Путь кентавра. Почему СКА ошибся с приглашением Назарова
Еще 50 лет назад появились первые исследования, согласно которым люди не принимают факты и свидетельства, опровергающие их заблуждения. Они готовы принять лишь то, что укладывается в их картину мира. Это явление называется «Склонность к подтверждению». С тех пор проводились еще тысячи исследований, и все они в той или иной мере это подтверждают. Какие бы доказательства того, что миф — это миф, ни приводились, большинство, если оно в этот миф верует, мнения не изменит, а то и усугубит.
В этом смысле интересна логика принятия решения руководством СК
Тут еще такое дело: повторяя миф, рассказчик его лишь популяризирует, даже если пытается развенчать, невольно превращая заблуждение в рекомендацию. 40% из тех, кто впервые услышал миф вкупе с опровержением, поверят в миф. А в данном конкретном случае все еще более усугубляется мощным пиаром и налетом скандальности, вызывающим невольный интерес и — в среде обезличенных хоккейных молчунов — некоторую симпатию.
Что ж, мечта поставить масштабный психологический эксперимент становится явью, мифы и факты прилагаются.
Миф номер 1. Известный тренер Назаров — это один человек
На самом деле — это троица. Назаров в роли сына, бессменный помощник Игорь Калянин в роли отца, бессменный личный пресс-атташе Игорь Ларин — в роли святого духа. Роли эти в данном случае перемежающиеся, хотя сферы ответственности четко разграничены. Так, сам Назаров отвечает в основном за психологическую подготовку, на Калянине — система игры и тактические аспекты, а Ларин — «тонкий инструмент по созданию общественного мнения».
Калянин у Назарова в ассистентах с самого начала тренерской карьеры. И это вполне себе тандем, воссоединявшийся на всех местах работы «Грязного Наза». И тут еще вопрос, кто находится у руля, а кто — просто крутит педали, но факт остается фактом: один из двух, в отличие от другого всем известного тандема, всегда находится в тени.
Ларин стал «инструментом» еще в 2008 году, наращивая по ходу дела обороты. В его многочисленных опусах Назаров всегда предстает видавшим виды былинным героем с соответствующим говором, якобы рубящим правду-матку, но при этом обязательно придерживающимся конъюнктуры. Надо ли говорить, что в жизни — это совсем другой человек?
Так или иначе, благодаря «инструменту» в общественном сознании укрепился следующий миф.
Миф номер 2. Назаров — сильный тренер
Чисто физически — это один из сильнейших хоккейных тренеров мира, кто бы спорил. 146 боев за карьеру в НХЛ говорят сами за себя. К слову, тренеры из бывших тафгаев выходят крайне редко. А успешные — и подавно. И немудрено: тут не обойтись без слома парадигмы, притом что когнитивные способности выходят на первый план.
Назаров — сильный мотиватор, с этим тоже спорить глупо. Он умеет держать команду в узде, он умеет готовить ее психологически, он умеет настроить подопечных на подвиг. И все это не раз демонстрировал по ходу своей восьмилетней уже карьеры. Но у эмоциональных накачек есть и оборотная сторона: рано или поздно они перестают работать. И чаще рано, чем поздно. А если брать СКА, то трудно представить себе Назарова, орущего благим матом на Ковальчука, Калинина и иже с ними. То есть
Случается, что тренеры-мотиваторы добиваются успеха. Яркие примеры — Дэн Байлсма и Джон Торторелла. Но отсутствие основательности в подходе чаще всего приводит к тому, что после кратковременной вспышки результаты идут на спад, если, конечно, не вливать свежую кровь большими порциями и на постоянной основе. А иногда, как в случае того же Тортореллы с «Ванкувером», команда с мощным технологическим бэкграундом с трудом принимает такого тренера.
Нечто похожее у Назарова было в «Барысе», который из победителя дивизиона Чернышева и лидера КХЛ по заброшенным шайбам превратился в середнячка, порой балансировавшего на грани восьмерки сильнейших на слабом Востоке, притом что команда сохранила состав почти полностью и была усилена Яном Лацо и Кевином Дэллманом. Нечто похожее может ждать и сейчас. Между прочим, в Казахстане многие вздохнули с облегчением.
