Лента новостей
Все новости Спорт
Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт
«Приятно дарить сказку тем, кто читал тебе сказки в детстве»
02 авг 2015, 21:28
0
«Приятно дарить сказку тем, кто читал тебе сказки в детстве»
Владислав Воронин рассказывает о защитнике «Динамо» Морозове, который забил «Локомотиву» (1:1).
Фото: ФК Динамо

В первом тайме стадион дошел до отчаяния. Игра получалась настолько тусклой и закрытой, что Виталий Денисов сорвал волну аплодисментов, просто выпрыгнув выше миниатюрного Матье Вальбуэна – хотя чего необычного, если между ними 11 сантиметров разницы.

Все 45 минут команды мешали друг другу, толпились на каждом квадратном метре, рубились за ауты и ругались за штрафные, но к чужим воротам совсем не продвигались. Главный момент первого тайма – это вовсе не комбинация «Динамо» перед бесславным ударом Жиркова, а предельно точный, резкий подкат Игоря Денисова, благодаря которому он выцарапал мяч у Буссуфа из-за спины. Ничего более эффектного и эффективного в Черкизове не было, пока в штрафную «Локо» неожиданно не заглянул Григорий Морозов.

21-летнего левого защитника «Динамо» до воскресенья никто толком не знал – кажется, именно это помогло ему проскочить через всю оборону «Локомотива» и спокойно замкнуть подачу Вальбуэна. После игры Морозов молча прошел через микст-зону, но мне удалось связаться с ним в одной из социальных сетей.

– Сильные эмоции, не ожидал, что забью. Когда забил – не верил и праздновал будто во сне, – написал Григорий. – Мама звонит и плачет, не может сдержать эмоции. Она весь матч была перед телевизором. Это счастье – дарить сказку тем, кто в детстве читал мне сказки. Какие? Да кучу всяких, что обычно читают детям. Я не особенный.

Морозов родился в Ижевске, но поначалу был далек от футбола. Папа хотел видеть сына профессиональным танцором, поэтому мама водила его в специальную секцию.

– Но я не слышал такт или как у них это называется. Танцевал ча-ча-ча, самбу, румбу. Ну, как танцевал – мучал себя, учителей. Не помню, сколько занимался в итоге, но недолго.

– Так, может, надо заготовить танец для следующего гола?

– Вы хотите, чтобы зрителей в чемпионате стало меньше? Лучше не буду.

Вскоре после перехода в футбол Морозов вместе со своей школой поехал на турнир в Тольятти. Там его заметили сотрудники академии имени Коноплева, поступило предложение о переезде, и вскоре 10-летний Григорий оказался один в 700 километрах от дома. Мечты попасть в «Динамо» тогда еще не было, она сформировалась примерно через два года.

– Любовью к «Динамо» меня заразил муж сестры, ярый болельщик «Динамо». Такое бывает во многих семьях. Приходил в гости, а он с шарфом смотрел футбол. Я присоединялся. Сейчас мечта – закрепиться в составе великого «Динамо», завоевать титул. А дальше – будем думать.

Врезка #259941

Морозов в «Динамо» два с половиной года. Еще в 2013-м его планировали подпускать к основе на предсезонных сборах, но из-за тяжелой травмы защитник остался дома и выпал из обоймы. Полное восстановление заняло восемь месяцев, а когда показалось, что скоро появятся шансы побороться за основу – из «Манчестер Юнайтед» приехал Бюттнер. О сложностях с травмой и несостоявшемся уходе (был просмотр в «Крыльях Советов») Морозов сейчас говорить не хочет.

– Я еще ничего не добился, всего лишь одна игра прошла. Конечно, травма подкашивает любого человека, но главное – вера в свои силы.

– Ладно, а кому вы в «Динамо» больше всего благодарны?

– Артуру Юсупову, Володе Гранату, Антону Шунину и, конечно же, Игорю Денисову. От каждого черпаю что-то свое, им благодарен в первую очередь.

– Конечно же, Игорю Денисову? Я видел, как он Обольскому сегодня пихал. Как-то особенно молодым помогает?

– Он требует – и правильно делает. По-другому не бывает чемпионской команды. Чего требует? Быть уверенным в себе.

После дебюта партнеры в основном хвалили Морозова, но Владимир Габулов нашел и недостаток.

– Защитник не должен просить замену, а должен доигрывать матч до конца. Защитник – тот человек, на котором держится вся игра в обороне.

Сам Григорий объяснил уход с поля усталостью.

– Замену сам попросил: начало ноги сводить, так как давно не играл полный матч. Последние минуты бегал на углях.

– В смысле?

– Ноги когда сводит, невозможно бежать. Ногу на газон ставишь как на угли.

Гол Морозова перевернул игру: «Локомотив» резко очнулся и начал быстрее думать и атаковать, «Динамо» стало решительнее ввязываться в контрнаступление. Когда счет стал 1:1, дополнительно забурлили эмоции, и матч выглядел в несколько раз привлекательнее, чем в первом тайме.

Больше всех нервничал Владимир Габулов, который после свистка даже получил желтую карточку за споры с арбитром Сергеем Карасевым.

– Поинтересовался у судьи, что с ним случилось во втором тайме, почему он начал одинаковые моменты трактовать по-разному.

В первую очередь вратаря «Динамо» возмутило назначение штрафного, с которого «Локомотив» забил ответный гол.

– Была обычная борьба защитника и нападающего. Контакты возле штрафной «Локомотива» он не видел, а у нас любой контакт – штрафной. На вопрос арбитр не ответил, показал карточку.

– Сегодня день железнодорожника, – напомнили Габулову.

– Видимо, каждый раз бывает день железнодорожника, когда Карасев судит нас с «Локомотивом». В прошлый раз он дал пенальти и удаление, не назначил пенальти в ворота «Локомотива».

Андрей Кобелев не поддержал эту риторику и сосредоточился на позитивных итогах.

– Мы строим новую команду и должны молодых ребят вводить постепенно. Мы не хотим терять этот чемпионат в плане результата. Да, тяжеловато идет процесс, продолжается притирка состава. Но претензий к команде нет, во всех трех матчах вели в счете.

Понятно, что импортозамещение в «Динамо» – проект с крайне сомнительными перспективами. Но как минимум мама Морозова ему рада.

Материал предоставлен Sports.ru

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты