Болт и еще 7 звезд, которые проиграют на ЧМ по легкой атлетике
Усэйн Болт (Ямайка)
Дисциплины: 100 м, 200 м, эстафета 4х100.
Кто: шестикратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, шесть лет как рекордсмен мира. Сегодня ему исполняется 29.
Почему проиграет: пора. Усэйн, у которого все больше травм и все меньше официальных стартов, пожалуй, впервые подобрался к большому турниру не фаворитом. Четверо парней этим летом бежали 100-метровку быстрее (Джастин Гэтлин — несколько раз сильно быстрее), и еще один — вровень с ямайцем (9,87).
Болт уязвим — в похожей ситуации ему приходилось бывать лишь раз: четыре года назад на ЧМ в Тэгу неуверенность вынудила ямайца сделать фальстарт — так было упущено первое и пока единственное золото с 2009-го.
Да, на 200-метровке все еще хуже — по крайней мере по цифрам.
Бритни Риз (США)
Дисциплина: прыжки в длину.
Кто: олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира.
Почему проиграет: потому что внезапно ожила Тианна Мэдисон-Бартолетта (США), которой приходилось соревноваться еще с молодой Татьяной Лебедевой и даже побеждать на чемпионате мира десять лет назад.
Риз второй сезон не может улететь за семь метров — Бартолетта выкашивает летние старты, ставит личные рекорды (теперь — 7,12) и готовится войти в историю. Ранее только одна спортсменка брала золото ЧМ с промежутком в десять лет — немка Хайке Дрекслер (1983–1993), и, кстати, это тоже случилось в длине.
Лашоун Меррит (США)
Дисциплины: 400 м, эстафета 4х400.
Кто: двукратный олимпийский чемпион, шестикратный (и действующий) чемпион мира.
Почему проиграет: потому что молодые сильнее. Кирани Джеймс с Уэйдом Ван Никерком по разу за лето выбежали из 44 секунд, подкрепили суперрезультаты еще парой достойных и, кажется, не успели травмироваться до вылета в Пекин. Меррит утратил форму 2013-го и не сумел победить даже на чемпионате США.
Давид Рудиша (Кения)
Дисциплина: 800 м.
Кто: олимпийский чемпион, рекордсмен мира.
Почему проиграет: здоровье подведет. Рудиша вернулся после травмы колена, но в текущем состоянии доминировать на дорожке не получится — по крайней мере, не получилось даже на чемпионате Кении. Шанс следует ловить лишь в тактическом забеге — если соперники не начнут играть в шпионов, то Давид опять останется без золота ЧМ.
Эллисон Феликс (США)
Дисциплины: 400 м, эстафета 4х400.
Кто: четырехкратная олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира.
Почему проиграет: не угадала с дистанцией. У Феликс — первый и третий результаты сезона на 200-метровке (пускай оба — с хорошим попутным ветром), она единственная в 2015-м выбегала из 22 секунд — каковы ее шансы взять третье золото в этой дисциплине?
Нулевые — американка сосредоточится на дистанции 400 м, где неожиданно отвалились два фаворита. Впрочем, и без них перспективы Эллисон, мягко говоря, неочевидны — есть кандидатуры поубедительнее.
Богдан Бондаренко (Украина)
Дисциплина: прыжки в высоту.
Кто: действующий чемпион мира, обладатель третьего результата в истории.
Почему проиграет: травмы и ультраконкуренция в секторе. Мужская высота сейчас цветет: двое-трое-четверо здесь регулярно подбираются к 2,40, чуть реже взлетают выше, а иногда даже решаются штурмовать рекорд 22-летней давности (2,45).
Здоровый Бондаренко, разумеется, в обойме, но теперь ему не победить. Форма украинца неидеальна, а соперники слишком голодны и заряжены, чтобы оставлять шансы.
Барбора Шпотакова (Чехия)
Дисциплина: метание копья.
Кто: двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, рекордсменка мира.
Почему проиграет: редкая для копья плотность — даже с учетом неважной формы Марии Абакумовой почти полтора десятка лучших результатов сезона умещаются в паре метров. Шпотакова далеко не лидер: четверо метали снаряд заметно дальше, одна из соперниц еще и проявила стабильность. Чешке удалось прибавить перед вылетом в Пекин, но хватит ли этого для второго титула?
Александр Меньков (Россия)
Дисциплина: прыжки в длину.
Кто: действующий чемпион мира.
Почему проиграет: помешают травмы, которые так и не дают вернуться на уровень предыдущего чемпионата. Потенциально Меньков превосходит, пожалуй, любого из конкурентов — в длине сейчас все не так здорово, как в высоте. Но для реальной борьбы за победу нужно прыгать по личному рекорду (8,56) — Александр два года далек от таких показателей.