Лента новостей
Все новости Спорт
WSJ узнала о встрече Трампа с нефтяниками для поддержки отрасли 00:05, Экономика ВОЗ сообщила о 40 тыс. смертей от коронавируса в мире 01 апр, 23:57, Общество Правозащитники узнали о возможной вспышке пневмонии в «Матросской тишине» 01 апр, 23:37, Общество Bloomberg узнал о докладе разведки США о занижении КНР данных по вирусу 01 апр, 23:25, Политика Российский самолет с медоборудованием для США приземлился в Нью-Йорке 01 апр, 23:19, Общество Земфира выпустила новую песню впервые за полтора года 01 апр, 23:14, Общество УЕФА решил отменить финансовый фейр-плей из-за коронавируса 01 апр, 23:09, Общество В Крыму приостановят автобусное сообщение из-за коронавируса 01 апр, 23:00, Общество Хабиб Нурмагомедов сообщил об отмене боя с Тони Фергюсоном 01 апр, 22:57, Спорт В МВД оценили соблюдение режима самоизоляции россиянами 01 апр, 22:38, Общество Коронавирус: демография, математика и модели распространения 01 апр, 22:37, Футурология  Как за полторы недели запустить бесплатный сервис с ответами про COVID-19 01 апр, 22:25, Экономика инноваций  Зеленский сравнил коронавирус с аварией на Чернобыльской АЭС 01 апр, 22:23, Общество МВД сообщило о 1250 протоколах на нарушителей самоизоляции 01 апр, 22:23, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 апреля 01 апр, 22:20, Общество Coca-Cola передаст продукцию для наборов на самоизоляции 01 апр, 22:17, Бизнес Экипаж российской атомной подлодки выпустили с карантина из-за вируса 01 апр, 22:11, Общество Путин вывел бизнес из-под статьи об организованных преступных сообществах 01 апр, 22:09, Общество Число заболевших коронавирусом в США превысило 200 тыс. человек 01 апр, 22:08, Общество В Петербурге завели дело из-за работы кальянной во время карантина 01 апр, 22:07, Общество Теннисный сезон возобновится не ранее середины июля 01 апр, 21:52, Спорт РЖД разрешили возвращать билеты без сбора из-за COVID-19 01 апр, 21:51, Общество СК начал проверку данных о посещении больницы в Лобне зараженным COVID-19 01 апр, 21:43, Общество Путин подписал закон об уголовной ответственности за нарушение карантина 01 апр, 21:27, Общество Акции НЛМК год назад были на пике. Что с ними сейчас 01 апр, 21:24, Quote Шипулин раскритиковал письмо биатлонистов об отставке главы СБР 01 апр, 21:20, Спорт В США обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти 01 апр, 21:16, Экономика Глава ВОЗ предупредил об 1 млн зараженных COVID-19 в ближайшие дни 01 апр, 21:13, Общество
Семенов: «Капелло запрещал нам ходить по лестницам в гостиницах»
0
Семенов: «Капелло запрещал нам ходить по лестницам в гостиницах»
Возможный лидер защиты сборной России на ЧМ-2018 рассказал много интересного Роману Муну.
Фото: РФС

«Спартак», Саратов, 30 часов в автобусе

Помню, что в детско-юношеской школе «Спартака» было тяжело. Жил где-то в полутора часах езды от нее. Вставал утром, ехал на тренировку, потом в школу, потом еще на одну тренировку до шести. Обратно приезжал в 8-9 вечера. Режим нещадящий, но я ни о чем не жалею. А вот ребятам, которые сейчас не играют, не позавидуешь. Ты не получаешь в школе знаний, потому что сил не остается.

Мы ездили по заграницам, достойно выглядели. Помню престижный детский турнир Milk Cup, где мы вышли в финал и выиграли у «Рапида». На каком-то турнире в Австрии играли против Таарабта, он уже тогда просто феерил, мы смотрели на него с открытым ртом. Его признали лучшим игроком турнира.

Я не знаю, что такое спартаковский дух, но знаю, что такое спартаковский стиль: мелкий пас, стеночки. Это все нам тренера прививали. В дубле нас Мирослав Ромащенко тренировал, например. Они сами были спартаковцами, от этого стиля не уйдешь.

Переход в «Сокол» был довольно неприятным моментом. В «Спартаке» мне сказали, что я не полечу на сборы с дублем, до конца заявки оставалась где-то неделя. Я мог без команды остаться. Когда приехал в Саратов, там не было условий не то что для футболиста, а вообще для человека. У меня была одна койка и больше, в принципе, ничего. 18-летнему тяжело освоиться. Первые матчи, когда мы ехали на автобусе по 30 часов, – для меня это было дико. По всей России покуролесили на автобусе.

Горлукович, Хабаровск, самолеты

Ни в Саратове, ни в «Носте», ни в «Истре» я не ставил крест на карьере. Я всегда верил в свои силы и знал, когда нужно немного потерпеть. Ты как по ступенькам идешь наверх. Приходя в команду, я мог недотягивать – тогда учился у более опытных партнеров, выходил на их уровень и, может, даже опережал потом в чем-то.

Сергея Горлуковича в «СКА-Энергии» я запомнил как человека очень жесткого, особенно для защитников. Он как играл, такой футбол и хотел видеть. Бывало, люди приезжали, которые с мячом не особо, но дать по ногам могли хорошо. Для него это было 80% успеха. В принципе, такие и подписывали контракты. Не самое главное, умеет ли защитник начать первым пасом игру. Ему было важно, чтобы защитник не давал принять мяч нападающему. Любым способом, хоть ты по голове ему дашь.

