будущее сразу после «Американского дома». Я останусь тут еще на один год, и изучение России поможет мне, как бы ни сложилась моя дальнейшая карьера, потому что я хочу заниматься именно российской культурой.
Преподавать я люблю, в колледже уже был репетитором, люблю учить людей. Возможно, однажды стану профессором в университете и буду учить студентов русской культуре. Языку — вряд ли, не знаю, как у других это получается, он очень сложный.
Моя окончательная мечта — написать исторический роман про Восточную Европу, Россию, Украину.
— Какой исторический период тебе особенно интересен?
— Люблю древность, Киевскую Русь, нашествие монголо-татар и чуть-чуть после. Я не фанат современной истории.
— Твоя работа похожа на работу твоего отца, хоккейного тренера?
— Думаю, да. Многое зависит от организации. Отец уже стал главным тренером, так что у него преимущество, сейчас его работа — это руководить другими тренерами, это попроще. Нам обоим нужно
—
— Это зависит от студентов. Я дружу с большинством своих учеников, среди них есть и мои самые близкие друзья. Но в то же время если ученики не уважают, не слушают тебя, то нет. Нужно просто узнать учеников получше, перед тем как выбрать подход.
* * *
— Перед тем как возглавить «Вашингтон» в 2014 году, твой отец 16 (шестнадцать) лет тренировал «Нэшвилл». Он был сильно расстроен, когда там решили с ним расстаться?
— Конечно, это было грустно. После такого долгого срока переезжать всегда невесело. Но в то же время для тренера НХЛ работать 16 лет на одном месте — это невероятно. Ну и переезд в Вашингтон — это неплохо, жизнь в столице родителям понравилась.
— Как отец справлялся с разочарованием после серьезных неудач?
— В его первые годы работы стресс был гораздо сильнее. Он старался оставлять все на работе, не тащить домой. Но если сезон закончился плохо, мы просто уезжали в наш канадский домик на озере и там отдыхали. Там просто шикарный вид, это озеро — Оканаган — попало в список десяти самых красивых озер мира. Сейчас покажу.
Вода просто прекрасная. В общем, мы там расслаблялись, отдыхали, много гуляли. Летом это просто невероятное место, можно сидеть и наслаждаться видом, можно кататься на лодке.
— Кто строже: Барри Троц тренер или Барри Троц отец?
— Тренер. Мама всегда сердилась, что бедный папа недостаточно строг со мной. Ты же понимаешь, что мама нас растила, пока отец был на работе. Если мы хотели
— Ты уехал учиться еще до того, как родители оказались в Вашингтоне?
— Да, в Сьюони, это на юге Теннесси между Нэшвиллом и Чаттанугой, в полутора часах езды от Нэшвилла. Можно было легко добраться домой, я, бывало, приезжал в Нэшвилл на матч, а потом возвращался в кампус в час ночи.
— Ты занимался спортом в университете?
— Формально — нет, просто занимался сам по себе, много ходил в качалку, в походы по лесам, катался на велике и скейте. Вообще, чтобы в университете попасть в любую команду, нужно серьезно заниматься конкретным видом спорта до учебы. Как назло хоккейной команды не было — она появилась, когда я закончил универ. Так что я играл в хоккей, только когда приезжал домой на праздники или выходные.
— Как получилось, что в США студенческий спорт достиг такой популярности?
— Отчасти люди просто любят смотреть, как их дети
— Кем ты себя считаешь: канадцем или американцем?
— И тем и другим. Я жил в Америке, родился там, так что, конечно, я американец. Но мы столько времени проводим в Канаде, мои родители канадцы, так что… Есть странная вещь: когда я нахожусь в Америке, все друзья считают меня канадцем, а в Канаде все друзья думают обо мне как об американце.
— Ты рос сыном хоккейного тренера. Это
— Слегка. Но когда люди об этом спрашивают, восхищаются: «Ой, вот твой папа — тренер, это так круто!»… Да, это интересно, но ведь у каждого в жизни есть свои плюсы и минусы.
Помню, в колледже у меня был разговор. Я спросил у однокурсника: «Чем занимается твой отец?» — «Ну, он работает на военных, занимается сбором информации для разведки. Я точно не уверен, потому что нам запрещено разговаривать об этом дома». «То есть получается, что твой отец — шпион или
Мы росли в Теннесси, и до того как появились «Предаторс», там вообще не было хоккея. В городе был один каток, насколько я помню, второй только строился. Никто вообще не понимал, что такое хоккей.
