Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,65 x 3,4 2 2,8 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,72 x 4,4 2 4,6 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Нижний Новгород 1 2,04 x 3,55 2 3,45 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Локомотив Москва 1 2,32 x 3,85 2 2,95 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Зенит СПб 1 3,55 x 3,8 2 2,07 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика ЦСКА Москва 1 3,4 x 3,4 2 2,14 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Краснодар 1 2,9 x 3,75 2 2,38 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Урал 1 2,18 x 3,3 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Факел 1 2 x 3,4 2 3,75 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Оренбург 1 1,79 x 3,95 2 4,6 Футбол АПЛ Манчестер Юнайтед Бёрнли 1 1,48 x 5 2 5,4 Футбол АПЛ Астон Вилла Челси 1 2,22 x 3,95 2 3,05 Футбол АПЛ Тоттенхэм Хотспур Арсенал Лондон 1 4,1 x 4,3 2 1,81 Футбол АПЛ Ноттингем Форест Манчестер Сити 1 9 x 6 2 1,33

«Хочу быть как Роналду». Самый безумный фанат мира

Владислав Воронин поговорил с удивительным 17-летним датчанином, который копирует внешность Криштиану Роналду.

Шанте 17 лет, он живет в крупном датском городе Оденсе. С пяти лет тренируется в местных футбольных школах, а сейчас выступает за академию «Оденсе», который идет четвертым в национальном чемпионате. Казалось бы, обычная история юноши из северной части Европы. Но Шанта делает все, чтобы прогреметь не только как футболист: он – самый безумный фанат Криштиану Роналду, которого только видел интернет.

Загибайте пальцы: Шанта взял фамилию Роналду, и теперь все называют его только так; во всем копирует внешность португальца; ездил в Мадрид шесть раз за два года, только чтобы увидеть кумира; забивает абсолютно все социальные сети фотографиями Криштиану.

В среду Шанта стал известен в Европе благодаря короткой заметке в британской газете Mirror – и Sports.ru так впечатлился этим сюжетом, что немедленно разыскал Шанту.

– С чего все началось?

– Я стал очень внимательно следить за Криштиану, когда он перешел в мою любимую команду – «Реал Мадрид», то есть с 2009 года. Дело в том, что я играю в том же стиле, что и Криштиану, поэтому сначала просто пробовал делать то, что приносит ему успех, ведь я хочу прибавлять, быть успешным в карьере. А потом понял, что мне нравится, как Роналду ведет себя и в обычной жизни, нравится его стиль. Я просто хочу равняться на него как на поле, так и в обычной жизни, хочу быть как он. Почему бы не перенимать лучшее? Тем более внешне у нас много общего.

– Но вы же копируете даже форму бровей, прически...

– Это довольно просто. Я постоянно ухаживаю за своей внешностью: слежу за состоянием бровей, кожи и так далее, вы правы. Я хочу быть во всем на высоком уровне, везде нужно лучшее качество. Каждый раз, когда я хожу к парикмахеру, стараюсь сделать прическу максимально близкой к той, что у Криштиану Роналду. Не только потому, что она у него и ему подходит, а потому что она подходит и мне.

– Улыбку в стиле Роналду тоже надо тренировать?

– Да, это тоже требует некоторых тренировок, но после нескольких лет это уже стало естественным, привычным для меня. Кроме того, у нас изначально были похожие улыбки. И если сначала я старался именно копировать Криштиану, то сейчас это стало частью моей личности, частью моей жизни. Это уже и мой стиль.

– Если Криштиану сделает что-то новое с лицом или прической, вы тоже это измените?

– Да, возможно. Если это принесет успех Роналду – почему нет? Так я тоже смогу подняться на более высокий уровень, выглядеть лучше. Это касается не только лица или прически, но и карьеры, поведения на поле. Я слежу за тем, что делает Криштиану, чтобы не стоять на месте и прибавлять.

– Что делаете с одеждой? У Роналду она все-таки очень дорогая.

– У меня есть много вещей из тех, что носит Роналду. Но вы правы, невозможно купить абсолютно все, что есть у Криштиану. Так что часть покупаю сам, часть – как у него.

– А тренажерный зал? Хочется тело как у Роналду?

– Да, обязательно. Занимаюсь в зале два раза в неделю, чтобы поддерживать мышцы в тонусе – это важно и для занятий футболом. Еще делаю различные упражнения дома и бегаю.

– На поле что-то копируете у Роналду?

– Да, конечно. Стараюсь последним выходить на поле, как Криштиану, пытаюсь так же готовиться к штрафным и исполнять их, играть в таком же стиле. В воскресенье у меня матч, так что если забью, возможно, еще и отпраздную в стиле Криштиану.

– Что партнеры думают об этом?

– Пока все поддерживают меня. Конечно, у них могут быть разные мнения, но они поддерживают меня, особенно на поле. Уважают меня.

Восхищение Роналду у Шанты настолько серьезное, что он ездил в Мадрид шесть раз начиная с декабря 2013 года.

