Ноль медалей за этап. Что стряслось с российскими биатлонистами
«У нас очень большие проблемы в стрельбе. Мы проигрываем как по скорости работы на рубеже, так и по качеству. Думаю, что именно
Сборная России открыла календарный год худшим этапом в сезоне: ни одной медали в шести гонках.
И если для женского состава это более-менее обычный график — призам нужно удивляться сильнее, чем их отсутствию, — то выступление парней озадачило. Только Евгений Гараничев дважды заглянул в топ-10 (и ни разу в топ-6), остальные сработали совсем беззубо, сочинив к тому же слабейший забег за четыре года.
Почему в Рупольдинге случилось то, что случилось? Оправданий, как всегда, достаточно:
— новогодний простой, сбивший с ритма;
— локальная промашка в подводке;
— не наша трасса и вообще не наша стадия сезона.
Лучше без пауз?
Трехнедельный простой без гонок — очень похоже, этой команде и этим тренерам он не помогает. В конце ноября мужская сборная выбрала контрольные старты — и Эстерсунд пережили тяжело. Разбегались, акклиматизировались, привыкали — так пролетел целый этап.
В конце декабря и начале января гонок не было ни у кого, но основные соперники (из здоровых) сейчас в порядке. Российская команда — нет: без спешки просыпается, потягивается, зевает.
Между восьмым этапом в США и мартовским ЧМ-2016 снова затяжной перерыв — после него сборная высадится в Осло такой же сонной?
Не хватило одной тренировки?
По словам шефа Александра Касперовича, мужской спринт не удался
И пасьют подарил бы серию прорывов из третьего-четвертого десятков — обыгрывать там было кого. Но по чистому времени Шипулин 20-й, Малышко за топ-30, Слепов за топ-50. И масс-старт для каждого из них (и вдобавок для Цветкова) получился таким же депрессивным.
Вслед за физикой закономерно рассыпалась стрельба: на одном из самых спокойных стадионов никто не выдал чистую гонку. Тотальный застрел озадачил и Гросса, которого во многом и подписывали для развития меткости.
Не наше время?
Александр Касперович: «Как обычно, сложно дается этап после Нового года»
В последнее десятилетие первым посленовогодним этапом выпадал Оберхоф (только теперь случился недалекий расстоянию перенос) — и каждый год мужская команда брала там хотя бы одну медаль.
Были и супервыступления, как в 2013-м: три золота и два серебра. Да и в 2015-м, который Касперович не может не помнить, никаким «как обычно» не пахло: золото, серебро и две бронзы.
Может, проблема в самом месте — и парням не подходит Рупольдинг? В 2015-м действительно негусто — только бронза в эстафете. Годом раньше — серебро и три бронзы, еще год назад — два серебра и бронза. Заколдованной арену точно не назвать.
Любопытно, что полтора месяца назад после первых осечек Касперович объяснялся в том же духе: «Традиционно мы не совсем удачно стартуем в Эстерсунде, нам очень тяжело дается этот этап».
Даже если тенденция наметилась, главному тренеру точно не стоит оправдывать неудачи закономерностями и традициями. Наивнее звучат только отсылки к состоянию трассы. Рупольдинг — это не Пхенчхан, Ванкувер или Сочи. Здесь каждый год соревнуются, тренируются — возможностей приспособиться к погоде и снегу немало. Но вот, говорят, не сумели.
Почему сдал Шипулин?
Лидер сборной провел, пожалуй, самый невнятный этап за три года —
Отвечающий за всех сразу Касперович видит у Шипулина прогресс по скорости, хотя это почти так же далеко от правды, как легенда о традиционных посленовогодних неудачах. В спринте Антон передвигался медленнее десятка с лишним соперников, лидерам дал фору в промах с копейками. Но скорость относительна, ее можно измерять
Почти четыре процента в минус: в прошлом сезоне Антон был в топ-5 по меткости, сейчас за топ-20 — все главные конкуренты стреляют лучше. А до лидирующего в тотале Фуркада больше 200 очков.
Владимир Драчев, последний русский обладатель Кубка мира, прав — о Большом Глобусе лучше забыть.