«Ливерпуль» и «Арсенал» установили рекорд английской премьер-лиги
Вадим Лукомский пытается систематизировать события матча 21-го тура чемпионата Англии между «Ливерпулем» и «Арсеналом». Встреча на стадионе «Энфилд» завершилась вничью со счетом 3:3.
Супершоу переоценено
Впервые в истории АПЛ на «Энфилде» обе команды забили минимум по два гола за первые 25 минут. Встречи «Ливерпуля» с «Арсеналом» упрочили лидерство по количеству голов в компенсированное ко второму тайму время — 16 мячей в эпоху АП
Неплохо для среднедельного тура после кубковых матчей, от которого некоторые менеджеры призывают отказаться (обесценивает статус кубка Англии и т. п. аргументы)! Но все-таки однозначному ярлыку мегазрелищного матча лучше предпочесть вопрос о том, что такое зрелищный футбол. Можно ли обрести статус суперматча только за счет количества голов? Не должны ли голы, забитые в хаотичной манере при огромном количестве оборонительных ошибок, при оценке зрелищности котироваться пониже прочих? Насколько важно происходившее между голами?
То, что британские журналисты мигом окрестили игру лучшей в сезоне, — хорошее олицетворение нынешней АП
«Арсеналу» не хватает связки Коклен — Касорла
Едва ли удастся отыскать лучшее олицетворение разницы между «Арсеналом» с этой парой и без них. Они отсутствуют достаточно давно, чтобы заключить, что без них «канониры» просто-напросто менее классная команда, и подкрепить этот вывод цифрами. Вот, например, разница в остроте допущенных моментов в среднем за матч до и после травмы Франсиса Коклена:
Или сопоставление ключевых показателей с Санти Касорлой и без него:
При этом по результатам «канониры» справляются весьма неплохо. Матч с «Ливерпулем» частично объяснил почему. Играющие сейчас в центре Матье Фламини и Аарон Рэмзи молодцы. Но, даже хорошо себя показывая, они делают это в очень отличной от Коклена и Касорлы манере. Фламини намного более пассивен, чем Коклен, в игре без мяча, предпочитает отбирать его намного ниже, что влияет на игру всей команды в обороне. Рэмзи же играет меньшую роль в начале атак и намного чаще Касорлы совершает подключения в штрафную — он хорош в этом, что еще раз продемонстрировал вчера.
Эти расхождения вынуждают «Арсенал» играть в эдакой супергеройской манере. Больше блоков в последний момент от Фламини вместо отборов повыше. Больше героических возвращений от Рэмзи в оборону
Вероятно, похожим образом ситуацию видит и Арсен Венгер. После матча он поступился своим принципом (как правило, ничего не говорит о новичках до официального перехода): «Да, Эль-Ненни переходит к нам и, возможно, сыграет уже в воскресенье».
Фирмино в новой роли
Попытки записывать Фирмино в типичные трансферные фэйлы всегда казались минимум преждевременными. Теперь кажутся — откровенно бредовыми. Да, бразильцу не хватает стабильности (порой даже в рамках одного матча), но даже в таком состоянии он приносит кучу пользы. С шестью созданными явными голевыми моментами он безальтернативно лучший созидатель команды в этом сезоне, а его перформансы против «Ман Сити» и «Арсенала» — отличное доказательство того, что его успех в «Ливерпуле» вопрос поиска нужной роли, а не таланта или потенциала.
С «Сити» бразилец блистал в роли, которую многие назвали ложной девяткой. Это не совсем так. «Перед матчем я сказал ему играть как нападающий, который иногда оказывается полузащитником, а не как полузащитник, который иногда оказывается нападающим», — рассказывал Юрген Клопп. Проще говоря, Фирмино играл чистого нападающего, который двигался соответственным образом, но иногда (слишком редко для ложной девятки) оттягивался в полузащиту. Это шикарно сработало в контратакующей модели против «Сити», но провалилось в матчах, где соперники не оставляли «Ливерпулю» пространства для быстрых атак. Фирмино элементарно недостаточно получал мяч.
Против «Арсенала» Юрген Клопп попробовал нечто новое. Фирмино играл десятку (не в первый раз), но впервые в паре Адамом Лалланой, который был ближе к роли нападающего. Это и отсутствие Коутиньо (очень положительно сказавшееся на игре «красных») развязало Роберто руки. Он действовал очень свободно, касался мяча чаще любого другого атакующего футболиста «Ливерпуля» и оправдал новую роль дублем.
Кэмпбелл продолжает блистать
На прошлой неделе Венгер назвал Кэмпбелла Кокленом этого сезона. Прорыв Хоэля поражает, но такой комплимент выглядит преувеличением, учитывая, что он в отличие от Коклена едва ли попадал бы в стартовый состав, будь все здоровы. Благо у него еще достаточно времени, чтобы доказать обратное. Вчера он провел выдающийся матч, не сломавшись под весом ожиданий (после этих лестных слов) и давлением «Энфилда».
Больше всего удивляет разноплановость его действий. Кэмпбелл пытается отдавать передачи вразрез едва ли не с частотой Месута Озила (а вчера даже превосходя немца в их эффективности), открывается под них лучше любого другого игрока в этом составе «Арсенала» и не перестает пахать. На нем фолили чаще всех (4 раза), он за 74 минуты сделал больше всех удачных отборов (5 штук) и, конечно же, отдал прекрасный голевой пас:
Гол Аллена — это очень круто
Сам по себе неброский, но очень полезный в правильных руках стиль Аллена делает его уязвимым к постоянной критике хайлайт-фанов. Джо же стал жертвой еще двух не вполне зависящих от него нелепых обстоятельств: слишком плотной ассоциации с Бренданом Роджерсом и неосторожно брошенная в документальном фильме «Being: Liverpool» тренером фраза («Это валлийский Хави») . Каждый раз, когда болельщики были недовольны любыми действиями экс-тренера «Ливерпуля», но не могли толково сформулировать, в чем именно проблема, базовой реакцией было поливание грязью Аллена. Инструментом для этого часто служило прозвище «валлийский Хави». «Речь шла лишь о моем стиле игры — не более», — рассказывал
Успехам в таких условиях трудно не радоваться, особенно если ты наблюдаешь за историей со стороны. Не менее здорово, что этот гол может открыть Аллену путь к репутации, которую он заслужил уже давно, — очень полезного игрока обоймы.