– По сути, все началось в октябре прошлого года, когда я поехал тренироваться на базу «Реала» в Вальдебебасе. У меня появился шанс позаниматься там целую неделю по линии юношеской команды «Оденсе». Я ехал один, чтобы чему-то научиться, тренировался два раза в день, занятия проводили настоящие тренеры из академии «Реала». После этого я летал в Мадрид еще пять раз, чтобы встретиться с футболистами «Реала», поговорить с ними о моем будущем, просто о карьере, перенять то, что мне подойдет. Хочется быть ближе к игрокам.

– И как вам встреча с Криштиану?

– Я сразу понял, какой он хороший и фантастический человек. Он остановился, когда выезжал на машине с базы, уделил мне свое время. Мы говорили о том, как продвигаются дела, ведь он узнал меня еще раньше, когда приехал в Данию. Конечно, я нервничал, но в целом держался спокойно, и все прошло здорово. Мы просто поговорили, это был замечательный момент.

Впервые Шанти и Криштиану Роналду встретились в декабре 2013 года, когда «Реал» приехал в гости к «Копенгагену» на матч Лиги чемпионов (2:0). Семья юноши даже специально взяла номер в гостинице Marriott. Когда «Реал» заселялся, шансов остановить Роналду было катастрофически мало: он и так прошел мимо 200 человек, выкрикивавших просьбы об автографе. Но Шанти громко позвал португальца в холле отеля – тот обернулся, посмотрел на парня с головы до ног и все-таки подошел.

– Я правильно понимаю, что теперь он вас узнает?

– Да, это здорово для меня. Когда приеду в Мадрид в следующий раз, может, мы встретимся снова. Криштиану говорил, что нужно усердно работать на тренировках, выкладываться на 100 процентов в любых условиях, не позволять никому себя остановить – и тогда можно достигнуть любых целей.

– Что он говорил о вашем стиле? Шутил?

– Нет, не шутил. Он обрадовался, увидев меня, улыбнулся. Он сказал, что ему приятно иметь такого фаната, как я. Он знает, что многие хотят его копировать, но им не удается достигнуть такого уровня, как у меня. Я уже несколько раз ездил из Дании в Мадрид, игроки начинают меня узнавать.

– Ездить в Мадрид так часто все-таки дорого.

– Да, дорого. Пока это обошлось мне в четырехзначную сумму, но я не могу сказать точно, потому что просто не помню точные цены. Но все в евро, естественно.

– Откуда у вас несколько тысяч евро на такие поездки?

– Что-то сам заработал, что-то дали родители.

– Что вам нравится в Роналду больше всего?

– Невозможно описать его одним словом. Он фантастический человек. Да, у него много ненавистников, но это жизнь: если хочешь добиться успеха, хэйтеры появятся в любом случае. Все это делает его сильнее. Мне нравится его отношение к работе, моде и так далее. О классных качествах Роналду можно говорить до следующей недели.

– Что родители думают обо всем этом?

– Если честно, родители, друзья, да и все остальные говорят: будь собой. Они все равно поддерживают меня. Ведь я не могу быть собой сильнее, чем сейчас. Этот стиль – часть меня, это и есть я. Это просто стоит принять.

– Многие вас ненавидят?

– Да, конечно. Могут написать, что я хожу к пластическому хирургу. Мне вообще нечего сказать о таких людях. Но я уважаю их, потому что это их мнение – нравлюсь я им или нет. Я делаю то, что считаю нужным. А любая такая критика – ну, ничего страшного, она делает человека только сильнее, это мне на пользу.

– На улице показывают пальцем, угрожают?

– Нет, только пишут в интернете. Я могу с этим справиться.

– Вам не кажется, что из-за увлечения Роналду вы теряете индивидуальность?

– Я хочу добиться успеха во всех областях жизни, жить хорошо и комфортно. Все хотят светлого будущего. Мне нравится Криштиану, я на него ориентируюсь, хочу жить как он, смотрю, что помогает ему становиться лучше. А что касается потери индивидуальности – я остаюсь собой, я не могу быть собой сильнее, чем сейчас, так что не думаю, что потерял индивидуальность. Это уже естественное состояние для меня.

– Но ездить за другим мужчиной по миру – это что-то сумасшедшее.

– Да, конечно, я бы тоже назвал это чем-то сумасшедшим. Люди думают, что я сумасшедший.

– И люди наверняка думают, что вы гей. Есть что ответить?

– Да, люди пишут, что я гей. Но эти люди совсем меня не знают и поэтому пишут такие комментарии. Если они пообщаются со мной, то узнают, какой я на самом деле, а не в их мыслях и представлениях. Они не знают, с кем я встречаюсь, с кем говорю по телефону. Но я уже к этому привык за все годы поддержки Криштиану, для меня это уже естественно.

– У вас есть девушка?

– В данный момент нет, потому что я сосредоточен на других вещах – например, на карьере. Но в будущем она у меня может появиться. Я общаюсь со многими девушками. Я им нравлюсь, они считают меня привлекательным и хорошим парнем.

25
50