Честно говоря, не знаю Сергея Вадимовича как человека, потому что один на один он ни с кем не общался. Больше с командой. Перед командой мог напихать, хотя некоторые тренеры в личной беседе так делают. Помню, как мы выиграли у «Ротора» и почему-то премиальные за игру нам выдавал он. Я зашел к нему в кабинет, сел на кресло. Он мне: «Ты что, на мое место метишь? Встань!». Оказалось, что на этом кресле сидел он.

Хабаровск красивый и сезонный: очень холодно зимой, очень жарко летом. И все очень дорого. Я провел там 3,5 года и единственный дискомфорт – сон. Постоянная смена часовых поясов, приходилось подстраиваться под местное время. Перелетов было много. Когда были спаренные игры, две дома, две на выезде, было полегче. Потом перелеты удвоились, приходилось терпеть. У нас был игрок Даниэль Балан, румын, он очень боялся летать. Ему, конечно, говорили: здесь такая команда, приходится жить в самолете.

Экстремальных полетов в СКА не было, а в «Носте» мы летали маленьким самолетом, Ан-25 или Ан-27, и нас постоянно штормило. Любой ветер и мы все уже переглядываемся.

«Амкар», «Терек», Кадыров

Про «Амкар» запомнил, что, когда пришел, было тяжело привыкнуть к совсем другому футболу. Мастерство здесь сильно выше, чем в первой лиге. Помню, все корреспонденты говорили: вы игрок первой лиги, будете конкурировать с грандами, Сираковым, Белоруковым, готовы бороться? Потом тренеры стали доверять место в составе, и я стал полноценным игроком основы. Было приятно доказать людям, которые задавали вопросы. Всегда приятно доказать людям, которые в тебя не верят.

Как позвали в «Терек»? Да обычно. Мы были на сборах, звонок. Я поговорил со Станиславом Черчесовым и решил перейти в «Терек». Когда перешел в «Терек», был приятно удивлен: народ приветливый и город хороший – мы же живем в Кисловодске и никакого дискомфорта не ощущаем. Про Грозный могу сказать только положительное. Мы приезжаем за день до игры, тренируемся, ночуем в гостинице, играем и уезжаем в Кисловодск. Нравится стадион, нравится, как нас поддерживают. Никогда не было, чтобы чувствовал себя не в безопасности.

Рамзан Ахматович приезжал к нам. Лично не удавалось побеседовать, но он постоянно напутствует команду перед сезоном. Играл с нами на двусторонке инсайда. Естественно, не в полную силу и он и мы. За мое время в «Тереке» единственное, что он подарил – «Тойоту Короллу» Мбенгу.

Фото агентства ТАСС

Переход в большой клуб, Англия

Со мной по трансферу никто не общался, вижу только в газетах. Хотел ли бы я играть в клубе, который претендует на большее? Конечно, хотел бы. Все хотят побеждать в каждой игре. Но сейчас я в «Тереке», я не думаю о чем-то другом. Хочу сосредоточиться на том, что есть, а жить мечтами неправильно.

Если говорить о загранице, то как-то сразу вычеркиваю английский футбол, он более силовой, физический. Например, «Челси» с середняками играет от защиты. У них много игр – в Лиге чемпионов, на Кубок – и они со слабыми командами вторым номером. Уколют один раз и сидят в обороне. Раньше, мне кажется, более зрелищно было.

Мне больше нравится техничный футбол – испанский, итальянский. Сейчас мне очень нравится и немецкий футбол, какие там стадионы, как люди болеют. Поставлю, наверное, бундеслигу на первое место.

Сборная, Капелло, провинция и столица

Фото агентства ТАСС

Конечно, от результата на ЧМ-2014 негативные ощущения остались. И от того, как поливали грязью сборную. Очень часто эта тема мусолилась. Да, команда должна была добиваться большего. А там дело каждого, читать прессу или не читать. Я в тот момент особо не читал, у меня дочка родилась.

Естественно, команда должна была хотя бы выйти из группы. Что помешало? Тяжелый вопрос. Не знаю. Правда не знаю. Мне тяжело судить, я был на скамейке запасных. Когда ты играешь, то чувствуешь игру. Со скамейки я, можно сказать, как зритель был. Вижу, но не чувствую.

А съездить на чемпионат мира – это было удивительно. Я никогда не вызывался в сборную, сразу на чемпионат мира – для меня это шоком было. Спасибо Капелло, он меня пригласил. Я не могу сказать, что он строгий тренер, просто поддерживает дисциплину. Помню, он запрещал нам ходить в гостиницах по лестницам. Может, он считал, что какая-то нагрузка идет. Ездите на лифтах. Приглашение на прощальный ужин Капелло не получал.

Согласен, что проще попасть в сборную, играя хорошо в топ-клубе, чем играя отлично в среднем клубе. Тот же Дзюба. В «Ростове» не всегда до него мяч доходил. Сейчас посмотрите, как он играет в «Зените». Смольников, Шатов, Дзюба – они раскрываются, их видно, слышно. В провинциальном клубе ты можешь хорошо сыграть, но если топ-команда при этом вас обыграет, то думают так: раз проиграли, значит, ты недоработал. Хотя ты, может, и сыграл хорошо. А когда команда дает результат, игроки выходят на первое место.

Я знаю много хороших футболистов из второй восьмерки, но они не вызываются в сборную. Хотя они, может, даже сильнее тех, кто вызывается.

Материал предоставлен Sports.ru

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Counter-Strike, 15:00 Team Dwfn Goodfellas Gaming Победа Team Dwfn 2,18