— В Теннесси
— Да, бывает, но не как здесь. Иногда снега выпадало достаточно, чтобы несколько дней кататься на санках. Помню два раза, когда город накрывали снежные бури, дороги покрывались льдом. Мы даже предлагали надеть коньки и кататься прямо по улице — один раз, кажется, даже так и сделали. Правда, коньки портятся.
— В Нэшвилле разрешена
— Вообще, да, я сам не фанат кантри. А вот маме и папе очень нравится. Я предпочитаю рок, металл, фолк, свинг 40-х и 30-х.
* * *
— Что тебя больше всего шокировало в России?
—У меня не было сильного культурного шока. Когда я приехал, то настроение было такое: «Да тут же все, как я и ожидал, здорово!» Хотя есть одна вещь, которая шокирует: россияне вообще не участвуют в переработке отходов. У меня рядом с домом парк, это мог быть очень красивый парк, но там столько мусора… И это притом что русские любят природу.
Помню еще случай: мы с другими учителями собрались поехать за город, и буквально в тот же день несколько человек отказались. Мы приехали в домик, а там уже была приготовлена еда. Одного shashlyk — десять килограммов! На десять человек! А еще салаты, хлеб и так далее. Мы остались там на весь день и ели, ели, пили чай, разговаривали, снова ели. Было весело.
— В России есть еда, которую ты совсем не понимаешь?
— Ага. Kholodyets. Не знаю, как люди вообще это едят. Все мне говорят, что он полезен для моих коленей, и я пытался, но… Еще говорят, что я не пробовал правильный kholodyets, а вот если попробую правильный, то мне понравится. Но с каждой новой попыткой становится все хуже.
— Как ты травмировал свои колени?
— Дело в манере ходить, мои ноги чуть заворачиваются внутрь при ходьбе,
— Какое у тебя любимое русское слово?
— Наверное, pereputyvat’. Забавное.
— Ты стал лучше говорить
— Да, есть значительный прогресс. Конечно, есть проблема: мы очень замкнуты в среде. На работе я говорю
— Ты снимаешь тут квартиру?
— Нет, живу в семье — babushka и мать с сыном. У меня там своя комната, меня кормят завтраком и ужином, выходные мы проводим вместе. Очень милая семья, они обращаются со мной, как с полноценным членом семьи. Мы часто ездим на datcha, собираем грибы и отдыхаем.
— Кормят на убой?
— Ну, сейчас уже не так. Но пытались — как только я здесь оказался, еды было очень много. С этим сталкиваются многие наши учителя. Первые пару месяцев мне хватало завтрака и обеда на весь день. Вообще, русские гораздо бережнее используют продукты, меньше выбрасывают.
— Чего тебе больше всего не хватает в плане образа жизни?
— Вот, например, транспортная система в России мне очень нравится, но дома в Америке я мог кататься на велосипеде и гулять где угодно — тут с этим проблемы.
По мексиканской еде скучаю, в России не готовят острую пищу.
Конечно, больше всего не хватает близких людей. За этот учебный год я только раз их навестил — на новогодних каникулах. Встретился и с родителями, и с сестрой, и с девушкой.
— Девушка? А она знает, какие девушки живут в России?
— Знает, конечно, но она не боится, как и я не боюсь за нее. Я доверяю ей, а она — мне.
Но это забавно. С кем бы я ни познакомился здесь, все говорят: «О, она в Америке? Тебе нужно девушку в России». Не думаю, что моей девушке это понравится.
— Чем еще занимаешься в свободное время?
— Да его не
Когда с коленями станет полегче, буду больше ездить вокруг. Я был в Суздале на Масленицу — очень весело. Хочу увидеть побольше городов Золотого кольца, почаще ездить в соседние города на денек.
— Бываешь в Москве? Тебе там интересно?
— Интересно, конечно, но пока я не могу много ходить, это не имеет смысла. Может, приеду на День Победы — я годами хотел его посмотреть.
Санкт-Петербург я знаю гораздо лучше. Провел там пару месяцев сразу после первого курса универа, в этом сезоне был уже дважды. У меня там есть подруга, я останавливался у нее, и она показывала мне город. Мы познакомились с ней в Америке, она приехала в мой университет по обмену.
— Поэтому ты выбрал именно Владимир?