Медведев, комментируя назначение Назарова, назвал его успешным тренером. Но, если разобраться, вся «история успеха» весьма спорная. «Донбасс» не попадал под лимит на легионеров при огромной для таких условий зарплатной ведомости в 25 миллионов долларов. Состав был подобран очень приличный, но и т. д.нчан едва не уделали рижское «Динамо» (дважды) и «Медвешчак», располагавшие втрое и впятеро меньшими суммами соответственно.
«Северсталь» осталась на тех же местах, что была и при Дмитрии Квартальнове, при схожем составе. Обыграть в плей-офф только строящийся после трагедии «Локомотив» с Томом Роу — это достижение, но с целым рядом оговорок. Что до «Трактора», то в те времена и мощной психологической работы вполне хватало для локального успеха. Но ведь и состав с приходом Назарова претерпел немало изменений в лучшую сторону. Появившиеся как раз в 2007 году Андрей Николишин и Олег Пиганович сходу стали лидерами команды. А под КХЛ пришли тогда еще бывший в порядке Олег Кваша, Равиль Гусманов и несколько легионеров.
«Витязь» был прекрасен, но давайте все же опустим эти два сезона. Лучше вспомнить опыт Назарова в сборной России. Ему отдали на откуп Европейский Кубок Вызова в апреле 2011 года в рамках подготовки к чемпионату мира, пока Вячеслав Быков и Игорь Захаркин шли к своему первому Кубку Гагарина. Так вот, из 12 команд российская заняла тогда 8-е место, взяв в 6 матчах с Норвегией, Швейцарией и Беларусью жалкие 8 очков. Это при том, что соперники тоже были не в оптимальных составах, а швейцарцам медали ЧМ еще разве что снились — той весной они и в плей-
Миф номер 3. Назаров — современный тренер, делающий ставку на молодежь
В «Тракторе», «Витязе» и «Северстали» Назаров привлекал в основу немалое количество молодежи.
Петр Ильич Воробьев тоже славится тем, что постоянно вводит в основу молодежь. Но делает это во многом потому, что работать с мягким и податливым материалом, готовым убить, но выполнить установку от и до, намного проще, чем со сложившимся мастером, у которого на все может быть свое мнение. То есть выбор сознательный, но является следствием. Следствием того, что не систему подстраивают под игроков, а игроков — под систему.
Способен ли Назаров разглядеть большого игрока — тоже вопрос. Панарин, Дадонов, Кузнецов, Бучневич и ряд других заигравших при нем молодых хоккеистов были известны и до него. В люди же из небытия он вывел, например, Данилу Алистратова, по совпадению — внука на тот момент губернатора Челябинской области. Алистратов при Назарове прочно обосновался в воротах «Трактора», несмотря на то, что, очень мягко говоря, был небезупречен. И уже 3 сезона как не вылезает из ВХЛ.
Что касается «современности», то Назаров играет в старый добрый тактический хоккей. Где терпеть-пахать, где персоналочка, где главное — свести свои ошибки к минимуму, а не заставить ошибаться соперника. С элементами активного коучинга и спецзаданиями на смену/период, но это мало что меняет. Ведь
Силовое давление тоже может быть таким преимуществом, но оно должно быть стратегическим, то есть к нему должен располагать состав. А постоянные апелляции к собственным игрокам, чем славится Назаров, — это совсем уж несовременно и говорит только о том, что работа по усилению игры в конкретных аспектах заменяется работой над индивидуальными ошибками. Смысл, грубо говоря, такой: давайте не ошибаться совсем и упорно ждать ошибки соперника. И отнюдь не случайно Назаров — дважды рекордсмен КХЛ по продолжительности матча. А такой подход — это и вовсе прошлый век.
Ну что, вы
У Назарова есть небольшой шанс стать Хироном, но пока он куда ближе к тому, чтобы превратиться в Несса. Судите сами:
1. Состав позволяет многое, но удастся ли найти общий язык хотя бы с частью игроков — большой вопрос.
2. Быков и Захаркин вроде бы оказали услугу, выиграв исторический Кубок Гагарина, но постепенно давление вернется на тот же уровень, а то и выйдет на новый.
3. Менеджмент СКА до предела усложняет и без того нелегкую жизнь тренеров клуба, что приходится играть в дедушку.
Называть Назарова первым кандидатом на увольнение в новом сезоне, наверное, рановато. Но и закладываться на то, что он отработает хотя бы половину контракта, тоже не стоит.