Почему «Суонси» – самая яркая команда первых туров АПЛ
Люблю 2-й тур. После летнего перерыва футбол все еще смотрится с огромным желанием. Команды пока не начали волноваться о таблице – не нужно волноваться о ней и тебе. Еще предстоит по-настоящему познакомиться с новичками лиги и практически полностью обновленными командами. Новые идеи заметны невооруженным глазом, а почвы для выводов вот-вот будет достаточно, чтобы отделить случайные эпизоды от тренерских замыслов.
Например, если хочешь узнать, чего Алекс Нил требует от «Норвича», можешь просто пересмотреть гол Стивена Уиттакера в ворота «Сандерленда». Этой точной рекомендацией отметился сам тренер: «Посмотрите на наш второй гол – именно в таком стиле мы пытаемся играть. У нас есть хорошие техничные игроки, готовые поддерживать атаку – в частности, крайние защитники, способные разыгрывать стеночки около штрафной соперника».
Точно так же гол Аднана Янузая в ворота «Астон Виллы» очень многое может нам рассказать о новом «Манчестер Юнайтед». Упорное желание Луи ван Гала видеть на позиции десятки кого-угодно, только не Хуана Мату, начинает приобретать очертания. Похоже, голландец смирился с тем, что его главным форвардом будет Уэйн Руни и что отучить его от постоянных отходов вглубь поля не получится, как следствие, в роли игрока, поддерживающего Руни тренер пытается использовать футболиста, который на каждый шаг Уэйна назад будет отвечать забеганием за спину защитников. Именно это случилось при взятии ворот Брэда Гьюзана.
Против «Тоттенхэма» роль не очень успешно исполнил Мемфис Депай. С «Виллой» намного более интересно и полезно (несмотря на странную послематчевую критику ван Гала) отыграл Янузай. Теперь остается понадеяться, что оправдывать решение голландца начнет и приносящий пользу в любимой роли Руни – пока же саммари его игры в первых турах стал этот 10-секундный ролик.
Но, пожалуй, приз за самую яркую новую идею больше всех заслужил «Суонси».
В прошлом году команда испытывала явные проблемы с созданием хороших моментов у ворот соперников, предотвращением их у своих и просто-напросто непозволительно часто для клуба верхней части таблицы уступала оппонентам по количеству ударов. Необходимость серьезного прогресса перед стартом сезона признавал и Гарри Монк: «Прошлый год получился для нас удачным с точки зрения аспектов, над которыми мы работали – самоотдача, поддержание высокого индивидуального уровня. Сейчас же мы также хотим прибавить тактически, физически и технически – мы над этим работаем».
Серьезный прогресс ощущаются уже сейчас. В первых двух матчах «Суонси» явно переигрывал соперников по количеству ударов и хороших моментов. Команда отметилась 18 ударами на «Стэмфорд Бридж», по воротам «Ньюкасла» было нанесено 19: для сравнения – за весь предыдущий сезон «Суонси» лишь 4 раза преодолел отметку в 18 ударов (2 из них против «КПР»). Удары – сами по себе достаточно примитивный метод оценки игры в атаке и требуют контекста, но такой прогресс не может не обнадеживать.
Пока менее заметен, но действительно полезен и другой анонсированный Монком апгрейд – усиления акцента на тактической гибкости. Ею «лебеди» славились в прошлом сезоне, но сейчас, благодаря качественной летней кампании, арсенал Монка стал намного более разнообразным. Пока он не переключался на 4-4-2 ромб и сделал только одно изменение (вынужденное) в стартовом составе по сравнению с первым туром, но со стилем игры в каждом из матчей угадал однозначно. Быстрый выход из обороны в короткий пас помог команде шокировать «Стэмфорд Бридж», а полное доминирование и упор на владение мячом, включая 22 точных передачи перед классным голом Бафетимби Гомиса, не оставили шансов «Ньюкаслу».
Пожалуй, неизменным остается лишь одно – Джефферсон Монтеро, разрывающий прямого оппонента. Его кросс снова привел к голу (на этот раз прямой ассист на Андре Айю), а игравший против него Дарил Янмат был удален после 40 минут.
Раз уж мы начали раздавать призы, думаю, стоит продолжить: вручение маленьких символических наград, сугубо по результатам этого тура, неплохо впишется в описанную в самом начале атмосферу.