— Он маленький — это приятный бонус. Но в первую очередь я искал подходящую работу. В Петербурге у меня есть друзья, так что я искал в первую очередь там, но все компании, с которыми я общался по поводу работы… Так себе предложения, в
Здесь, в American Home, все гораздо свободнее, нас стимулируют больше общаться с учениками, строить обучение персонализированно, стараться делать так, чтобы учиться у нас было интересно, весело. Это меня и привлекло. Преподавание — это мое, и тут я в том числе набираюсь опыта на будущее.
К тому же другие места не предлагали ничего, кроме денег. Никакой помощи с обустройством. А тут поселили в семью и помогают со всем необходимым. Есть русские учителя-супервайзеры, которые учат нас преподавать, помогают по любым вопросам. Это тоже важно.
Мне не хотелось приезжать
Я обожаю Владимир. Что я вообще люблю в жизни — природу, историю и русскую культуру. А сейчас я в маленьком древнем российском городе среди лесов — он просто создан для меня.
Если говорить о зарплате, то я не помню точно, сколько мне предлагали в Петербурге, наверное, здесь меньше, но и жить во Владимире дешевле.
— Тебе платят в долларах?
— Мне платят в рублях. Это очень смешно — каждый раз, когда
Но друзьям и родственникам я всегда говорю: срочно приезжайте, тут хороший обменный курс.
— Расскажи про свою татуировку.
— Я сам ее придумал, основываясь на исследовании славянского народного искусства, которым я занимался примерно год. Тут все элементы имеют
Это такое наглядное напоминание о вещах, которые важны для меня, о моем наследии.
— Представь, что тебе нужно прорекламировать Россию для иностранцев. О чем ты бы им рассказал?
— Я бы точно описал церкви. Если выбирать
Ох, это сложный вопрос (говорит
Еще назову все эти музеи с их историей. Люди всегда хотят поехать в Европу, но в России есть почти все, что и в Европе, если говорить о культуре и туризме. Просто Россия не так разрекламирована. Народ хочет ехать в Париж и пялиться на Эйфелеву башню, сходить в Лувр. В
— Тебе нравится погода, природа, история. А люди?
— Люди мне тоже нравятся. У меня уже полно друзей в России, жаль, не хватает времени на всех. Многие американцы считают, что русские не очень дружелюбны, потому что не улыбаются. Но это не так, это не
В России это способ показать искренние чувства. В Америке или Англии постоянно улыбаться тебе может и продавец.
Иногда дамы в автобусе меня смущают, надают копеек на сдачу, а я не знаю, что с ними делать. Пожалуй, это худшее, что со мной было в России.
Когда Тайсон узнал, что я во Владимире впервые, то предложил устроить экскурсию по центру.
— А ты сам откуда? — спросил он, когда мы вышли на улицу.
— Родился на Украине, потом переехал в Минск, оттуда — в Москву.
— О, в Беларуси тоже красивые церкви. У меня там есть друзья, туда тоже хочу съездить, но виза стоит под 300 долларов.
Мы забрались на Козлов вал рядом с Золотыми воротами.
— Золотые ворота — это символ Владимира, 1164 год постройки, кажется. А по этому валу я часто бродил, когда только приехал сюда. Это очень интересно — смотреть вокруг и представлять, как тысячу лет назад отсюда защитники города отражали набеги монголо-татар. История США длится буквально 200 лет, у нас такого нет.
Мы вышли к смотровым площадкам, откуда открывался обзор на Клязьму и низину вокруг города.
— Чувствуешь запах угля? Тут неподалеку кузница. Я хотел поучиться кузнечному делу, но мастер не дает уроков, к сожалению.
Через полчаса прогулки Тайсон уже начал прихрамывать, и мы зашли отдохнуть в кофейню на Ленинском.
— В принципе, мы можем уже разойтись, если ты устал.
—
— Тут очень спокойно, размеренно, но я бы не смог долго жить в таком городе.
— Вот, а я наоборот. Я был несколько раз в Нью-Йорке — не могу там долго находиться, все очень быстро. Даже в Вашингтоне попроще в этом плане — все-таки там есть ограничение по высоте зданий, и весь город не заставлен небоскребами.
— Но все равно финальное: что из образа жизни в России ты бы перенес в Америку?
— В Америке очень не хватает дач. Я считаю, что дача нужна каждому. И, конечно, баня. У нас ходят в сауну, но это не совсем то, баня — это целое культурное явление. Баня — это просто офигенно.