Зачем России саботировать Кубок мира по хоккею
На прямой призыв Сергея Федорова выставить на Кубке мира ближайший резерв сборной России никто не отреагировал, несмотря на то, что это очень смелая идея — легко представить, сколько шуму будет, если он предложит сыграть вторым составом на чемпионате мира. Эту тишину очень просто объяснить: слова генменеджера ЦСКА вполне укладываются в логику кампании по саботированию главного хоккейного турнира следующего года. Которая уже давно началась, просто без объявления в прямом эфире Первого канала. Мало кто из российского хоккейного руководства не высказался на тему, что Кубок мира — второстепенный, ничего не значащий турнир («неофициальный», подчеркнул Владислав Третьяк) и что сборная России к нему отнесется, как захочет.
Почему первым лицам хоккея интересно поступить именно так?
Соревноваться с лучшими — не в интересах ФХР
ФХР четко определилась со своей миссией. Рассказывать власти о том, что российский хоккей — самый лучший в мире и что со времен, описываемых в фильме «Легенда №17», расклады не особенно изменились. Баланс и так получается сводить с трудом — одним победным Минском приходится оправдывать и поражение в Сочи, и 1:6 в Праге. А тут еще и североамериканцы со своей идеей провести супертурнир.
НХЛ претендует на то, чтобы собрать в одной локации всех лучших — и на скорую руку определить сильнейшего. Даже без лишних свидетелей — все европейцы объединены в одну команду, лучшая североамериканская молодежь, которой не будет места в основе, — в другую. Мало того, что это исключительный вызов принципам олимпийского спорта, на которых выросло нынешнее поколение спортивных управленцев, это еще и прямая угроза их репутации.
Формат «наши лучшие против их лучших» федерации сейчас совсем ни к чему. Слишком уж велик риск проиграть — как в советские времена, это будет считаться серьезным ударом по тем, кто регулярно отчитывается о будущих успехах. А ведь до «лучших» (канадцев) еще нужно будет добраться. Через, например, матч со сборной молодых игроков, — а там будет играть связка Макс Доми / Энтони Дюклер, с которой надо придумать, как бороться. Никаких гарантий и заметный риск оглушительного провала — ввязываться в это по доброй воле нам просто незачем.
Чтобы утвердить ЧМ как ключевой хоккейный турнир планеты
Сборная России — чемпион мира по хоккею 2012 года. Фото Global Look Press
СМИ сколько угодно могут рассказывать об НХЛ и успехах наших хоккеистов там, но все равно матчи этой лиги у нас смотрят десятки и сотни людей, но никак не миллионы. Миллионы смотрят совсем другое — и формировать их мнение проще, чем кажется. Мы же помним, как Виктор Гусев на белом глазу рассказывал об американцах на ЧМ-2015: «Не знаю, какой состав может быть лучше этого», — чтобы повысить статус соперников сборной России (а в той сборной США, на секунду, капитанил Мэтт Хендрикс). Как раз чемпионат мира федерации интересен — периодически выигрывать этот турнир, куда лучшие приезжают лишь эпизодически и по одному, россияне будут еще много лет. Золотая кладезь прекрасных отчетов.
Его и нужно ставить в центр внимания — для этого просто надо почаще повторять в СМИ, что нам должен быть интересен только чемпионат мира. Несмотря на то, что, по сути, это полуторастепенное соревнование, больше чем на половину состоящее из проходных матчей. На чемпионате мира — скорости и комбинационный хоккей. Чемпионат мира — официальный, чистый турнир, который все уважают. Чемпионат мира — это история и советские победные традиции. А все остальное — это и не хоккей вовсе.
Ударить по позициям НХЛ
В ФХР и КХЛ давно привыкли лукавить, на словах выставляя себя и НХЛ совершенно равными партнерами, на словах декларируя, что в России с хоккеем не хуже, чем там (в этом смысле показательна история с Кубком Гагарина — его сразу сделали большим, в то время как Кубок Стэнли лишь небольшая чашка, выросшая за счет выбитых под ней имен победителей), и что наши хоккеисты никому ни в чем не уступают. На деле подтверждать все сказанное — слишком скучно. Шатать позиции НХЛ нужно при всяком удобном случае — так же, на словах.
Кубок мира — редкая возможность, когда на ФХР и КХЛ (в отличие от российских хоккеистов, которые реально миру интересны) обращают внимание. Там эти пятнадцать минут славы используют на полную катушку. Плюют на время подачи заявки, выдвигают популистское, на грани адекватности, предложение провести следующий турнир в России (сколько людей в Санкт-Петербурге придут посмотреть на матч молодых звезд Европы и сборной США?), подчеркивают, что даже не думают о нем. Сложно предположить, что за выгоду ФХР поимеет на основе этих категорических формулировок, но внутриполитическая логика угадывается элементарно. НХЛ в России должны не любить примерно так же, как не любят Америку и ее президента. А то, что там проводят хоккейные матчи на сорок тысяч зрителей — это их проблемы.