Приз за лучшую работу над ошибками
В первом туре Роберто Мартинесу удалось зацепиться за ничью в игре с «Уотфордом» за счет двух метких перестановок по ходу матча – выход на замену Аруны Коне и перевод Росса Баркли с позиции атакующего полузащитника чуть глубже. В эти выходные испанец сумел перенести два самых ярких аспекта экстренного плана на игру с «Уотфордом» в стартовый план матча с «Саутгемптоном». Отметившийся голевой передачей Коне номинально располагался на правом фланге, но часто оказывался вторым форвардом, когда «ириски» были с мячом. Баркли играл центрального полузащитника в 4-3-3. Более глубокая, чем обычно, роль позволила Россу чаще всех в команде касаться мяча и избавила от плотной опеки. Как следствие, наряду с великолепным Ромелу Лукаку, он стал главным катализатором разгрома «святых».
Минимальную конкуренцию Мартинесу в этой номинации может составить вернувший Санти Касорлу в опорную зону в 4-2-3-1 Арсен Венгер. Такой вариант относительно успешно использовался в конце прошлого сезона, испанец лучше дополняет Франсиса Коклена, а игра «Арсенала» выглядела более сбалансированной, чем в 1 туре.
Приз за лучшую замену тура
Что делать, когда твоя команда уступает в два мяча на «Уайт Харт Лэйн», а Футбольная Ассоциация специальным решением запретила твоему звездному новичку поучаствовать в этом матче (к негодованию болельщиков «Стока», ФА перенесла дисквалификацию Джердана Шакири из Кубка Италии в АПЛ)? Марк Хьюз знает ответ. Тренер «Стока» заменил Уолтерса на Хоселу (с последующим переводом Диуфа на правый фланг), а вместо ван Гинкела выпустил Стивена Айленда. Последний перевернул ход встречи.
За полчаса на поле он создал больше моментов, чем любой другой игрок за всю эту встречу, отметился передачей, которая привела к назначению пенальти, и голевым навесом на Диуфа и, что удивительно с такой склонностью к обострению, пасовал точнее всех (95,2%).
Приз за типичность
Чаще всего эпитет «типичный» в соцсетях и СМИ оказывался рядом с упустившим преимущество в два мяча «Тоттенхэмом», но на самом деле такой коллапс стал первым для «шпор» за 75 домашних матчей, в которых они вели в два мяча. Странным образом на этот приз может претендовать Эрик Дайер – все 3 своих гола в АПЛ он забил в месяце августе и уже второй год подряд он забивает первый гол «Тоттенхэма» в сезоне. Но по-настоящему по-английскому типичным стало продолжение истории Риса Оксфорда – 16-летнего полузащитника «Вест Хэма», который блистательно дебютировал на «Эмирейтс» в прошлые выходные.
Вот несколько избранных цитат, на которые Рис мог наткнуться в английских газетах на прошлой неделе. «Давайте не будем лепить из Риса Оксфорда английского Беккенбауэра. Пока»; «Да он сильнее волнуется о результатах своего школьного экзамена, чем об игре против любого соперника...даже Месси»; «Ему суждено стать топ-игроком»; «Даже сэр Джефф Хертс и сэр Тревор Брукинг не были так хороши в его возрасте»; «Он «новый Рио Фердинанд».
Чем завершился второй матч Риса Оксфорда в АПЛ? Заменой юнца по итогам первого тайма. При активном участии вышедшего вместо него Педро Обианга «Вест Хэм» значительно прибавил и почти спас матч с «Лестером».
Приз имени Жозе Моуринью
За последнюю неделю Жозе Моуринью обсудили примерно 17654161 раз – это даже больше, чем лет Сильвену Дистену и Шею Гивену вместе взятым. Мне очень не хотелось делать его центральной темой текста и присоединяться к потоку вылившейся на него грязи, но упомянуть его определенно нужно. Поэтому в его честь названа награда, которую на безальтернативной основе заслужил...Мануэль Пеллегрини.
За что? Выбирайте сами. Можно за выпуск Мартина Демичелиса в опорную зону при счете 1:0 – эту замену косвенно похвалил в послематчевом интервью даже сам Моуринью. А можно за замечательный троллинг в лучших традициях португальца – в этот раз Пеллегрини переиграл Моуринью не только на поле, но и на встрече с журналистами: «Мы, тренеры, должны заботиться о премьер-лиге. У нее много фанатов, а они, как и я, хотят смотреть хороший футбол от начала до конца матча и видеть много голов. Это не значит, что мы не должны обороняться, но намерения тренера никогда не должны сводиться к тому, чтобы забить только один гол, а после этого пытаться убить игру».
Фото: Getty Images